/ viernes 27 de octubre de 2023

El Día de Muertos y los cinco sentidos, la mezcla entre el viejo y nuevo mundo

Cuando se hace una ofrenda en el día de muertos, se comparte con el difunto diversos alimentos y bebidas, y también significa estar “conviviendo” con ellos

Las ofrendas que se realizan en el Día de Muertos son ceremonias llenas de color, sabor, y aroma. Esta tradición popular mexicana, tiene un marco de significación entre la devoción sagrada y la práctica profana.

Cuando se hace una ofrenda en el día de muertos, se comparte con el difunto diversos alimentos y bebidas, y también significa estar “conviviendo” con ellos, es un momento en donde pueden contar historias vividas con sus familiares que los lleva a un mar de recuerdos.

Esta práctica tiene una mezcla cultura en entre los indígenas y europeos, éstos últimos colocaban flores, velas y demás elementos, mientras que los indígenas hacían rituales con copal, comida, además de flores de cempasúchil.

La UNESCO declaró esta celebración como Patrimonio Oral e Inmaterial de la Humanidad. Foto: Cortesía | Freepki

La página del Gobierno de México, a través del Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas, menciona que “la ofrenda, tal y como la conocemos hoy, es también un reflejo del sincretismo del viejo y el nuevo mundo. Se recibe a los muertos con elementos naturales, frugales e intangibles -incluimos aquí las estelas de olores y fragancias que le nacen a las flores, al incienso y al copal-”.

La celebración del Día de Muertos fue nombrada por La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), como Patrimonio Oral e Inmaterial de la Humanidad.

Te puede interesar: 85 elementos de PEC participarán en el Operativo Conjunto por Día de Muertos en Villahermosa

Colores (vista)

La variedad de colores que acompañan estas fechas guarda un marco de significación y una razón de ser, y mayormente reside en el papel picado, cada elemento que compone el altar tiene un sentido, de esta forma se explica el significado de cada color en el Día de Muertos:

  • Naranja: Es el color del luto.
  • Azul: Fallecidos a causa del agua y representa el agua.
  • Rojo: Mujeres que murieron durante el parto y hombres que fallecieron en la guerra.
  • Verde: Muertos jóvenes y la vida.
  • Amarillo: Fallecidos ancianos o de edad avanzada.
  • Morado: Hace referencia a la religión católica.
  • Rojo: La sangre.
  • Blanco: La pureza.
  • Negro: El inframundo.

Sabores (gusto)

  • Tamales: Los tamales mexicanos son parte importante de las ofrendas en el Día de Muertos, cada estado tiene formas distintas de elaborarlo, en Oaxaca, por ejemplo, elaboran el conocido tamal de muerto, que está hecho con harina de maíz, y tiene un relleno de mole rojo o naranja, y puede agregársele pollo o cerdo. En México, hay una gran variedad de tamales, puedes escoger entre dulces y salados. En nuestro estado, los tamales más populares son: tamales de chanchamito, tamales de manea, tamales de "caminito", tamales de potze, tamales de frijol con puerco, tamales de frijol con chaya, tamales de frijol con momo, tamales de chipilín, tamales de masa colada con carne de pavo o cerdo, tamales de pejelagarto y tamales de pescado.
  • Pan de muerto: El origen de este pan reside en la cultura prehispánica, Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas menciona que “en la época prehispánica se hacía la "papalotlaxcalli" o pan de mariposa que era exclusivo de esta ceremonia. Al parecer era como una tortilla a la cual se le imprimía a la masa aún cruda un sello en forma de mariposa, una vez cocida, se pintaba coloridamente”. La forma del pan de muertos actual puede significar una calavera con huesos, sin embargo, éste puede variar, tradicionalmente se dice que la forma circular del pan hace referencia al ciclo de la vida y la muerte; el círculo que tiene en medio corresponde a la cabeza, y los cuatro adornos que tiene en forma de cruz se le llama “huesos” que correspondería al de brazos y piernas.

La forma del pan de muertos actual puede significar una calavera con huesos. Foto: Cortesía | Freepik


  • Sal: Es un elemento de purificación que sirve para que el espíritu no se corrompa.
  • Comida: Los platillos que se colocan en el altar deben ser los preferidos de los difuntos, es una forma de recibirlos y de compartir con ellos. Uno de los platos típicos que se colocan es el mole y el pozole, sin embargo, cada familia escoge con qué comidas compartirán con las almas de sus seres queridos.
  • Dulces: Los dulces pueden ser de cualquier tipo, sin embargo, los tradicionales con los que están hechos a base de frutas y azúcar, por ejemplo, dulces de: calabaza de castilla, de camote, tejocote, estos hablando de forma general, particularmente en Tabasco, los dulces que se ponen en las ofrendas son dulces de: coco, oreja de mico (papayita), cocoyol, nance, guapaque, joloche. Otro tipo de dulces como: sisguaj (pan de elote), panetela y queques, también adornan el altar tabasqueño
  • Frutas: Al igual que la comida, es al gusto de cada familia y según los que sus seres querido consumían, las mandarinas es una fruta que es muy popular, también lo es la caña, plátano, coco, piña, manzanas, tejocotes.
  • Bebidas: En Tabasco, la bebida que no pueda faltar es el popular pozol. En la mayor parte de la república mexicana, el atol, café, chocolate caliente, champurrado, tés y alguna bebida alcohólica, como mezcal, tequila o cerveza.

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Aromas (olfato):

Los aromas del Día de Muertos son una mezcla entre flores y comida, pero hay más aromas que pueden ser percibidos, por ejemplo:

  • Copal e Incienso: el incienso tiene un aroma particular, éste se utiliza para limpiar el lugar de malos espíritus y las almas pueden entrar a casa.
  • Flores: La Secretaría de Cultura señala que “adornan y aromatizan el lugar durante la estancia del ánima, el Cempasúchil es el símbolo de la festividad, nuestros antepasados asimilaban el color amarillo de la flor con el Sol, razón por la que la utilizaban en las ofrendas dedicadas en honor a sus muertos, la tradición marca hacer senderos con las flores de cempasúchil, desde el camino principal hasta el altar de la casa con la finalidad de guiar a las almas hacia los altares”.
  • Velas: El olor de la parafina es otro de los aromas que adornan el Día de Muertos, en el municipio de Nacajuca, Tabasco, los indígenas chontales elaboraban velas con grasa de vaca y parafina, y pasado el XIX la tradición se retomó, aunque actualmente se está perdiendo la costumbre de fabricar esta velas milenarias que ha sido reconocida internacionalmente.

El olor de la parafina es otro de los aromas que adornan el Día de Muertos. Foto: Cortesía | Freepik

Sonidos (oído)

El Día de Muertos, puede escucharse a través de las personas que están rezando por sus muertos; por la música que algunas personas escuchan para para recordar a sus familiares; los sonidos se encuentran en el crujir de las velas en la medida que se va consumiendo; en las historias que los familiares cuentan; en las risas, llantos y suspiros; está presente en los comerciantes que gritan: “cempasúchil 3x100”, “llévele las calaveritas”, “pan de muerto barato”, etcétera.

Texturas (tacto)

Al hablar de texturas, referimos a los detalles que tienen los elementos del altar que componen algún objeto e incluso alimento, se engloban dos tipos, las texturas táctiles y visuales.

Los petates, por ejemplo, son tapetes elaborado con hojas de palmas, que está tejido y tiene múltiples usos.

Otro elemento podría ser las calaveras, algunas de ellas están labradas y puede sentirse cada trazo que las compone.

Las flores, además de dar aroma y color, tienen formas que pueden palparse y distinguir de unas con otras, incluso con la vista podemos diferenciar los tipos de cempasúchil, por ejemplo.

Otra textura visual, se encuentran en los alimentos, en las fotografías y pinturas que se utilizan.

También se mencionan el papel picado, con los diferentes diseños y tipos de papel que utilizan los artesanos para su elaboración; los manteles son otro tipo de textura que podemos encontrar en las ofrendas.

Las ofrendas que se realizan en el Día de Muertos son ceremonias llenas de color, sabor, y aroma. Esta tradición popular mexicana, tiene un marco de significación entre la devoción sagrada y la práctica profana.

Cuando se hace una ofrenda en el día de muertos, se comparte con el difunto diversos alimentos y bebidas, y también significa estar “conviviendo” con ellos, es un momento en donde pueden contar historias vividas con sus familiares que los lleva a un mar de recuerdos.

Esta práctica tiene una mezcla cultura en entre los indígenas y europeos, éstos últimos colocaban flores, velas y demás elementos, mientras que los indígenas hacían rituales con copal, comida, además de flores de cempasúchil.

La UNESCO declaró esta celebración como Patrimonio Oral e Inmaterial de la Humanidad. Foto: Cortesía | Freepki

La página del Gobierno de México, a través del Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas, menciona que “la ofrenda, tal y como la conocemos hoy, es también un reflejo del sincretismo del viejo y el nuevo mundo. Se recibe a los muertos con elementos naturales, frugales e intangibles -incluimos aquí las estelas de olores y fragancias que le nacen a las flores, al incienso y al copal-”.

La celebración del Día de Muertos fue nombrada por La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), como Patrimonio Oral e Inmaterial de la Humanidad.

Te puede interesar: 85 elementos de PEC participarán en el Operativo Conjunto por Día de Muertos en Villahermosa

Colores (vista)

La variedad de colores que acompañan estas fechas guarda un marco de significación y una razón de ser, y mayormente reside en el papel picado, cada elemento que compone el altar tiene un sentido, de esta forma se explica el significado de cada color en el Día de Muertos:

  • Naranja: Es el color del luto.
  • Azul: Fallecidos a causa del agua y representa el agua.
  • Rojo: Mujeres que murieron durante el parto y hombres que fallecieron en la guerra.
  • Verde: Muertos jóvenes y la vida.
  • Amarillo: Fallecidos ancianos o de edad avanzada.
  • Morado: Hace referencia a la religión católica.
  • Rojo: La sangre.
  • Blanco: La pureza.
  • Negro: El inframundo.

Sabores (gusto)

  • Tamales: Los tamales mexicanos son parte importante de las ofrendas en el Día de Muertos, cada estado tiene formas distintas de elaborarlo, en Oaxaca, por ejemplo, elaboran el conocido tamal de muerto, que está hecho con harina de maíz, y tiene un relleno de mole rojo o naranja, y puede agregársele pollo o cerdo. En México, hay una gran variedad de tamales, puedes escoger entre dulces y salados. En nuestro estado, los tamales más populares son: tamales de chanchamito, tamales de manea, tamales de "caminito", tamales de potze, tamales de frijol con puerco, tamales de frijol con chaya, tamales de frijol con momo, tamales de chipilín, tamales de masa colada con carne de pavo o cerdo, tamales de pejelagarto y tamales de pescado.
  • Pan de muerto: El origen de este pan reside en la cultura prehispánica, Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas menciona que “en la época prehispánica se hacía la "papalotlaxcalli" o pan de mariposa que era exclusivo de esta ceremonia. Al parecer era como una tortilla a la cual se le imprimía a la masa aún cruda un sello en forma de mariposa, una vez cocida, se pintaba coloridamente”. La forma del pan de muertos actual puede significar una calavera con huesos, sin embargo, éste puede variar, tradicionalmente se dice que la forma circular del pan hace referencia al ciclo de la vida y la muerte; el círculo que tiene en medio corresponde a la cabeza, y los cuatro adornos que tiene en forma de cruz se le llama “huesos” que correspondería al de brazos y piernas.

La forma del pan de muertos actual puede significar una calavera con huesos. Foto: Cortesía | Freepik


  • Sal: Es un elemento de purificación que sirve para que el espíritu no se corrompa.
  • Comida: Los platillos que se colocan en el altar deben ser los preferidos de los difuntos, es una forma de recibirlos y de compartir con ellos. Uno de los platos típicos que se colocan es el mole y el pozole, sin embargo, cada familia escoge con qué comidas compartirán con las almas de sus seres queridos.
  • Dulces: Los dulces pueden ser de cualquier tipo, sin embargo, los tradicionales con los que están hechos a base de frutas y azúcar, por ejemplo, dulces de: calabaza de castilla, de camote, tejocote, estos hablando de forma general, particularmente en Tabasco, los dulces que se ponen en las ofrendas son dulces de: coco, oreja de mico (papayita), cocoyol, nance, guapaque, joloche. Otro tipo de dulces como: sisguaj (pan de elote), panetela y queques, también adornan el altar tabasqueño
  • Frutas: Al igual que la comida, es al gusto de cada familia y según los que sus seres querido consumían, las mandarinas es una fruta que es muy popular, también lo es la caña, plátano, coco, piña, manzanas, tejocotes.
  • Bebidas: En Tabasco, la bebida que no pueda faltar es el popular pozol. En la mayor parte de la república mexicana, el atol, café, chocolate caliente, champurrado, tés y alguna bebida alcohólica, como mezcal, tequila o cerveza.

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Aromas (olfato):

Los aromas del Día de Muertos son una mezcla entre flores y comida, pero hay más aromas que pueden ser percibidos, por ejemplo:

  • Copal e Incienso: el incienso tiene un aroma particular, éste se utiliza para limpiar el lugar de malos espíritus y las almas pueden entrar a casa.
  • Flores: La Secretaría de Cultura señala que “adornan y aromatizan el lugar durante la estancia del ánima, el Cempasúchil es el símbolo de la festividad, nuestros antepasados asimilaban el color amarillo de la flor con el Sol, razón por la que la utilizaban en las ofrendas dedicadas en honor a sus muertos, la tradición marca hacer senderos con las flores de cempasúchil, desde el camino principal hasta el altar de la casa con la finalidad de guiar a las almas hacia los altares”.
  • Velas: El olor de la parafina es otro de los aromas que adornan el Día de Muertos, en el municipio de Nacajuca, Tabasco, los indígenas chontales elaboraban velas con grasa de vaca y parafina, y pasado el XIX la tradición se retomó, aunque actualmente se está perdiendo la costumbre de fabricar esta velas milenarias que ha sido reconocida internacionalmente.

El olor de la parafina es otro de los aromas que adornan el Día de Muertos. Foto: Cortesía | Freepik

Sonidos (oído)

El Día de Muertos, puede escucharse a través de las personas que están rezando por sus muertos; por la música que algunas personas escuchan para para recordar a sus familiares; los sonidos se encuentran en el crujir de las velas en la medida que se va consumiendo; en las historias que los familiares cuentan; en las risas, llantos y suspiros; está presente en los comerciantes que gritan: “cempasúchil 3x100”, “llévele las calaveritas”, “pan de muerto barato”, etcétera.

Texturas (tacto)

Al hablar de texturas, referimos a los detalles que tienen los elementos del altar que componen algún objeto e incluso alimento, se engloban dos tipos, las texturas táctiles y visuales.

Los petates, por ejemplo, son tapetes elaborado con hojas de palmas, que está tejido y tiene múltiples usos.

Otro elemento podría ser las calaveras, algunas de ellas están labradas y puede sentirse cada trazo que las compone.

Las flores, además de dar aroma y color, tienen formas que pueden palparse y distinguir de unas con otras, incluso con la vista podemos diferenciar los tipos de cempasúchil, por ejemplo.

Otra textura visual, se encuentran en los alimentos, en las fotografías y pinturas que se utilizan.

También se mencionan el papel picado, con los diferentes diseños y tipos de papel que utilizan los artesanos para su elaboración; los manteles son otro tipo de textura que podemos encontrar en las ofrendas.

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