Desde el 2014, cada 5 de diciembre se celebra el Día Mundial del Suelo, una fecha establecida por la Asamblea General de las Naciones Unidas con el propósito de crear conciencia sobre la importancia del suelo en nuestra vida y fomentar prácticas sostenibles en su manejo.
El Día Mundial del Suelo, tiene como objetivo destacar la necesidad de conservar y gestionar de manera sostenible este recurso fundamental. El suelo desempeña un papel crucial en la producción de alimentos, la preservación de la biodiversidad, la regulación del ciclo del agua y la mitigación del cambio climático.
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El Instituto Nacional de Investigaciones Nucleares, menciona que el origen de este día remonta a 2002, gracias al impulso de la Unión Internacional de Ciencias del Suelo (IUSS) la cual propuso el evento en el marco de la Alianza Mundial por el Suelo, que es un foro colaborativo que surgió ante la necesidad de compartir experiencias sostenibles para recuperar el suelo que se pensaba “era infinito”.
Cada año se selecciona un tema específico para resaltar aspectos particulares relacionados con el suelo y sus desafíos. Diversas organizaciones, instituciones educativas y comunidades suelen organizar eventos, seminarios y actividades con el fin de sensibilizar a la población sobre la importancia del suelo y promover prácticas que contribuyan a su preservación.
Fertilidad del suelo
La fertilidad del suelo hace referencia a la capacidad que tiene el suelo para crear un entorno propicio al crecimiento de las plantas, suministrando los nutrientes esenciales en proporciones y formas adecuadas.
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (ONUAA), menciona que un suelo de alta fertilidad contiene los elementos esenciales necesarios para el desarrollo saludable de las plantas, incluyendo macronutrientes como nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio y azufre así como micronutrientes como hierro, zinc, manganeso, cobre, molibdeno y boro.
El organismo señala que “las plantas necesitan 18 nutrientes esenciales para su propio desarrollo y para producir alimentos saludables; 3 de ellos provienen de la atmósfera y son absorbidos durante la fotosíntesis y los otros 15 provienen del suelo ”.
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Sin embargo, varias técnicas implementadas para la agricultura implican un cultivo continuo sin considerar la reposición de los nutrientes que las plantas extraen del suelo, esto conduce a una disminución progresiva de la fertilidad del suelo.