El pozol, una bebida preparada con maíz y cacao, aporta beneficios a quien lo consume, así lo señalan registros históricos; además, sus elementos principales son parte importante en la industria de alimentos en el mundo, indican las páginas consultadas que refieren tanto la importancia entre los nativos de América como en la sociedad contemporánea.
En la página mexicodesconocido.mx en el artículo: ‘Pozol: bebida ancestral del sureste’, se encuentran referencias como alimento, basadas en fuentes históricas que mencionan la importancia del preparado en la dieta de los nativos. En el documento las Relaciones Histórico-Geográficas de la Alcaldía Mayor de Tabasco, reza lo siguiente:
“Tenían por costumbre, especial los indios chontales, no comer sino solo beber, y si comían era muy poco, y bebían una bebida que se hace de la moneda suya, que es el cacao, el cual es grande mantenimiento”.
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¿En qué otras regiones es conocido el pozol?
La preparación también era muy apreciada en Chiapas y Oaxaca y se veía como un alimento, que se complementaba con tortillas. En la página web consultada, a través del texto ‘Diario del viaje a la Nueva España’, Francisco de Ajofrín señaló:
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“En esta provincia usan los nativos de una bebida que llaman pozol, compuesta de cacao y maíz con algunos otros ingredientes. Llevan una masa en los caminos con algunas tortillas de maíz, que es toda su prevención para viajar”.
Pero si los hispanos estaban sorprendidos, otros europeos, piratas holandeses, ingleses y franceses sobre la importancia de la masa entre los naturales escribieron: “Si viajan dos o tres días cargan con un poco de este maíz molido, envuelto en una hoja de plátano, y con guaje a la cintura para hacer su bebida; no se preocupan más por vituallas hasta que vuelven a casa”.
Una bebida comestible
Otro sitio web que hace referencia al aspecto nutricional del pozol es el del gobierno federal (https://www.gob.mx/agricultura/articulos), a través del escrito: ‘Pozol, una bebida comestible’, en el que se indica que era muy consumida por los viajeros de la región por ser nutritiva, hidratante y ayudaba a mitigar el hambre.
Además, que a la llegada de los españoles, la palabra pochotl se deformó a como se conoce ahora, y la califican como una bebida comestible, porque quienes la tomaban masticaban el shish (palabra que en maya significa resto o residuo), lo que le daba a la preparación características alimenticias e hidratantes, señala el texto.
¿Cuál es el valor nutricional del cacao?
En los fuertes consultadas, se hace referencia a dos elementos importantes en la preparación de la masa, el cacao y el maíz. Sobre el primero, el sitio cuidateplus.marca.com, precisa que el árbol y el fruto llevan el mismo nombre, procede de América y se utiliza para elaborar alimentos, entre el más conocido, el chocolate.
Desde los tiempos de los mayas, aztecas e incas se utiliza con fines nutricionales y médicos. Contiene altos índices de grasas saturadas y en menor grado monosaturadas y polinsaturadas, asimismo hidratos de carbono y proteínas. Igualmente, magnesio, fósforo, potasio, teobromina, cafeína, antioxidantes y agua, por mencionar algunos.
El fruto por su elevado aporte de energía es recomendable para aquellas personas que realizan actividades deportivas o ejercicios intensos.
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¿Por qué es importante el maíz?
La importancia del maíz se puede rastrear en las culturas antiguas y ha llegado a las sociedades contemporáneas, la página web humanidades.com indica que ha sido clave para combatir el hambre en el mundo desde su exportación a Europa y otros continentes, a tal grado que en países africanos lo consideran parte de su gastronomía típica.
Aparte de su aspecto culinario, se usa como alimento para ganado, especialmente porcino y aviar. Otra cuestión, es su importancia como materia prima de diversas industrias como en la del aceite y la cerveza. Por su alto valor nutricional, es un alimento que se produce masivamente y que ha sido modificado genéticamente.