/ jueves 8 de junio de 2023

Beneficios de consumir fibra a diario y en qué alimentos encontrarla

El consumo de fibra puede ayudar a prevenir enfermedades digestivas y controlar otras. Te decimos en qué alimentos encontrarla

La fibra es un alimento complementario para nuestra alimentación, puesto que brinda múltiples beneficios al cuerpo, principalmente en la salud digestiva. Este componente vegetal se encuentra en distintos alimentos naturales.

Además, la fibra puede beneficiar en el control de afectaciones crónicas, como la diabetes y enfermedades cardiacas, de igual forma contribuye a la prevención de obesidad y cáncer de colón.

Lee más: Descubre para qué sirve el jugo verde y cómo prepararlo

Asimismo, si consumes fuentes de fibra te ayudará a:

  • Disminuir la probabilidad de estreñimiento.
  • Mantener la salud intestinal.
  • Reducir los niveles de colesterol.
  • Controlar los niveles de azúcar en la sangre.
  • Lograr un peso saludable.

Fibra soluble e insoluble

Existen 2 tipos diferentes de fibra y ambas poseen beneficios para la salud, la digestión y la prevención de enfermedades.

La fibra se clasifica comúnmente como soluble, que se disuelve en agua, o insoluble, que no se disuelve.

La fibra soluble: con este tipo de fibra el tránsito digestivo puede tornarse un poco lento, ya que al disolverse en agua forma una especie de masa gelatinosa. Este tipo de fibra se encuentra en la avena, las nueces, los frijoles, las lentejas, en los chícharos, las manzanas, los cítricos, las zanahorias.

Te puede interesar: Señales en el cuerpo que indican exceso en el consumo de sal

La fibra insoluble: por su parte, esta puede convenir a las personas que sufren de estreñimiento, ya que regula el trabajo del aparato digestivo. Se encuentra en alimentos como la capa exterior del grano de trigo (salvado), que contiene multitud de vitaminas y minerales, las verduras y los frutos secos, así como los frijoles verdes, la coliflor y las papas.

Alimentos ricos en fibra

De acuerdo al Institute of Medicine (Instituto de Medicina), especializado en temas relacionados con la salud, recomienda las siguientes cantidades que se debe consumir diariamente de acuerdo a la edad.

*Mujeres de 50 años de edad o menos; 25 gramos de fibra y mayores de 51 años deben consumir al menos 21 gramos diariamente.

*Hombres de 50 años de edad o menos; 38 gramos de fibra diaria, mientras que masculinos de más de 51 años deben consumir 30 gramos.

El Instituto de Medicina, recomienda consumir verduras, ya que son la mayor y más natural fuente de fibra, por lo que te recomendamos; la lechuga, las acelgas, las zanahorias crudas, las espinacas, las verduras tiernas cocidas, el brócoli, las alcachofas, las calabazas, las papas, los ejotes, el brócoli y los jugos verdes.

También hay una gran cantidad de fibra en las legumbres y en frutos secos, tales como las semillas de girasol, las almendras, los pistachos y las nueces.

También puedes leer: Diez frutas silvestres de Tabasco y sus propiedades medicinales

También se recomienda tomar fruta para aumentar el consumo de fibra. Las que más fibra contienen son las manzanas, los plátanos, los melocotones, las peras, las mandarinas, las ciruelas.

Otra de las fuentes principales de fibra más importante son los cereales: el trigo y sus productos derivados, el pan integral, el arroz integral, los cereales ricos en fibra, las pastas de trigo integral, etcétera.

La fibra es un alimento complementario para nuestra alimentación, puesto que brinda múltiples beneficios al cuerpo, principalmente en la salud digestiva. Este componente vegetal se encuentra en distintos alimentos naturales.

Además, la fibra puede beneficiar en el control de afectaciones crónicas, como la diabetes y enfermedades cardiacas, de igual forma contribuye a la prevención de obesidad y cáncer de colón.

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Asimismo, si consumes fuentes de fibra te ayudará a:

  • Disminuir la probabilidad de estreñimiento.
  • Mantener la salud intestinal.
  • Reducir los niveles de colesterol.
  • Controlar los niveles de azúcar en la sangre.
  • Lograr un peso saludable.

Fibra soluble e insoluble

Existen 2 tipos diferentes de fibra y ambas poseen beneficios para la salud, la digestión y la prevención de enfermedades.

La fibra se clasifica comúnmente como soluble, que se disuelve en agua, o insoluble, que no se disuelve.

La fibra soluble: con este tipo de fibra el tránsito digestivo puede tornarse un poco lento, ya que al disolverse en agua forma una especie de masa gelatinosa. Este tipo de fibra se encuentra en la avena, las nueces, los frijoles, las lentejas, en los chícharos, las manzanas, los cítricos, las zanahorias.

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La fibra insoluble: por su parte, esta puede convenir a las personas que sufren de estreñimiento, ya que regula el trabajo del aparato digestivo. Se encuentra en alimentos como la capa exterior del grano de trigo (salvado), que contiene multitud de vitaminas y minerales, las verduras y los frutos secos, así como los frijoles verdes, la coliflor y las papas.

Alimentos ricos en fibra

De acuerdo al Institute of Medicine (Instituto de Medicina), especializado en temas relacionados con la salud, recomienda las siguientes cantidades que se debe consumir diariamente de acuerdo a la edad.

*Mujeres de 50 años de edad o menos; 25 gramos de fibra y mayores de 51 años deben consumir al menos 21 gramos diariamente.

*Hombres de 50 años de edad o menos; 38 gramos de fibra diaria, mientras que masculinos de más de 51 años deben consumir 30 gramos.

El Instituto de Medicina, recomienda consumir verduras, ya que son la mayor y más natural fuente de fibra, por lo que te recomendamos; la lechuga, las acelgas, las zanahorias crudas, las espinacas, las verduras tiernas cocidas, el brócoli, las alcachofas, las calabazas, las papas, los ejotes, el brócoli y los jugos verdes.

También hay una gran cantidad de fibra en las legumbres y en frutos secos, tales como las semillas de girasol, las almendras, los pistachos y las nueces.

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También se recomienda tomar fruta para aumentar el consumo de fibra. Las que más fibra contienen son las manzanas, los plátanos, los melocotones, las peras, las mandarinas, las ciruelas.

Otra de las fuentes principales de fibra más importante son los cereales: el trigo y sus productos derivados, el pan integral, el arroz integral, los cereales ricos en fibra, las pastas de trigo integral, etcétera.

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