Bajo el lema "Origen que Trasciende", se llevará a cabo la 12ª edición del Festival del Chocolate en el Parque Tabasco, del 15 al 19 de noviembre del 2023, teniendo a Italia como Invitado. El objetivo de esta edición es atraer a 150,000 visitantes, superando los 115,000 del año anterior, con la expectativa de generar una derrama económica superior a los 120 millones de pesos.
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En una conferencia de prensa celebrada esta mañana en el Salón Gorostiza del Palacio de Gobierno, el Gobernador de Tabasco, Carlos Manuel Merino Campos, detalló los aspectos clave del evento a iniciar en 9 días. Junto al Gobernador, estuvieron presentes el alcalde interino de Centro, Daniel Cubero Cabrales, y la presidenta del sistema DIF Tabasco, Guadalupe Castro de Merino.
El Secretario de Turismo, José Antonio Nieves Rodríguez, anunció la participación de Italia como país invitado en el evento, que se inaugurará el 15 de noviembre. El Secretario también entregó al Gobernador un cuadernillo que contiene la participación de la delegación italiana en esta edición del festival, la cual será encabezada por la Embajada de Italia en México.
Señaló que la Eurochocolat fue sin duda una oportunidad importante para promover y preparar este Festival, lo que ha despertado el interés de chocolateros franceses por el cacao mexicano.Nieves Rodríguez aprovechó la ocasión para reconocer a dos talentosos tabasqueños, Reyna Flores y Alejandro Campos, quienes recibieron premios por la excelencia de los chocolates que producen.
En esta edición del festival, se contará con la participación de 483 expositores, un aumento considerable en comparación con los 300 del año pasado. De ellos, 65 presentarán productos novedosos durante el festival, que contará con la instalación de 346 stands, y se anticipó que para la edición de 2024 se buscará tener a Estados Unidos como país invitado.
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Nieves Rodríguez destacó que el festival del chocolate no es una actividad aislada para recuperar el campo tabasqueño, sino parte de la estrategia porque pese a que en Tabasco se han perdido 30,000 hectáreas de cacao criollo en los últimos años, gracias al programa Sembrando Vida se han podido recuperar más de 21,000 hectáreas de plantaciones.