/ viernes 27 de octubre de 2023

Cultura, gastronomía y música ¡Arranca el VIII Festival de la Butifarra!

Se llevará a cabo del 27 al 29 de octubre en el parque central de Jalpa de Méndez y tendrá como invitado a Colombia

El país invitado en esta octava emisión del Festival de la Butifarra es Colombia, pues produce un embutido muy similar a la Butifarra tabasqueña llamado Butifarra Soledeña. En el programa oficial del evento se menciona una actividad en la que el chef colombiano Juan Manuel Montes Pérez, de la Escuela de Gastronomía “Mariano Moreno” de Bogotá, mostrará al público tabasqueño cómo se elabora ese embutido, también a base de carne molida de res y cerdo con condimentos y especias.

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Este festival que ya se ha colocado a la par de los festivales del Queso y el Chocolate a nivel estatal, generó el año pasado cerca de 37 millones de pesos a través de la venta del producto, la prestación de diversos servicios, y la activación del comercio, porque se venden otros productos locales, además que es un referente gastronómico a nivel nacional, lo que ayuda a promocionar la oferta turística de Tabasco.

Además de las butifarras clásicas, son muchas las opciones innovadoras que los productores han traído este año. Foto: comité organizador | Festival de la Butifarra 2023

El festival que inició hoy 27 de octubre de 2023 tiene por objetivo celebrar al embutido que se ha vuelto emblemático del estado, y tendrá una duración de 3 días, del 27 al 29 de octubre, el evento espera recibir en la llamada ‘Tierra de la Jícara’ a más de 80 mil visitantes; para los organizadores la meta en esta emisión 2023 es rebasar las cifras de la edición del año pasado, cuando alcanzó ventas superiores a 37 millones de pesos, generó 800 empleos directos e indirectos, y colocó más de 20 toneladas del embutido donde participaron más de 150 MiPymes locales.

Acompañado de la alcaldesa Nuris López Sánchez y la presidenta del Sistema DIF estatal, Guadalupe Castro, el Gobernador del estado Carlos Manuel Merino Campos cortó el listón inaugural en presencia de 140 expositores, entre butifarreros, mieleros y diversos artesano, así como los secretarios, para el Desarrollo Económico y la Competitividad, José Friedrich García Mallitz; de Desarrollo Agropecuario, Forestal y Pesca, Jorge Suárez Vela; y de Cultura, Ramiro Chávez Gochicoa, así como otros funcionarios entre los que estaban Juan Carlos Castillejos, secretario Técnico y de Seguimiento Gubernamental, y Eduardo Gómez González, dirigente estatal de Canirac.

Merino invitó a los visitantes a ver en la butifarra la riqueza gastronómica, cultural y turística del trópico húmedo, y convertirla en el elemento que fortalezca la unidad para reconciliarnos con el turismo, el desarrollo económico y el bienestar del pueblo.

Lee más: ¡No solo es la canción! Las 5 razones por las que Tabasco sí es el Edén de México

Este Festival abre una oportunidad única para disfrutar de una variedad de actividades, atractivos y espectáculos preparados para toda la familia, mismos que estarán a cargo del Comité Organizador que, con la colaboración de estudiantes de Logística del Instituto Tecnológico Superior de Comalcalco y del Instituto Tecnológico de La Chontalpa, permanecerá atento a cualquier imprevisto.

La alcaldesa Nuris Sánchez dijo: “ Hablar de la butifarra de Jalpa es hablar de sabor, de cultura, de costumbre y tradición; este embutido es un distintivo mundial para nuestro estado, que ha trascendido fronteras de generación en generación desde hace más de seis décadas” y añadió que este fin de semana, Jalpa abre sus puertas para brindar un programa de actividades excepcional, donde encontrarán clases de cocina, cultural, show musical, globos aerostáticos y duelo de fogones entre cocineras tradicionales.

A su vez, Antonio Magaña Cupil, ganador del Concurso de la Butifarra 2022, expuso que este embutido que hoy nos representa como productores y comercializadores, constituye un claro ejemplo de tradición, compromiso, constancia e innovación.

“La butifarra,es la principal fuente económica de muchas familias de Jalpa, pues genera empleos y ofrece oportunidad a carniceros, fruteros, verduleros y personal de producción, para ventas y servicio de entrega a domicilio, entre muchos otros servicios.” puntualizó .

El país invitado en esta octava emisión del Festival de la Butifarra es Colombia, pues produce un embutido muy similar a la Butifarra tabasqueña llamado Butifarra Soledeña. En el programa oficial del evento se menciona una actividad en la que el chef colombiano Juan Manuel Montes Pérez, de la Escuela de Gastronomía “Mariano Moreno” de Bogotá, mostrará al público tabasqueño cómo se elabora ese embutido, también a base de carne molida de res y cerdo con condimentos y especias.

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Este festival que ya se ha colocado a la par de los festivales del Queso y el Chocolate a nivel estatal, generó el año pasado cerca de 37 millones de pesos a través de la venta del producto, la prestación de diversos servicios, y la activación del comercio, porque se venden otros productos locales, además que es un referente gastronómico a nivel nacional, lo que ayuda a promocionar la oferta turística de Tabasco.

Además de las butifarras clásicas, son muchas las opciones innovadoras que los productores han traído este año. Foto: comité organizador | Festival de la Butifarra 2023

El festival que inició hoy 27 de octubre de 2023 tiene por objetivo celebrar al embutido que se ha vuelto emblemático del estado, y tendrá una duración de 3 días, del 27 al 29 de octubre, el evento espera recibir en la llamada ‘Tierra de la Jícara’ a más de 80 mil visitantes; para los organizadores la meta en esta emisión 2023 es rebasar las cifras de la edición del año pasado, cuando alcanzó ventas superiores a 37 millones de pesos, generó 800 empleos directos e indirectos, y colocó más de 20 toneladas del embutido donde participaron más de 150 MiPymes locales.

Acompañado de la alcaldesa Nuris López Sánchez y la presidenta del Sistema DIF estatal, Guadalupe Castro, el Gobernador del estado Carlos Manuel Merino Campos cortó el listón inaugural en presencia de 140 expositores, entre butifarreros, mieleros y diversos artesano, así como los secretarios, para el Desarrollo Económico y la Competitividad, José Friedrich García Mallitz; de Desarrollo Agropecuario, Forestal y Pesca, Jorge Suárez Vela; y de Cultura, Ramiro Chávez Gochicoa, así como otros funcionarios entre los que estaban Juan Carlos Castillejos, secretario Técnico y de Seguimiento Gubernamental, y Eduardo Gómez González, dirigente estatal de Canirac.

Merino invitó a los visitantes a ver en la butifarra la riqueza gastronómica, cultural y turística del trópico húmedo, y convertirla en el elemento que fortalezca la unidad para reconciliarnos con el turismo, el desarrollo económico y el bienestar del pueblo.

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Este Festival abre una oportunidad única para disfrutar de una variedad de actividades, atractivos y espectáculos preparados para toda la familia, mismos que estarán a cargo del Comité Organizador que, con la colaboración de estudiantes de Logística del Instituto Tecnológico Superior de Comalcalco y del Instituto Tecnológico de La Chontalpa, permanecerá atento a cualquier imprevisto.

La alcaldesa Nuris Sánchez dijo: “ Hablar de la butifarra de Jalpa es hablar de sabor, de cultura, de costumbre y tradición; este embutido es un distintivo mundial para nuestro estado, que ha trascendido fronteras de generación en generación desde hace más de seis décadas” y añadió que este fin de semana, Jalpa abre sus puertas para brindar un programa de actividades excepcional, donde encontrarán clases de cocina, cultural, show musical, globos aerostáticos y duelo de fogones entre cocineras tradicionales.

A su vez, Antonio Magaña Cupil, ganador del Concurso de la Butifarra 2022, expuso que este embutido que hoy nos representa como productores y comercializadores, constituye un claro ejemplo de tradición, compromiso, constancia e innovación.

“La butifarra,es la principal fuente económica de muchas familias de Jalpa, pues genera empleos y ofrece oportunidad a carniceros, fruteros, verduleros y personal de producción, para ventas y servicio de entrega a domicilio, entre muchos otros servicios.” puntualizó .

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