/ viernes 28 de octubre de 2022

En cuatro años cayó 16% la producción de cacao en Tabasco

Pese a ser una de las especies insignias del programa Sembrando Vida, la producción de cacao, también llamado oro negro de México, se redujo de 40 mil 923 a 34 mil 260 hectáreas de 2018 a 2022

De 2018 a septiembre de 2022, la extensión de tierras cultivadas en la entidad con cacao, sorgo, arroz palay y sandia se redujeron en 6 mil 662, 901, 833 y 81 hectáreas respectivamente, reducción que suma cerca de 8 mil 500 hectáreas sembradas con estos cultivos.

A pesar de que el cacao es una de las especies insignias del programa federal Sembrando Vida, el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) no registra ningún incremento en las hectáreas sembradas con el cultivo de importancia histórica, cultural y económica para el estado de Tabasco.

Lee más: El maíz, caro y escaso en Tabasco: Guadalupe Aquino

Muy al contrario, a más de tres años se iniciado la promoción del cultivo de cacao por la federación a través del programa que busca reforestar un millón de hectáreas en México; el SIAP reporta que en Tabasco las hectáreas cultivadas con cacao paso de 40 mil 923 en el 2018, a 34 mil 260 hectáreas al mes de septiembre del presente año. Una reducción de 6 mil 662 hectáreas en poco más de tres años.

El cacao no es el único cultivo que se ha reducido en Tabasco. La situación se repite con el sorgo, el arroz palay y la sandía, las cuales registran 901, 833 y 81 hectáreas menos, respectivamente, de las que se tenían sembradas en el 2018.

Así mismo las tierras cultivadas con Mango, Melón y naranjas han ido a la baja. A pesar de esta pérdida en el número de hectáreas sembradas en la entidad, los datos del SIAP muestran un incremento de mil 627 hectáreas de tierras cultivadas en comparación de lo que se registró en el 2018. La extensión de cultivos pasó de 215 mil 273 hectáreas sembradas en Tabasco con diferentes cultivos en 2018, a 216 mil 900 hectáreas en septiembre del 2022.

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La razón es porque mientras el cacao, el sorgo y el arroz se han dejado se sembrar, cultivos como el maíz en grano, la caña de azúcar, el chile verde, el plátano y el frijol, han incrementado las extensiones de cultivo.

Tan sólo el maíz en grano que en el año 2018 reportaba 81 mil 703 hectáreas en todo el estado, mientras que para septiembre del 2022, alcanzó 88 mil 430 hectáreas sembradas con este cultivo básico para la dieta de los mexicanos.

Por su parte, la extensión del cultivo de caña de azúcar pasó de 38 mil 657 hectáreas en el año 2018 a 41 mil 433 en el noveno mes del 2022. Sin embargo, a pesar del esfuerzo federal por rescatar un cultivo tan importante como el cacao, los resultados no son los deseados.

De 2018 a septiembre de 2022, la extensión de tierras cultivadas en la entidad con cacao, sorgo, arroz palay y sandia se redujeron en 6 mil 662, 901, 833 y 81 hectáreas respectivamente, reducción que suma cerca de 8 mil 500 hectáreas sembradas con estos cultivos.

A pesar de que el cacao es una de las especies insignias del programa federal Sembrando Vida, el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) no registra ningún incremento en las hectáreas sembradas con el cultivo de importancia histórica, cultural y económica para el estado de Tabasco.

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Muy al contrario, a más de tres años se iniciado la promoción del cultivo de cacao por la federación a través del programa que busca reforestar un millón de hectáreas en México; el SIAP reporta que en Tabasco las hectáreas cultivadas con cacao paso de 40 mil 923 en el 2018, a 34 mil 260 hectáreas al mes de septiembre del presente año. Una reducción de 6 mil 662 hectáreas en poco más de tres años.

El cacao no es el único cultivo que se ha reducido en Tabasco. La situación se repite con el sorgo, el arroz palay y la sandía, las cuales registran 901, 833 y 81 hectáreas menos, respectivamente, de las que se tenían sembradas en el 2018.

Así mismo las tierras cultivadas con Mango, Melón y naranjas han ido a la baja. A pesar de esta pérdida en el número de hectáreas sembradas en la entidad, los datos del SIAP muestran un incremento de mil 627 hectáreas de tierras cultivadas en comparación de lo que se registró en el 2018. La extensión de cultivos pasó de 215 mil 273 hectáreas sembradas en Tabasco con diferentes cultivos en 2018, a 216 mil 900 hectáreas en septiembre del 2022.

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La razón es porque mientras el cacao, el sorgo y el arroz se han dejado se sembrar, cultivos como el maíz en grano, la caña de azúcar, el chile verde, el plátano y el frijol, han incrementado las extensiones de cultivo.

Tan sólo el maíz en grano que en el año 2018 reportaba 81 mil 703 hectáreas en todo el estado, mientras que para septiembre del 2022, alcanzó 88 mil 430 hectáreas sembradas con este cultivo básico para la dieta de los mexicanos.

Por su parte, la extensión del cultivo de caña de azúcar pasó de 38 mil 657 hectáreas en el año 2018 a 41 mil 433 en el noveno mes del 2022. Sin embargo, a pesar del esfuerzo federal por rescatar un cultivo tan importante como el cacao, los resultados no son los deseados.

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