A partir de este fin de semana, el precio de la carne de cerdo y sus derivados subió entre diez y veinte pesos, debido al constante aumento del costo del animal en pie por parte de los proveedores.
Así lo dieron a conocer los comerciantes de este producto en el mercado público "José María Pino Suárez", quienes dejaron claro que no es por las fiestas patrias, sino que ya se venía planeando con anterioridad.
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Nicolás Méndez, propietario de la Carnicería Nico, comentó que se vieron obligados a modificar la lista de precios porque los proveedores aumentan uno o dos pesos al cerdo en pie.
"Cómo aquí no hay producción, todo viene de afuera, de Mérida, Veracruz y Puebla, además de Jalisco que es el estado que nos vende más caro", expuso.
Precisó que subió diez pesos el kilogramo de pulpa, chuleta, costilla y la falda, mientras el chicharrón con carne que estaba en 220 pesos ahora cuesta 240 y la pura cascarita paso de 249 está en 260 pesos.
"Ya nos habíamos aguantado mucho, no veíamos nada, solamente trabajamos para pagar la mercancía, la comida y el gasto y no queda nada de ganancia", apuntó.
Gutemberg Arévalo Aquino, señaló que la mala noticia para los clientes es que a partir del sábado la carne sufrió un alza de diez pesos.
"Pero no es por cuestión de que queramos abusar porque se aproxima las fiestas patrias o porque viene diciembre, nada de eso", sostuvo.
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Desafortunadamente -prosiguió- en el estado no hay granja porcina y todo el ganado porcino viene de otros estados de la república, el precio de los insumos andan por las nubes y los granjeros tienen que hacer sus ajustes.
Comentó que a principios de año el animal en pie estaba en 30 y 40 pesos, pero a partir de abril cuesta hasta 53 pesos y hay la posibilidad de que todavía haya otro aumento de los proveedores.
"Por eso tuvimos que hacer un ajuste también nosotros", aunque si sube el precio del cerdo en pie no habrá otro aumento por parte de los vendedores del Pino Suárez.