Tras dos años de mantener su lista de precios, expendedores de carne de cerdo se verán en la necesidad de ajustar sus precios. Esto se verá reflejado la próxima semana con alzas que irán desde un 10 hasta un 15 por ciento.
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De acuerdo a Gútemberg Arévalo, expendedor de carne de cerdo del mercado público José María Pino Suárez, esto se debe al incremento que se está dando en las granjas en insumos como el alimento.
“El listado de precios lo mantenemos desde hace dos años y durante la pandemia lo habíamos seguido manteniendo, pero en las últimas dos semanas de junio ha aumentado el cerdo en pie, veníamos comprando a 45 pesos el kilo, y ahora estamos comprando a 49 pesos, pero los proveedores nos dijeron que a partir de la próxima semana el cerdo va a estar en 50 o 51 pesos y eso nos preocupa porque no es que queramos hacer una modificación, sino que la misma situación del alza que se está dando en el cerdo en pié”, afirmó.
Indicó que desde luego esto les afectaría en su clientela, porque muchas veces el consumidor final no está al tanto de estos deslizamientos y creen que los expendedores le suben el precio a su conveniencia.
“Muchas veces como no hay una información que la sepa el público que el cerdo va aumentando, creen que uno está modificando con el afán de ganar más, pero en realidad es con el afán de salir bien”, destacó.
Recordó que hace tres ó cuatro años el cerdo estaba apenas en 35 pesos el kilo pero en estos años se ha disparado y sigue aumentando.
Refirió que los proveedores lo que argumentan es que se debe al encarecimiento las granjas, por cuestiones como el alimento o el traslado“Eso nos afecta a nosotros y más al público, que es el que paga la consecuencia de esa alza”, apuntó.