/ martes 14 de marzo de 2023

¿Cómo saber si es pescado fresco? Además de los ojos, esto es lo que debes revisar

El sector salud hizo un exhorto, sobre todo a los turistas, a solo consumir pescado fresco y dio recomendaciones de cómo detectarlo y qué revisar en estos casos

Pueblo Viejo, Ver., Marzo 10.- Autoridades de salud alertan a la población que en la temporada de calor es importante tener cuidado con el consumo de pescado y mariscos, ya que son productos perecederos y si no es fresco puede provocar enfermedades gastrointestinales, como salmonelosis y diarrea.

Rafael Aguilar Zamora, jefe de la Jurisdicción Sanitaria número 1 de Pánuco, explicó que aun cuando la ingesta habitual de pescado es una buena recomendación para una alimentación correcta por sus proteínas y alto contenido de fósforo, magnesio, vitamina A y selenio, es importante tomar en cuenta el aroma, si desprende olor a amoniaco o desagradable debe desecharse.

➡️ También te puede interesar: Inicia la Cuaresma 2023, ¿cuál es el precio de los pescados y mariscos más populares?

¿Cómo detectar el pescado fresco y qué debo revisar?

Agregó que en el caso del pescado, hay que revisar que:

  • Los ojos estén brillantes, cristalinos y saltones; de lo contrario, cuando ya se ven opacos, oscuros o grisáceos, es síntoma de que no está en buenas condiciones
  • Las escamas deben ser brillantes y pegadas a la piel, rojizas o rosadas, libres de golpes o color que no sea el propio o característico de los alimentos
  • La carne debe ser firme; si al presionar con un dedo, queda marcada, significa que es un pescado que no reúne las características de frescura

El hielo: parte fundamental para la conservación del pescado

Dijo también que la seguridad del consumo de pescados y mariscos incluye la compra, almacenamiento y preparación en forma correcta.

Lo ideal, dijo, es consumirlo en casa, pero si se hace en lugares públicos se debe verificar la higiene del establecimiento, observar el manejo y conservación de los alimentos, ya que se corre mayor riesgo con productos que se consumen crudos, como el ceviche.

Insistió en que es importante que el establecimiento que vende pescado y mariscos reúna las condiciones de higiene, conservación bajo refrigeración o colocados sobre camas de hielo y de preferencia, que no estén al aire libre, expuestos al polvo.

¿Qué síntomas y enfermedades se presentan tras comer pescado en malas condiciones?

Explicó que los principales síntomas de enfermedades gastrointestinales derivadas del consumo inadecuado de productos del mar son:

  • Pérdida de apetito
  • Diarrea
  • Vómito
  • Náuseas
  • Malestar en general

Añadió que cuando el vómito y la diarrea persisten, pueden provocar deshidratación que se acompaña de pérdida de minerales (sodio y potasio), lo que puede inducir alteraciones en el organismo, como disminución de la presión arterial y desequilibrio hidroelectrolítico. Por lo que el sector salud enfatizó la necesidad de revisar que el pescado que consumamos, sea realmente fresco.

Publicado originalmente en El Sol de Tampico

Pueblo Viejo, Ver., Marzo 10.- Autoridades de salud alertan a la población que en la temporada de calor es importante tener cuidado con el consumo de pescado y mariscos, ya que son productos perecederos y si no es fresco puede provocar enfermedades gastrointestinales, como salmonelosis y diarrea.

Rafael Aguilar Zamora, jefe de la Jurisdicción Sanitaria número 1 de Pánuco, explicó que aun cuando la ingesta habitual de pescado es una buena recomendación para una alimentación correcta por sus proteínas y alto contenido de fósforo, magnesio, vitamina A y selenio, es importante tomar en cuenta el aroma, si desprende olor a amoniaco o desagradable debe desecharse.

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¿Cómo detectar el pescado fresco y qué debo revisar?

Agregó que en el caso del pescado, hay que revisar que:

  • Los ojos estén brillantes, cristalinos y saltones; de lo contrario, cuando ya se ven opacos, oscuros o grisáceos, es síntoma de que no está en buenas condiciones
  • Las escamas deben ser brillantes y pegadas a la piel, rojizas o rosadas, libres de golpes o color que no sea el propio o característico de los alimentos
  • La carne debe ser firme; si al presionar con un dedo, queda marcada, significa que es un pescado que no reúne las características de frescura

El hielo: parte fundamental para la conservación del pescado

Dijo también que la seguridad del consumo de pescados y mariscos incluye la compra, almacenamiento y preparación en forma correcta.

Lo ideal, dijo, es consumirlo en casa, pero si se hace en lugares públicos se debe verificar la higiene del establecimiento, observar el manejo y conservación de los alimentos, ya que se corre mayor riesgo con productos que se consumen crudos, como el ceviche.

Insistió en que es importante que el establecimiento que vende pescado y mariscos reúna las condiciones de higiene, conservación bajo refrigeración o colocados sobre camas de hielo y de preferencia, que no estén al aire libre, expuestos al polvo.

¿Qué síntomas y enfermedades se presentan tras comer pescado en malas condiciones?

Explicó que los principales síntomas de enfermedades gastrointestinales derivadas del consumo inadecuado de productos del mar son:

  • Pérdida de apetito
  • Diarrea
  • Vómito
  • Náuseas
  • Malestar en general

Añadió que cuando el vómito y la diarrea persisten, pueden provocar deshidratación que se acompaña de pérdida de minerales (sodio y potasio), lo que puede inducir alteraciones en el organismo, como disminución de la presión arterial y desequilibrio hidroelectrolítico. Por lo que el sector salud enfatizó la necesidad de revisar que el pescado que consumamos, sea realmente fresco.

Publicado originalmente en El Sol de Tampico

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