/ jueves 21 de diciembre de 2023

¿Qué cenan los tabasqueños en Año Nuevo?

Recetas como la manea, chanchamitos y el róbalo a la tabasqueña reflejan la diversidad de la cocina tabasqueña para celebrar el Año Nuevo, por supuesto no puede faltar el pavo, la pierna y la tradicional ensalada de manzana

Con la llegada del Año Nuevo, las familias tabasqueñas se preparan para disfrutar de suculentos platillos que destacan la rica tradición gastronómica de la región. La cocina tabasqueña, influenciada por Olmecas, Mayas y Chontales ofrece una variedad de opciones para deslumbrar a familiares e invitados durante las cenas de Navidad y Año Nuevo.

Lee más: ¿Cuánto cuestan los ingredientes para la cena de Navidad en Villahermosa?

Entre los platillos más destacados se encuentra el pavo, preparado de diversas formas, ya sea horneado, relleno, a la Galantina o Hawaiano. La crianza de aves de traspatio se vuelve una actividad esencial, no solo para el consumo propio, sino también para abastecer los mercados que experimentan una alta demanda durante la temporada.

Los platillos típicos tabasqueños se centran en productos emblemáticos de la región, como el pescado de mar y de río, destacando el pejelagarto. Ostiones, camarones, chocolate, queso de poro, carnes en pipián y hierbas aromáticas locales son elementos clave en la gastronomía tabasqueña.

Puede interesarte: Navidad 2023: 5 dulces típicos de Tabasco para incluir en la cena

Entre los postres, la torta de elote o sisguaj y, en cuanto a bebidas, la avena con cacao, el chocolate, el chorote, el polvillo y el pozol son opciones típicas. La cocina tabasqueña también ofrece recetas tradicionales como la manea y chanchamitos, tamales de diversos sabores y texturas. Además, el ostión ahumado al tapesco, una receta milenaria, destaca por su preparación única.

Para cerrar el año con un festín de sabores, los tabasqueños se deleitan con el róbalo a la tabasqueña, donde este pescado se cocina con pulpo y camarón en hojas de plátano. Así, las mesas tabasqueñas se llenan de tradición, sabor y unión familiar para recibir el Año Nuevo con auténtica culinaria regional.

Lee más: 5 Formas de preparar chocolate caliente en navidad

¿Cómo preparar pierna ahumada?

  • Combina miel y vinagre. Calienta a fuego bajo hasta que se reduzca y logres un caramelo.
  • Saca la pierna de su empaque y haz cortes transversales por toda la superficie. Entierra al centro de cada rombo un clavo de olor. Barniza la pierna con el glaseado.
  • Espolvorea el azúcar en la pierna. Hornéala a 180oC por 30 minutos o hasta que notes que se dora la superficie. Apaga y reserva. En una charola distribuye las hojas y las peras a tu gusto para adornar. Coloca la pierna al centro y llévala a la mesa.

Recibe a partir de ahora las noticias más importantes directo a tu WhatsApp

¿El postre? Ensalada de manzana

  • Pela y pica las manzanas finamente. Reserva. En un tazón mezcla la crema con la leche condensada. Bate hasta que se encuentren bien integradas.
  • Añade las manzanas. Combina con la crema con cuidado. Incorpora la piña y cubre bien.
  • Sirve en una charola o en porciones individuales. Agrega la nuez y las cerezas.

Con la llegada del Año Nuevo, las familias tabasqueñas se preparan para disfrutar de suculentos platillos que destacan la rica tradición gastronómica de la región. La cocina tabasqueña, influenciada por Olmecas, Mayas y Chontales ofrece una variedad de opciones para deslumbrar a familiares e invitados durante las cenas de Navidad y Año Nuevo.

Lee más: ¿Cuánto cuestan los ingredientes para la cena de Navidad en Villahermosa?

Entre los platillos más destacados se encuentra el pavo, preparado de diversas formas, ya sea horneado, relleno, a la Galantina o Hawaiano. La crianza de aves de traspatio se vuelve una actividad esencial, no solo para el consumo propio, sino también para abastecer los mercados que experimentan una alta demanda durante la temporada.

Los platillos típicos tabasqueños se centran en productos emblemáticos de la región, como el pescado de mar y de río, destacando el pejelagarto. Ostiones, camarones, chocolate, queso de poro, carnes en pipián y hierbas aromáticas locales son elementos clave en la gastronomía tabasqueña.

Puede interesarte: Navidad 2023: 5 dulces típicos de Tabasco para incluir en la cena

Entre los postres, la torta de elote o sisguaj y, en cuanto a bebidas, la avena con cacao, el chocolate, el chorote, el polvillo y el pozol son opciones típicas. La cocina tabasqueña también ofrece recetas tradicionales como la manea y chanchamitos, tamales de diversos sabores y texturas. Además, el ostión ahumado al tapesco, una receta milenaria, destaca por su preparación única.

Para cerrar el año con un festín de sabores, los tabasqueños se deleitan con el róbalo a la tabasqueña, donde este pescado se cocina con pulpo y camarón en hojas de plátano. Así, las mesas tabasqueñas se llenan de tradición, sabor y unión familiar para recibir el Año Nuevo con auténtica culinaria regional.

Lee más: 5 Formas de preparar chocolate caliente en navidad

¿Cómo preparar pierna ahumada?

  • Combina miel y vinagre. Calienta a fuego bajo hasta que se reduzca y logres un caramelo.
  • Saca la pierna de su empaque y haz cortes transversales por toda la superficie. Entierra al centro de cada rombo un clavo de olor. Barniza la pierna con el glaseado.
  • Espolvorea el azúcar en la pierna. Hornéala a 180oC por 30 minutos o hasta que notes que se dora la superficie. Apaga y reserva. En una charola distribuye las hojas y las peras a tu gusto para adornar. Coloca la pierna al centro y llévala a la mesa.

Recibe a partir de ahora las noticias más importantes directo a tu WhatsApp

¿El postre? Ensalada de manzana

  • Pela y pica las manzanas finamente. Reserva. En un tazón mezcla la crema con la leche condensada. Bate hasta que se encuentren bien integradas.
  • Añade las manzanas. Combina con la crema con cuidado. Incorpora la piña y cubre bien.
  • Sirve en una charola o en porciones individuales. Agrega la nuez y las cerezas.

Local

Violencia desenfrenada en Tabasco: 239 muertes en lo que va del año

A pesar de las medidas implementadas por el operativo Tabasco Seguro, la ola de violencia en la región continúa sin freno. Solo este fin de semana se registraron nuevas ejecuciones, incluyendo el macabro hallazgo de una cabeza humana con un mensaje amenazante en la carretera Villahermosa-Teapa

Turismo

Manuel Andrade se vuelve tendencia local en la Feria Tabasco 2024

La presencia de Manuel Andrade Díaz en la Feria Tabasco 2024 ha generado un fenómeno notable, convirtiéndolo en el centro de atención del evento. Su popularidad ha llevado a una avalancha de personas deseosas de tomarse una fotografía con él

Local

A partir de mayo presos votarán en Tabasco: INE

En mayo, el Instituto Nacional Electoral (INE) levantará el voto de presos en Tabasco, informó la Vocal Ejecutiva del organismo, Elizabeth Tapia

Local

Quema de vehículo frente SSPCT fue una provocación de la delincuencia: Segotab

El secretario de Gobierno de Tabasco, José Antonio de la Vega Asmitia, advierte sobre la posibilidad de que la quema de un vehículo frente a las instalaciones de la Secretaría de Seguridad y Protección Ciudadana (SSPC) sea una provocación de grupos delincuenciales

Local

Por aumento de casos de dengue, acciones se intensifican en Tabasco

Las acciones se intensifican en Tabasco, debido al aumento de casos de dengue

Elecciones 2024

INE Tabasco inicia conteo y sellado de boletas electorales

Los seis consejos distritales del Instituto Nacional Electoral (INE) en Tabasco han dado inicio al proceso de conteo y sellado de las casi seis millones de boletas electorales que se utilizarán en las elecciones federales del próximo 2 de junio