/ domingo 26 de noviembre de 2023

Puchero tabasqueño, la receta tradicional con sabor a rancho

Este caldo típico de Tabasco es rico en proteínas y vitaminas por la cantidad de vegetales que integra, ningún caldo dabe igual

Las sopas y caldos preparados con carne de res son ampliamente conocidos en todo el país, pero esta receta en particular es única por la combinación de vegetales que contiene y porque Tabasco siendo un estado ganadero tiene una de las mejores proteínas del país.

Además que aquí se les agregan huesos de la pierna o el corte chamberete, debido principalmente por el tuétano, que es la médula ósea que proviene del interior de los huesos de los animales. Su consistencia es gelatinosa y su función principal es ayudar a la formación y el desarrollo de células óseas, por lo que este guiso contiene una alta cantidad de vitaminas, minerales y ácidos grasos que son benéficos para la salud.

Te puede interesar Ponche de frutas muy tabasqueño para Navidad: receta y preparación

El puchero consiste en un guiso formado principalmente por caldo que se obtiene de la cocción conjunta de carne y huesos salados de vaca en compañía de algunos vegetales.

La riqueza del campo tabasqueño se ve reflejado en esta receta. Foto: Chef Lupita Vidal

El nombre “puchero” de origen español viene del nombre de la vasija de barro donde se acostumbraba a realizar este guiso, pues solía ser de asiento pequeño, panza abultada, cuello ancho y una sola asa junto a la boca.

Recibe a partir de ahora las noticias más importantes directo a tu WhatsApp

La receta original se desprende del la receta de puchero andaluz, que viene de la tradición gastronómica española, donde también le llaman sancocho o cocido, pero los vegetales que esta receta europea contiene no se parecen en nada a la receta tabasqueña.

La receta original europea se prepara con garbanzos, papas, nabos, zanahorias y puerros con base de caldo de carne con hueso, y se acompaña con rebanadas de pan campesino, mientras la receta tabasqueña requiere tortillas hechas a mano y chiles amashitos encurtidos en jugo de limón.

Aquí presentamos la versión de Mámá Lupe, una youtuber tabasqueña que muestra paso a paso su técnica de preparación, pero sería todo un honor saber como se prepara en tú casa.

Ingredientes:

  • 1/2 kg de retazo con hueso
  • 1/2 kg de chambarete cortado en trocitos
  • 1/2 cebolla cortada en trozos
  • 3 dientes de ajo pelados
  • 2 elotes tiernos
  • 1 camote morado
  • 1 macal
  • 1 yuca en trozos
  • 2 plátanos machos verdes cocidos aparte
  • 1/2 kg de calabaza
  • 2 chayotes pequeños
  • 1/4 kg de ejotes
  • 2 jitomates asados, pelados, despepitados y pelados
  • 1/2 cebolla picada
  • 1 pimiento verde picado
  • 2 ramitas de cilantro
  • 2 ramitas de perejil

Instrucciones de Preparación:

  1. Pela los chayotes y el camote morado y córtalos. Corta también las calabacitas y los elotes ya sea en trozos medianos o en rodajas.
  2. Cuece el chambarete y el retazo con hueso junto con la media cebolla en trozos, los elotes y los dientes de ajo. El agua debe cubrir la carne y los vegetales. Mantén al fuego hasta que el elote esté suave.
  3. Agrega las rodajas de camote y plátano; las calabacitas, el chayote y los elotes en trozos. Deja cocer a fuego medio evitando el exceso de cocción de las verduras.
  4. En una sartén con un poco de aceite acitrona a fuego lento, la media cebolla picada, añade el pimiento y los jitomates asados y pelados, salpimienta al gusto y deja que la salsa se reduzca. Reserva.
  5. Antes de que finalice la cocción del guiso, añade la salsa de jitomate, cebolla y pimiento y revuelve, enseguida baja la flama y cocina durante unos minutos más a fuego bajo. Sirve inmediatamente en un plato hondo.
  6. Ahora agrega en cada plato una porción de cilantro y perejil picados.


Las sopas y caldos preparados con carne de res son ampliamente conocidos en todo el país, pero esta receta en particular es única por la combinación de vegetales que contiene y porque Tabasco siendo un estado ganadero tiene una de las mejores proteínas del país.

Además que aquí se les agregan huesos de la pierna o el corte chamberete, debido principalmente por el tuétano, que es la médula ósea que proviene del interior de los huesos de los animales. Su consistencia es gelatinosa y su función principal es ayudar a la formación y el desarrollo de células óseas, por lo que este guiso contiene una alta cantidad de vitaminas, minerales y ácidos grasos que son benéficos para la salud.

Te puede interesar Ponche de frutas muy tabasqueño para Navidad: receta y preparación

El puchero consiste en un guiso formado principalmente por caldo que se obtiene de la cocción conjunta de carne y huesos salados de vaca en compañía de algunos vegetales.

La riqueza del campo tabasqueño se ve reflejado en esta receta. Foto: Chef Lupita Vidal

El nombre “puchero” de origen español viene del nombre de la vasija de barro donde se acostumbraba a realizar este guiso, pues solía ser de asiento pequeño, panza abultada, cuello ancho y una sola asa junto a la boca.

Recibe a partir de ahora las noticias más importantes directo a tu WhatsApp

La receta original se desprende del la receta de puchero andaluz, que viene de la tradición gastronómica española, donde también le llaman sancocho o cocido, pero los vegetales que esta receta europea contiene no se parecen en nada a la receta tabasqueña.

La receta original europea se prepara con garbanzos, papas, nabos, zanahorias y puerros con base de caldo de carne con hueso, y se acompaña con rebanadas de pan campesino, mientras la receta tabasqueña requiere tortillas hechas a mano y chiles amashitos encurtidos en jugo de limón.

Aquí presentamos la versión de Mámá Lupe, una youtuber tabasqueña que muestra paso a paso su técnica de preparación, pero sería todo un honor saber como se prepara en tú casa.

Ingredientes:

  • 1/2 kg de retazo con hueso
  • 1/2 kg de chambarete cortado en trocitos
  • 1/2 cebolla cortada en trozos
  • 3 dientes de ajo pelados
  • 2 elotes tiernos
  • 1 camote morado
  • 1 macal
  • 1 yuca en trozos
  • 2 plátanos machos verdes cocidos aparte
  • 1/2 kg de calabaza
  • 2 chayotes pequeños
  • 1/4 kg de ejotes
  • 2 jitomates asados, pelados, despepitados y pelados
  • 1/2 cebolla picada
  • 1 pimiento verde picado
  • 2 ramitas de cilantro
  • 2 ramitas de perejil

Instrucciones de Preparación:

  1. Pela los chayotes y el camote morado y córtalos. Corta también las calabacitas y los elotes ya sea en trozos medianos o en rodajas.
  2. Cuece el chambarete y el retazo con hueso junto con la media cebolla en trozos, los elotes y los dientes de ajo. El agua debe cubrir la carne y los vegetales. Mantén al fuego hasta que el elote esté suave.
  3. Agrega las rodajas de camote y plátano; las calabacitas, el chayote y los elotes en trozos. Deja cocer a fuego medio evitando el exceso de cocción de las verduras.
  4. En una sartén con un poco de aceite acitrona a fuego lento, la media cebolla picada, añade el pimiento y los jitomates asados y pelados, salpimienta al gusto y deja que la salsa se reduzca. Reserva.
  5. Antes de que finalice la cocción del guiso, añade la salsa de jitomate, cebolla y pimiento y revuelve, enseguida baja la flama y cocina durante unos minutos más a fuego bajo. Sirve inmediatamente en un plato hondo.
  6. Ahora agrega en cada plato una porción de cilantro y perejil picados.


Local

¡Viva México! Tabasqueños celebran el Grito de Independencia en Plaza de Armas

El evento estuvo presidido por el gobernador Carlos Manuel Merino Campos desde el Palacio de Gobierno, atrajo a miles de residentes que se reunieron para conmemorar el Día de la Independencia

Local

Tabasco, ¿Tuvo o no participación en la lucha de Independencia?

Aunque durante las festividades patrias en Tabasco se celebra con entusiasmo el Grito de Independencia y el desfile del 16 de septiembre, la participación de la provincia en la Guerra de Independencia ha sido objeto de debate

Cultura

¿Cuáles son los documentos que abolieron la esclavitud en México?

Para celebrar la Independencia de México hoy te mostramos los documentos más importantes que abolieron la esclavitud en México… y Tabasco

Local

10 recomendaciones para evitar estafas virtuales

Estas sugerencias abarcan el uso seguro de contraseñas, la verificación de la autenticidad de los correos electrónicos y la actualización de sistemas, entre otras medidas

Local

Entre 24 y 26 de septiembre presentará Yolanda Osuna a su gabinete

La alcaldesa electa de Centro, Yolanda Osuna, anunció que los miembros de su gabinete serán presentados entre el 24 y 26 de septiembre

Local

Merino se hace de la “vista gorda” ante incremento de delitos en Tabasco

Aunque el gobernador Carlos Manuel Merino Campos ha declarado que la mayoría de los delitos han disminuido bajo su administración, las estadísticas oficiales pintan un cuadro más sombrío