/ viernes 29 de julio de 2022

Palomitas de maíz, la botana de origen mexicano que conquistó el mundo

El aporte gastronómico de México para la humanidad ha sido enorme

Nuestro país es una fuente inagotable de cultura que enriqueció al mundo entero desde antes y después de la llegada de los europeos a nuestras costas. Entre las aportaciones mexicanas a la cultura global destacan muchos alimentos, y entre ellos el más importante ya que revolucionó la dieta en todo el mundo es el maíz.

Lee más: Ante ola de calor, señor se mete a refrigerador para tomarse una cerveza

Desde tiempos antiguos, probablemente antes de la invención de la nixtamalización que dio paso a la tortilla de maíz y los tamales, los antiguos mexicanos sabían que al calentar al fuego los granos de maíz secos estos tronaban y se abrían como una pequeña flor, blanda y ligera, fácil de comerse.

Así surgió lo que los antiguos nahuas, incluyendo a los mexicas, llamaban momochtli, y en la actualidad llamamos palomitas de maíz. En los diferentes pueblos originarios de nuestro país, las palomitas han tenido diferentes significados y diferentes usos.

Para los españoles y los europeos que no conocían el maíz, éste se relevó como una fuente de alimentación sorprendente y versátil, del maíz se producían toda clase de platillos muy diferentes entre sí. Y las palomitas de maíz resultaron para ellos muy novedosas.

Los cronistas españoles describieron a las palomitas como pequeñas flores blancas que las mujeres usaban para adornarse el cabello, y que se usaban en distintas festividades religiosas. El maíz en todas sus formas era y es considerado sagrado por los pueblos originarios de nuestro país, por lo tanto las palomitas eran al mismo tiempo un alimento y un elemento de la espiritualidad.

México cambió la dieta del mundo

Las palomitas, pop corn, ahora forman parte de la alimentación a nivel mundial, y son el bocadillo típico con el que se acompañan las películas en el cine o los espectáculos deportivos.

Esto se debe a que el maíz, una planta domesticada y desarrollada por agricultores mexicanos desde hace miles de años, se ha vuelto uno de los principales alimentos de la humanidad. A lado del trigo, el arroz, la cebada y la avena, este grano originario de México prácticamente alimenta a todas las grandes sociedades humanas.

Pero junto además del maíz, existen otros importantes alimentos consumidos por los mexicanos desde la antigüedad. Entre ellos, son bien conocidos muchos tipos de chile y chocolate. Pero también lo son el amaranto, la vainilla, el tomate y otras legumbres y hongos que enriquecen la alimentación a nivel nacional y mundial.

La riqueza cultural de México es producto de siglos de historia de pueblos indígenas que han creado y luchado para sobrevivir y mejorar sus vidas. Estos milenios de ingenio y perseverancia ahora benefician a toda la humanidad.

Publicado originalmente en El Heraldo de Chihuahua

Nuestro país es una fuente inagotable de cultura que enriqueció al mundo entero desde antes y después de la llegada de los europeos a nuestras costas. Entre las aportaciones mexicanas a la cultura global destacan muchos alimentos, y entre ellos el más importante ya que revolucionó la dieta en todo el mundo es el maíz.

Lee más: Ante ola de calor, señor se mete a refrigerador para tomarse una cerveza

Desde tiempos antiguos, probablemente antes de la invención de la nixtamalización que dio paso a la tortilla de maíz y los tamales, los antiguos mexicanos sabían que al calentar al fuego los granos de maíz secos estos tronaban y se abrían como una pequeña flor, blanda y ligera, fácil de comerse.

Así surgió lo que los antiguos nahuas, incluyendo a los mexicas, llamaban momochtli, y en la actualidad llamamos palomitas de maíz. En los diferentes pueblos originarios de nuestro país, las palomitas han tenido diferentes significados y diferentes usos.

Para los españoles y los europeos que no conocían el maíz, éste se relevó como una fuente de alimentación sorprendente y versátil, del maíz se producían toda clase de platillos muy diferentes entre sí. Y las palomitas de maíz resultaron para ellos muy novedosas.

Los cronistas españoles describieron a las palomitas como pequeñas flores blancas que las mujeres usaban para adornarse el cabello, y que se usaban en distintas festividades religiosas. El maíz en todas sus formas era y es considerado sagrado por los pueblos originarios de nuestro país, por lo tanto las palomitas eran al mismo tiempo un alimento y un elemento de la espiritualidad.

México cambió la dieta del mundo

Las palomitas, pop corn, ahora forman parte de la alimentación a nivel mundial, y son el bocadillo típico con el que se acompañan las películas en el cine o los espectáculos deportivos.

Esto se debe a que el maíz, una planta domesticada y desarrollada por agricultores mexicanos desde hace miles de años, se ha vuelto uno de los principales alimentos de la humanidad. A lado del trigo, el arroz, la cebada y la avena, este grano originario de México prácticamente alimenta a todas las grandes sociedades humanas.

Pero junto además del maíz, existen otros importantes alimentos consumidos por los mexicanos desde la antigüedad. Entre ellos, son bien conocidos muchos tipos de chile y chocolate. Pero también lo son el amaranto, la vainilla, el tomate y otras legumbres y hongos que enriquecen la alimentación a nivel nacional y mundial.

La riqueza cultural de México es producto de siglos de historia de pueblos indígenas que han creado y luchado para sobrevivir y mejorar sus vidas. Estos milenios de ingenio y perseverancia ahora benefician a toda la humanidad.

Publicado originalmente en El Heraldo de Chihuahua

Elecciones 2024

Vamos a seguir haciendo historia en Tabasco: Javier May

El candidato a la gubernatura de Tabasco, Javier May, y la candidata a la presidencia de México, Claudia Sheinbaum, aseguraron que la transformación continuará

Elecciones 2024

"Sin mujeres no hay transformación": Yolanda Osuna

Al afirmar que México tendrá a su primera presidenta con Claudia Sheinbaum, la candidata a la alcaldía de Centro, Yolanda Osuna, señaló que sin mujeres no hay transformación

Local

Calor rompió récord histórico de mayo en Tabasco

De acuerdo a la Conagua, el sábado 18 de mayo se rompió el récord histórico de calor durante el mes de mayo en Tabasco, al alcanzarse los 44 grados

Ecología

Monos saraguatos rescatados vuelven a su hábitat en Comalcalco

Siete de nueve monos saraguatos rescatados por pobladores de Comalcalco fueron liberados en su hábitat

Local

Bloquean colonia Nueva Villahermosa; exigen que se restablezca el suministro de luz

La tarde de este lunes 27 de mayo de 2024, vecinos de la colonia Nueva Villahermosa bloquearon algunas calles, debido a que por los apagones llevan tres días sin luz

Ecología

Muerte de monos saraguatos han sido fuera del Bioparque UMA

Cunduacán, Comalcalco, Jalapa, Cárdenas y Centro son los municipios que han registrado muertes de monos saraguatos