/ sábado 26 de noviembre de 2022

No hay en Tabasco operativos para detectar carne con clembuterol

Los operativos para detectar carne contaminada con clembuterol han ido de más a menos, y en municipios como Balancán, Centla, Jalpa de Méndez, Jonuta, Teapa y Tenosique no se realizan desde hace tres años

Del 2015 al 2022, la Secretaría de Salud del estado de Tabasco ha realizado 71 operativos de vigilancia sanitaria para detectar carne contaminada con clembuterol; los operativos han ido de más a menos, y en los municipios de Balancán, Centla, Jalpa de Mendez, Jonuta, Teapa y Tenosique no se ha realizado ninguno en los últimos tres años

El fármaco broncodilatador es utilizado para la engorda del ganado vacuno, a pesar de su prohibición; es un agente anabólico cuyo uso para este fin está tipificado como delito en la Ley Federal de Sanidad Animal.

Lee más: Gripe aviar no pone en riesgo a las personas, dice AMLO ante los recientes brotes

Datos de la Secretaría de Salud del estado de Tabasco entregados a El Heraldo de Tabasco, vía transparencia, muestran por un lado que los operativo implementados por la dependencia sanitaria para detectar la presencia de clembuterol en animales sacrificados en el estado, así como en productos cárnicos y vísceras comercializadas en tiendas de autoservicios o introductores particulares, ha ido a la baja.

Durante los años 2015 y 2016, la Secretaría de Salud reporta la realización de 17 operativos de vigilancia en en el estado, uno por cada municipio en cada año. Sin embargo, a partir del año 2017 los operativos empezaron a caer, llegando a cero en 2020, que coincide con el cierre de oficinas gubernamentales, aunque el personal de salud y los centros de distribución de alimentos permanecieron trabajando por ser consideradas actividades esenciales durante el año más crítico de la pandemia del Covid-19.

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A pesar de que durante el 2021 las condiciones epidemiológicas cambiaron, la Secretaría de Salud estatal ya no reporta ningún operativo contra el clembuterol implementado, y al mes de octubre del 2022, se han realizado 11 acciones de vigilancia para detectar el fármaco prohibido.

El reporte entregado a esta casa editorial también muestra que en algunos municipios, los operativos se han realizado de forma intermitente, mientras que en Balancán, Centla, Jalpa de Mendez, Jonuta, Teapa y Tenosique, la falta de operativos data de cinco años atrás.

¿Qué ocurre si se consume carne con clembuterol?

Para el internista Alejandro Ezquerra Osorio, el consumo de carne con clembuterol provoca taquicardia, ansiedad, temblores, vértigo, palpitaciones, debilidad, cefalea, náusea, mialgias, parestesias, hipokalemia e hiperglucemia transitoria.

Desde el 2018, en México está prohibido el uso de clembuterol para la engorda de animales destinados al abasto; sin embargo, la intoxicación colectiva reportada a mediados de octubre en el estado de Chiapas ha levantado las alarmas sobre la presencia de carne con clembuterol, miedo que se incrementa a causa del levantamiento de las restricciones sanitarias para la importación de alimentos promovido por el presidente Andrés Manuel López Obrador como medida para enfrentar la inflación, dejando a la buena voluntad de los importadores que esos productos no enfermen a la población.

Del 2015 al 2022, la Secretaría de Salud del estado de Tabasco ha realizado 71 operativos de vigilancia sanitaria para detectar carne contaminada con clembuterol; los operativos han ido de más a menos, y en los municipios de Balancán, Centla, Jalpa de Mendez, Jonuta, Teapa y Tenosique no se ha realizado ninguno en los últimos tres años

El fármaco broncodilatador es utilizado para la engorda del ganado vacuno, a pesar de su prohibición; es un agente anabólico cuyo uso para este fin está tipificado como delito en la Ley Federal de Sanidad Animal.

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Datos de la Secretaría de Salud del estado de Tabasco entregados a El Heraldo de Tabasco, vía transparencia, muestran por un lado que los operativo implementados por la dependencia sanitaria para detectar la presencia de clembuterol en animales sacrificados en el estado, así como en productos cárnicos y vísceras comercializadas en tiendas de autoservicios o introductores particulares, ha ido a la baja.

Durante los años 2015 y 2016, la Secretaría de Salud reporta la realización de 17 operativos de vigilancia en en el estado, uno por cada municipio en cada año. Sin embargo, a partir del año 2017 los operativos empezaron a caer, llegando a cero en 2020, que coincide con el cierre de oficinas gubernamentales, aunque el personal de salud y los centros de distribución de alimentos permanecieron trabajando por ser consideradas actividades esenciales durante el año más crítico de la pandemia del Covid-19.

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A pesar de que durante el 2021 las condiciones epidemiológicas cambiaron, la Secretaría de Salud estatal ya no reporta ningún operativo contra el clembuterol implementado, y al mes de octubre del 2022, se han realizado 11 acciones de vigilancia para detectar el fármaco prohibido.

El reporte entregado a esta casa editorial también muestra que en algunos municipios, los operativos se han realizado de forma intermitente, mientras que en Balancán, Centla, Jalpa de Mendez, Jonuta, Teapa y Tenosique, la falta de operativos data de cinco años atrás.

¿Qué ocurre si se consume carne con clembuterol?

Para el internista Alejandro Ezquerra Osorio, el consumo de carne con clembuterol provoca taquicardia, ansiedad, temblores, vértigo, palpitaciones, debilidad, cefalea, náusea, mialgias, parestesias, hipokalemia e hiperglucemia transitoria.

Desde el 2018, en México está prohibido el uso de clembuterol para la engorda de animales destinados al abasto; sin embargo, la intoxicación colectiva reportada a mediados de octubre en el estado de Chiapas ha levantado las alarmas sobre la presencia de carne con clembuterol, miedo que se incrementa a causa del levantamiento de las restricciones sanitarias para la importación de alimentos promovido por el presidente Andrés Manuel López Obrador como medida para enfrentar la inflación, dejando a la buena voluntad de los importadores que esos productos no enfermen a la población.

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