/ domingo 9 de abril de 2023

Chayote, un producto prehispánico con propiedades medicinales

México ocupa los primeros lugares en producción y exportación de chayote verde liso a nivel mundial con 53 por ciento del mercado

Por su alta productividad, valor comercial y bajo impacto ambiental en el campo, el cultivo del chayote es una alternativa viable para los agricultores de pequeña escala y representa importante fuente de empleo local.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), informa que en especial la variedad verde liso es una buena opción para el manejo ecológico de laderas, pues no requiere azadón ni herbicidas.

Te recomendamos: Sader revisará 48 NOM para cuidar la sanidad en cárnicos de Brasil y Argentina

Además, disminuye el riesgo de erosión por efecto de lluvia debido a que amortigua el emparrillado y aporta continuamente materia seca por la poda e intercalado de cultivos en los primeros meses de establecido.

México ocupa los primeros lugares en producción y exportación de chayote verde liso a nivel mundial con 53 por ciento del mercado.

Aprovecha su papel como centro de origen y domesticación y la predominante diversidad biológica de esta hortaliza, en comparación con otros países.

En 2021, la producción nacional de esta hortaliza fue de 216 mil 899 toneladas, con un valor de 861 millones 434 mil pesos. Se cultivó en una superficie de tres mil 300 hectáreas. Veracruz fue el principal productor con 184 mil 885 toneladas, equivalentes al 85.2 por ciento del total.

Michoacán, le siguió con 23 mil 746 toneladas y Jalisco con cinco mil 782 toneladas. También se produce en amplia diversidad biológica en San Luis Potosí y el Estado de México.

Historia y propiedades

El chayote es reconocido y utilizado como comida regional en los pueblos indígenas originarios de México y Centroamérica.

Su nombre deriva de una modificación de los vocablos náhuatl: “huitz” y”ayotl” que significan calabaza con espinas y que al castellanizarlos derivó en “chayotl” y “chayotli” hasta el actual chayote.

Se consume asado, hervido, con sal o azúcar. Se utiliza en diferentes guisos, caldos, sopas. Y en la industria se elaboran papillas, jugos, salsas y pastas.

En cuanto a sus propiedades nutrimentales es un complemento para el tratamiento de arterioesclerosis e hipertensión; alivia la inflamación intestinal y cutánea y favorece la cicatrización de úlceras.

Contiene entre otros elementos peroxidasas, esteroles, alcaloides, sapininas, fenoles, polifenoles, flavonoides y cucurbitacinas. Se les atribuye actividad anti alergénica, anti inflamatoria, antiviral y efectos anti-tumurales.

Hoy en día hay 15 variedades inscritas en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS).


Cultivo de Chayote. Foto: Cortesía Sader

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Entre otras Nejalpa, Maluca, Cambray, Lucpo, Bhezco, Caldero, Roca, Vicis, Bernyano, Chaavi y Fesib.

Por su alta productividad, valor comercial y bajo impacto ambiental en el campo, el cultivo del chayote es una alternativa viable para los agricultores de pequeña escala y representa importante fuente de empleo local.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), informa que en especial la variedad verde liso es una buena opción para el manejo ecológico de laderas, pues no requiere azadón ni herbicidas.

Te recomendamos: Sader revisará 48 NOM para cuidar la sanidad en cárnicos de Brasil y Argentina

Además, disminuye el riesgo de erosión por efecto de lluvia debido a que amortigua el emparrillado y aporta continuamente materia seca por la poda e intercalado de cultivos en los primeros meses de establecido.

México ocupa los primeros lugares en producción y exportación de chayote verde liso a nivel mundial con 53 por ciento del mercado.

Aprovecha su papel como centro de origen y domesticación y la predominante diversidad biológica de esta hortaliza, en comparación con otros países.

En 2021, la producción nacional de esta hortaliza fue de 216 mil 899 toneladas, con un valor de 861 millones 434 mil pesos. Se cultivó en una superficie de tres mil 300 hectáreas. Veracruz fue el principal productor con 184 mil 885 toneladas, equivalentes al 85.2 por ciento del total.

Michoacán, le siguió con 23 mil 746 toneladas y Jalisco con cinco mil 782 toneladas. También se produce en amplia diversidad biológica en San Luis Potosí y el Estado de México.

Historia y propiedades

El chayote es reconocido y utilizado como comida regional en los pueblos indígenas originarios de México y Centroamérica.

Su nombre deriva de una modificación de los vocablos náhuatl: “huitz” y”ayotl” que significan calabaza con espinas y que al castellanizarlos derivó en “chayotl” y “chayotli” hasta el actual chayote.

Se consume asado, hervido, con sal o azúcar. Se utiliza en diferentes guisos, caldos, sopas. Y en la industria se elaboran papillas, jugos, salsas y pastas.

En cuanto a sus propiedades nutrimentales es un complemento para el tratamiento de arterioesclerosis e hipertensión; alivia la inflamación intestinal y cutánea y favorece la cicatrización de úlceras.

Contiene entre otros elementos peroxidasas, esteroles, alcaloides, sapininas, fenoles, polifenoles, flavonoides y cucurbitacinas. Se les atribuye actividad anti alergénica, anti inflamatoria, antiviral y efectos anti-tumurales.

Hoy en día hay 15 variedades inscritas en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS).


Cultivo de Chayote. Foto: Cortesía Sader

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Entre otras Nejalpa, Maluca, Cambray, Lucpo, Bhezco, Caldero, Roca, Vicis, Bernyano, Chaavi y Fesib.

Policiaca

Desaparecen siete hombres y una joven en Tabasco

La Fiscalía General del Estado (FGE) de Tabasco ha informado sobre la desaparición de 8 personas, una de ellas una menor de edad, generando preocupación y solicitando la colaboración ciudadana para su pronta localización

Local

Un tumor cerebral dejó a Leslie Guadalupe sin movilidad

Diagnosticada con un tumor cerebral a los 21 años, Leslie ha pasado por dos cirugías que le han dejado sin movilidad en las piernas y con limitaciones en su brazo derecho

Policiaca

Incendio en el Parque Centenario por explosión de tanque estacionario

La explosión de un tanque estacionario en uno de los locales del Parque Centenario 27 de Febrero ocasionó un incendio

Local

Tacotalpa está en crisis e ingobernabilidad: PVEM

Miguel Ángel Moheno enfatizó sobre que Tacotalpa aun no tiene un alcalde suplente tras la licencia de Ricki Arcos

Municipios

Bloqueos y cierres en Comalcalco por falta de agua y luz (Video)

Padres de familia y pobladores de la ranchería Emiliano Zapata reclaman atención al ayuntamiento por falta de agua y luz

Elecciones 2024

Promete Javier May construir 40 mil viviendas en programa de desarrollo

Javier May anunció la construcción de 40 mil viviendas como parte de un ambicioso programa de desarrollo