/ martes 16 de mayo de 2023

No pierdas la cabeza: Alimentos que debes evitar para tener una buena memoria

Expertos en la salud y diversos estudios muestran que hay alimentos que al consumirlos en exceso pueden afectar a la memoria

La alimentación es necesaria para el desarrollo del cuerpo y la memoria, sin embargo, no todo lo que consumimos nos beneficia si es en exceso, indica una experta en la salud y diversos estudios realizados por universidades.

Hacer ejercicio tanto física como mentalmente fortalece las capacidades cognitivas, señala la doctora de la Facultad de Medicina de Harvard Uma Naidoo. Agrega que las verduras de hoja verde, mariscos, legumbres, entre otros, evitan la pérdida de la memoria.

Además, hay alimentos que al consumirlos en exceso pueden resultar grave para la concentración. Uno de ellos son los azúcares añadidos y refinados.

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¿Por qué afecta a la memoria el consumo de alimentos procesados?

Está probado que la glucosa es necesaria para que el cerebro funcione bien, pero en exceso los azúcares refinados, se relacionan con la menor plasticidad del hipocampo, que controla la memoria. Tanto hombres como mujeres no deben saturar su alimentación de este tipo de carbohidratos, recomendándose 36 y 25 gramos por día, respectivamente, según la Asociación Americana del Corazón.

Un estudio publicado en la revista médica JAMA Neurology aplicado a más de 10 mil personas, indicó que consumir alimentos altamente procesados puede afectar la capacidad cognitiva del cerebro, ya que hay riesgo de que se inflame.

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Otras sustancias que provocan el mismo efecto son los aceites obtenidos de semillas de maíz, cártamo, girasol, entre otras, por medio de procesos industriales. Su consumo en exceso es un riesgo, al tener ácidos grasos omega-6.

¿Qué pueden provocar los alimentos fritos a la memoria?

Las personas con una dieta alta en alimentos fritos tienen una alta probabilidad de padecer problemas de memoria y aprendizaje, de acuerdo a pruebas realizadas por la Universidad de Cambridge.

Lee más: ¿Cómo ejercitar tu memoria? Neurocientíficos dan recomendaciones

Entre las sustancias que pueden afectar a la memoria aparecen los edulcorantes artificiales, como la sacarina o sucralosa, al carecer de valor nutricional, y su consumo constante puede afectar la memoria.

Cabe señalar que los expertos recomiendan combinar la actividad física con ejercicios mentales para mejorar la memorización.

La alimentación es necesaria para el desarrollo del cuerpo y la memoria, sin embargo, no todo lo que consumimos nos beneficia si es en exceso, indica una experta en la salud y diversos estudios realizados por universidades.

Hacer ejercicio tanto física como mentalmente fortalece las capacidades cognitivas, señala la doctora de la Facultad de Medicina de Harvard Uma Naidoo. Agrega que las verduras de hoja verde, mariscos, legumbres, entre otros, evitan la pérdida de la memoria.

Además, hay alimentos que al consumirlos en exceso pueden resultar grave para la concentración. Uno de ellos son los azúcares añadidos y refinados.

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¿Por qué afecta a la memoria el consumo de alimentos procesados?

Está probado que la glucosa es necesaria para que el cerebro funcione bien, pero en exceso los azúcares refinados, se relacionan con la menor plasticidad del hipocampo, que controla la memoria. Tanto hombres como mujeres no deben saturar su alimentación de este tipo de carbohidratos, recomendándose 36 y 25 gramos por día, respectivamente, según la Asociación Americana del Corazón.

Un estudio publicado en la revista médica JAMA Neurology aplicado a más de 10 mil personas, indicó que consumir alimentos altamente procesados puede afectar la capacidad cognitiva del cerebro, ya que hay riesgo de que se inflame.

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Otras sustancias que provocan el mismo efecto son los aceites obtenidos de semillas de maíz, cártamo, girasol, entre otras, por medio de procesos industriales. Su consumo en exceso es un riesgo, al tener ácidos grasos omega-6.

¿Qué pueden provocar los alimentos fritos a la memoria?

Las personas con una dieta alta en alimentos fritos tienen una alta probabilidad de padecer problemas de memoria y aprendizaje, de acuerdo a pruebas realizadas por la Universidad de Cambridge.

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Entre las sustancias que pueden afectar a la memoria aparecen los edulcorantes artificiales, como la sacarina o sucralosa, al carecer de valor nutricional, y su consumo constante puede afectar la memoria.

Cabe señalar que los expertos recomiendan combinar la actividad física con ejercicios mentales para mejorar la memorización.

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