/ sábado 18 de febrero de 2023

Dos comidas de origen alemán que consumen los tabasqueños y no sabías

Entre la variedad gastronómica que ofrece la comida callejera en el estado, hay dos que son de origen alemán muy consumida por los tabasqueños

En Villahermosa se pueden observar carritos con comensales alrededor pidiendo una orden de lo que ofrecen los venteros de estos locales con ruedas. Lo que ofrecen son dos comidas de origen alemán, quizá los tabasqueños no lo sepan, sin embargo, datos sobre este alimento muestran quienes fueron sus creadores y lugar del que proceden

Pese a que no hay cifras de cuánto consumen los lugareños y avecindados en esta tierras este tipo de alimentos, basta solo con ver en las banquetas, parques y demás lugares públicos a estos comercios ofreciendo el antojito o comida rápida, como también le llaman en Estados Unidos.

De formas y sabores diferentes, tienen ingredientes en común: mayonesa, salta catsup y pan. Estas exquisiteces son el hotdog y la hamburguesa, las cuales, las ordenes se venden 3 por 50 y 40 pesos, respectivamente.

Te puede interesar: Carne modificada genéticamente, ¿el futuro de las hamburguesas?

¿Cuántos hotdogs y hamburguesas consumen los mexicanos?

Las cifras sobre el consumo de salchicha puede dar una idea de cuantos ‘jochos’ comen los mexicanos, entre ellos los tabasqueños. Según estimaciones del Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne), en el país cada habitante come 3.9 kilos del embutido, lo que equivale a 64 y 80 piezas por persona.

El costo del antojito está entre 40 y 50 pesos, así se puede ver en algunos puestos. Foto: Carlos Pérez | El Heraldo de Tabasco

“Entre las principales razones por las que las personas consumen salchicha en México están por nutrición, el aporte de proteínas, por su sabor, practicidad y facilidad en la preparación”, señaló el organismo.

Un pedazo de carne entre dos panes, así se puede definir el segundo alimento. Donde en el 11 por ciento de los hogares mexicanos degustaron este platillo sólo en 9 meses, reveló un estudio realizado por la empresa Kantar Worlpanel, dedicada a realizar estudios de diversos temas.

Este emparedado es tan versátil que ser sirve en el desayuno, almuerzo y cena, en números relativos son 10, 30 y 60 por ciento, respectivamente. Siguiendo con las tendencias, 7 de cada 10 mexicanos prefiera la hamburguesa de res.

Carritos que ofrecen hotdogs y hamburguesas, se observan en las calles de Villahermosa. Foto: Carlos Pérez | El Heraldo de Tabasco

“La hamburguesa es un platillo que suele consumirse en familia o con amigos, ya que cuando se comen hay más de 5 comensales”, dijo Mariano Cruz, que labora en una empresa de comida.

Los hotdogs y las hamburguesas se tabasqueñizan

Dejando a un lado los números y las opiniones, dos videos muestran las versiones de estos alimentos de acuerdo al gusto del tabasqueño.

En uno de los clip preparan ‘hotdogs al estilo Tabasco’ -así se titula el material gráfico- con ingredientes, que si bien no son exclusivos del estado, se pueden encontrar en cualquier cocina de la entidad. Una voz femenina indica cómo se va a elaborar. Entre los ingredientes que le dan un toque diferente está el pico de gallo, hecho con tomate, cebolla y cilantro.

Las comidas son tan versátiles que pueden ser consumidas en el desayuno, almuerzo y cena. Foto: Carlos Pérez | El Heraldo de Tabasco

Hamburguesas de pochitoque, es el titulo del otro material audivisual, en el que se ve a un hombre elaborando las bolas de carne y poniéndoles queso en el interior, y no es que sean de tortuga, el cocinero les da ese nombre porque, al menos él, le encuentra similitud con esa especie. Más allá de que no sean preparaciones originales, ambos videos muestran el impacto de estos alimentos en los tabasqueños.

Orígenes del hotdog

“Si hay una comida que represente a Estados Unidos es el sencillo pero delicioso hotdog”, así inicia el texto ‘El verdadero origen de los hotdogs’, de la BBC. Después indica lo popular que es este bocadillo: “Lo mismo se vende en partidos de beisbol que se prepara en las parrilladas en un ambiente más familiar o de amigos”.

Estas comidas se han vuelto representativas en Estados Unidos. Foto: Carlos Pérez | El Heraldo de Tabasco

El iniciador del pedazo de salchicha entre un pan alargado fue Charles Feltman, inmigrante alemán, que llegó a la unión americana en busca de oportunidades en 1856. Como muchos paisanos suyos tenía el gusto por las salchichas estilo Fránkfurt. Ya establecido puso una panadería, oficio del que sabía bastante, el local estaba en Brooklyn y sus clientes eran los negocios de Coney Island, a quienes les entregaba tartas, así se ganaba la vida complementando sus ingresos con la venta de almejas.

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La década de los 60 del siglo XIX, cuando se inauguró el tren de Coney Island a Brooklyn, los clientes potenciales aumentaron y fueron estos que le hicieron saber que buscaban comida caliente. En 1867 Feltman adaptó su carrito para cocinar salchichas y calentar pan. La modificación resultó en 4 mil salchichas vendidas, indica el artículo de la BBC.

Los pedazos de carne entre dos panes tuvieron sus orígenes en los siglos XVII y XIX. Foto: Carlos Pérez | El Heraldo de Tabasco

De esta forma pasó de un carrito a un restaurant: el Feltman ’s Ocean Pavilion. En su apogeo vendió 40 mil perros calientes, y para 1920 era considerado el más grande del mundo. Sin embargo la gran depresión y la segunda guerra mundial, entre otros problemas económicos provocaron que la familia Feltman vendiera el negocio en 1940. Los nuevos propietarios cerraron en 1954. Décadas después, en 2015, dos personas compraron el nombre y reabrieron el restaurant.

Los orígenes del hotdog no podrían estar completos sin Nathan Handwerker, inmigrante polaco, contratado para cortar los bollos en el local de Feltman. El nieto del trabajador, Loyd Handeorker, cuenta que dos amigos le animaron a que comenzara su propio negocio. Así en 1916 pide un préstamo de 300 dólares, surgiendo la competencia de la familia Feltman.

Con una estrategia simple pero efectiva, dar más barata las salchichas, se consolida en el mercado. Actualmente los productos que llevan su nombre están presentes en más de 5 mil mercados, clubes, restaurantes de 10 países y sus ingresos brutos anuales son de 40 mdd.

Origen de las hamburguesas

El trozo de carne tuvo su origen en Hamburgo, Alemania, su antecesor -por decirlo de alguna manera- es el Rundstic Warm, traducido al español: Pedazo redondo caliente, según el artículo ‘La ciudad donde nació la hamburguesa’, realizado por National Geographic.

Lee más: Criollo o cáscara de papel, el otro aguacate no va al Super Bowl

“Esta preparación nació en el siglo XVII”, refiere el texto. Las panaderías contribuyeron al comenzar a hacer piezas redondas, lo que era una innovación para la época. Los trozos de masa comenzaron a ser servidos en bares, poco después, lo que era una especie de botana se convirtió en un emparedado.

La popularidad de ambos alimentos ha crecido y compite en clientela con los tacos. Foto: Carlos Pérez | El Heraldo de Tabasco

La ciudad, al ser un puerto, era un punto de conexión entre Estados Unidos y el país europeo, lo que permitió dar a conocer este alimento, variando en tierras norteamericanas por el tipo de carne. En estas era preparada con carne de res y en Alemania de cerdo.

En Villahermosa se pueden observar carritos con comensales alrededor pidiendo una orden de lo que ofrecen los venteros de estos locales con ruedas. Lo que ofrecen son dos comidas de origen alemán, quizá los tabasqueños no lo sepan, sin embargo, datos sobre este alimento muestran quienes fueron sus creadores y lugar del que proceden

Pese a que no hay cifras de cuánto consumen los lugareños y avecindados en esta tierras este tipo de alimentos, basta solo con ver en las banquetas, parques y demás lugares públicos a estos comercios ofreciendo el antojito o comida rápida, como también le llaman en Estados Unidos.

De formas y sabores diferentes, tienen ingredientes en común: mayonesa, salta catsup y pan. Estas exquisiteces son el hotdog y la hamburguesa, las cuales, las ordenes se venden 3 por 50 y 40 pesos, respectivamente.

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¿Cuántos hotdogs y hamburguesas consumen los mexicanos?

Las cifras sobre el consumo de salchicha puede dar una idea de cuantos ‘jochos’ comen los mexicanos, entre ellos los tabasqueños. Según estimaciones del Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne), en el país cada habitante come 3.9 kilos del embutido, lo que equivale a 64 y 80 piezas por persona.

El costo del antojito está entre 40 y 50 pesos, así se puede ver en algunos puestos. Foto: Carlos Pérez | El Heraldo de Tabasco

“Entre las principales razones por las que las personas consumen salchicha en México están por nutrición, el aporte de proteínas, por su sabor, practicidad y facilidad en la preparación”, señaló el organismo.

Un pedazo de carne entre dos panes, así se puede definir el segundo alimento. Donde en el 11 por ciento de los hogares mexicanos degustaron este platillo sólo en 9 meses, reveló un estudio realizado por la empresa Kantar Worlpanel, dedicada a realizar estudios de diversos temas.

Este emparedado es tan versátil que ser sirve en el desayuno, almuerzo y cena, en números relativos son 10, 30 y 60 por ciento, respectivamente. Siguiendo con las tendencias, 7 de cada 10 mexicanos prefiera la hamburguesa de res.

Carritos que ofrecen hotdogs y hamburguesas, se observan en las calles de Villahermosa. Foto: Carlos Pérez | El Heraldo de Tabasco

“La hamburguesa es un platillo que suele consumirse en familia o con amigos, ya que cuando se comen hay más de 5 comensales”, dijo Mariano Cruz, que labora en una empresa de comida.

Los hotdogs y las hamburguesas se tabasqueñizan

Dejando a un lado los números y las opiniones, dos videos muestran las versiones de estos alimentos de acuerdo al gusto del tabasqueño.

En uno de los clip preparan ‘hotdogs al estilo Tabasco’ -así se titula el material gráfico- con ingredientes, que si bien no son exclusivos del estado, se pueden encontrar en cualquier cocina de la entidad. Una voz femenina indica cómo se va a elaborar. Entre los ingredientes que le dan un toque diferente está el pico de gallo, hecho con tomate, cebolla y cilantro.

Las comidas son tan versátiles que pueden ser consumidas en el desayuno, almuerzo y cena. Foto: Carlos Pérez | El Heraldo de Tabasco

Hamburguesas de pochitoque, es el titulo del otro material audivisual, en el que se ve a un hombre elaborando las bolas de carne y poniéndoles queso en el interior, y no es que sean de tortuga, el cocinero les da ese nombre porque, al menos él, le encuentra similitud con esa especie. Más allá de que no sean preparaciones originales, ambos videos muestran el impacto de estos alimentos en los tabasqueños.

Orígenes del hotdog

“Si hay una comida que represente a Estados Unidos es el sencillo pero delicioso hotdog”, así inicia el texto ‘El verdadero origen de los hotdogs’, de la BBC. Después indica lo popular que es este bocadillo: “Lo mismo se vende en partidos de beisbol que se prepara en las parrilladas en un ambiente más familiar o de amigos”.

Estas comidas se han vuelto representativas en Estados Unidos. Foto: Carlos Pérez | El Heraldo de Tabasco

El iniciador del pedazo de salchicha entre un pan alargado fue Charles Feltman, inmigrante alemán, que llegó a la unión americana en busca de oportunidades en 1856. Como muchos paisanos suyos tenía el gusto por las salchichas estilo Fránkfurt. Ya establecido puso una panadería, oficio del que sabía bastante, el local estaba en Brooklyn y sus clientes eran los negocios de Coney Island, a quienes les entregaba tartas, así se ganaba la vida complementando sus ingresos con la venta de almejas.

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La década de los 60 del siglo XIX, cuando se inauguró el tren de Coney Island a Brooklyn, los clientes potenciales aumentaron y fueron estos que le hicieron saber que buscaban comida caliente. En 1867 Feltman adaptó su carrito para cocinar salchichas y calentar pan. La modificación resultó en 4 mil salchichas vendidas, indica el artículo de la BBC.

Los pedazos de carne entre dos panes tuvieron sus orígenes en los siglos XVII y XIX. Foto: Carlos Pérez | El Heraldo de Tabasco

De esta forma pasó de un carrito a un restaurant: el Feltman ’s Ocean Pavilion. En su apogeo vendió 40 mil perros calientes, y para 1920 era considerado el más grande del mundo. Sin embargo la gran depresión y la segunda guerra mundial, entre otros problemas económicos provocaron que la familia Feltman vendiera el negocio en 1940. Los nuevos propietarios cerraron en 1954. Décadas después, en 2015, dos personas compraron el nombre y reabrieron el restaurant.

Los orígenes del hotdog no podrían estar completos sin Nathan Handwerker, inmigrante polaco, contratado para cortar los bollos en el local de Feltman. El nieto del trabajador, Loyd Handeorker, cuenta que dos amigos le animaron a que comenzara su propio negocio. Así en 1916 pide un préstamo de 300 dólares, surgiendo la competencia de la familia Feltman.

Con una estrategia simple pero efectiva, dar más barata las salchichas, se consolida en el mercado. Actualmente los productos que llevan su nombre están presentes en más de 5 mil mercados, clubes, restaurantes de 10 países y sus ingresos brutos anuales son de 40 mdd.

Origen de las hamburguesas

El trozo de carne tuvo su origen en Hamburgo, Alemania, su antecesor -por decirlo de alguna manera- es el Rundstic Warm, traducido al español: Pedazo redondo caliente, según el artículo ‘La ciudad donde nació la hamburguesa’, realizado por National Geographic.

Lee más: Criollo o cáscara de papel, el otro aguacate no va al Super Bowl

“Esta preparación nació en el siglo XVII”, refiere el texto. Las panaderías contribuyeron al comenzar a hacer piezas redondas, lo que era una innovación para la época. Los trozos de masa comenzaron a ser servidos en bares, poco después, lo que era una especie de botana se convirtió en un emparedado.

La popularidad de ambos alimentos ha crecido y compite en clientela con los tacos. Foto: Carlos Pérez | El Heraldo de Tabasco

La ciudad, al ser un puerto, era un punto de conexión entre Estados Unidos y el país europeo, lo que permitió dar a conocer este alimento, variando en tierras norteamericanas por el tipo de carne. En estas era preparada con carne de res y en Alemania de cerdo.

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