/ jueves 7 de marzo de 2024

Cuaresma: 6 tips para escoger pescados y mariscos de buena calidad

La Secretaría de Salud recomienda a la población en esta temporada de Cuaresma a verificar la calidad de pescados y mariscos antes de adquirlos

La llegada de la temporada de Cuaresma trae consigo un incremento en el consumo de mariscos y pescados. Ante esto, las autoridades sanitarias han solicitado a los consumidores y vendedores a verificar la calidad de estos alimentos antes de adquirirlos.

La Secretaría de Salud de Tabasco, a través de X (antes Twitter), compartió una serie de recomendaciones a considerar en caso de comprar estos alimentos:

Te puede interesar: Por Cuaresma ajustan precios de pescados y mariscos en el Pino Suárez

  • Comprar preferentemente los productos pesqueros en establecimientos reconocidos.
  • Verificar que los productos se encuentren refrigerados, congelados o sobre hielo limpio.
  • Al elegir pescados, asegurarse de que tengan ojos y piel brillantes, agallas de color rosa pálido a rojo brillante, un olor fresco. En el caso de productos como ostiones, almejas y mejillones, las conchas deben estar cerradas.
  • Evitar el consumo de productos crudos como ceviches o cócteles.
  • Lavar adecuadamente los pescados y mariscos antes de prepararlos, freírlos o cocerlos. Evitar el consumo de carne cruda o "cocida" únicamente con limón.
  • Rechazar los productos que presenten un olor desagradable, pútrido o rancio.

Lee más: Salud alerta por ostiones contaminados en Cárdenas

El pescado fue uno de productos de mar que sufrieron ajustes en su precio. Foto: Javier Chávez | El Heraldo de Tabasco


¿Qué pasa si consumo mariscos y pescado en mal estado?

El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), indica que, consumir pescados y mariscos en mal estado puede provocar los siguientes síntomas: vómito, diarrea, dolor abdominal, erupciones en la piel y fiebre, y que en caso de registrar estos síntomas se debe acudir inmediatamente al médico.

Sigue leyendo: Ni crudos ni al tapesco; Prohiben en Paraíso consumo de ostiones por Salmonella

Por lo que recomienda a la población a consumir estos productos cocinados al horno, al vapor o asados y evitar comer pescados y mariscos crudos pues podría ocasionar problemas gastrointestinales.

Recibe a partir de ahora las noticias más importantes directo a tu WhatsApp

La La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), indica que consumir pescado es beneficioso para la salud debido a su elevado contenido de proteínas y aminoácidos, elementos esenciales que el organismo requiere en cantidades y proporciones adecuadas.

La llegada de la temporada de Cuaresma trae consigo un incremento en el consumo de mariscos y pescados. Ante esto, las autoridades sanitarias han solicitado a los consumidores y vendedores a verificar la calidad de estos alimentos antes de adquirirlos.

La Secretaría de Salud de Tabasco, a través de X (antes Twitter), compartió una serie de recomendaciones a considerar en caso de comprar estos alimentos:

Te puede interesar: Por Cuaresma ajustan precios de pescados y mariscos en el Pino Suárez

  • Comprar preferentemente los productos pesqueros en establecimientos reconocidos.
  • Verificar que los productos se encuentren refrigerados, congelados o sobre hielo limpio.
  • Al elegir pescados, asegurarse de que tengan ojos y piel brillantes, agallas de color rosa pálido a rojo brillante, un olor fresco. En el caso de productos como ostiones, almejas y mejillones, las conchas deben estar cerradas.
  • Evitar el consumo de productos crudos como ceviches o cócteles.
  • Lavar adecuadamente los pescados y mariscos antes de prepararlos, freírlos o cocerlos. Evitar el consumo de carne cruda o "cocida" únicamente con limón.
  • Rechazar los productos que presenten un olor desagradable, pútrido o rancio.

Lee más: Salud alerta por ostiones contaminados en Cárdenas

El pescado fue uno de productos de mar que sufrieron ajustes en su precio. Foto: Javier Chávez | El Heraldo de Tabasco


¿Qué pasa si consumo mariscos y pescado en mal estado?

El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), indica que, consumir pescados y mariscos en mal estado puede provocar los siguientes síntomas: vómito, diarrea, dolor abdominal, erupciones en la piel y fiebre, y que en caso de registrar estos síntomas se debe acudir inmediatamente al médico.

Sigue leyendo: Ni crudos ni al tapesco; Prohiben en Paraíso consumo de ostiones por Salmonella

Por lo que recomienda a la población a consumir estos productos cocinados al horno, al vapor o asados y evitar comer pescados y mariscos crudos pues podría ocasionar problemas gastrointestinales.

Recibe a partir de ahora las noticias más importantes directo a tu WhatsApp

La La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), indica que consumir pescado es beneficioso para la salud debido a su elevado contenido de proteínas y aminoácidos, elementos esenciales que el organismo requiere en cantidades y proporciones adecuadas.

Salud

¿Un piso de tierra puede ocasionar enfermedades gastrointestinales?

Tabasco tiene más de 20 mil casas con pisos de tierra de acuerdo a datos del INEGI, y este tipo de superficie ¿puede ocasionar enfermedades gastrointestinales? Cuestionamiento que puede ser respondido por cifras oficiales y expertos de la salud

Policiaca

Dos jóvenes de 15 años desaparecieron en Tabasco

La Fiscalía General del Estado (FGE) de Tabasco dio a conocer que tres personas desaparecieron, entre ellas dos jóvenes de 15 años

Local

Por ley parejas del mismo sexo podrán adoptar en Tabasco

Este viernes 26 de abril de 2024, el Congreso local aprobó que parejas del mismo sexo puedan adoptar, con la reforma a la Ley de los Derechos de niñas, niños y Adolescentes y del Código Civil

Cultura

Colectivo Tabasco Cultura Invita al Tamboritón 2024 en Plaza de Armas

El Colectivo Tabasco Cultura organiza el Tamboritón, un evento musical que busca romper récords con más de 200 participantes el 19 de mayo en la Plaza de Armas de Villahermosa

Turismo

5 cosas que no puedes ingresar al Parque Tabasco durante la Feria

Al igual que para la imposición de bandas que se realizó el pasado fin de semana, para acceder al recinto ferial habrá una serie de restricciones que en su momento dará a conocer el Comité de Feria

Local

Busca ITAIP que se multe a quienes no cumplan con Transparencia

Mario Aguilar Alvarado, Presidente del Instituto Tabasqueño de Transparencia y Acceso a la Información Pública (ITAIP), anunció la presentación próxima de una iniciativa para otorgar al ITAIP la facultad de imponer multas económicas a los sujetos obligados que no cumplan con la ley de transparencia