/ viernes 1 de septiembre de 2023

Alimentos que no se deben congelar para preservar su calidad y propiedades

Es importante conocer qué alimentos no se deben congelar para evitar desperdiciarlos y mantener su calidad

El proceso de congelación es una excelente forma de conservar alimentos y evitar el desperdicio, pero no todos los alimentos son adecuados para someterse a este tratamiento. Algunos alimentos, al ser sometidos al frío extremo, pueden estropearse o perder gran parte de sus propiedades, como sabor y textura. Es importante conocer qué alimentos no se deben congelar para evitar desperdiciarlos y mantener su calidad.

Huevos enteros con cáscara son un claro ejemplo de alimentos que no deben congelarse. Al congelarlos, los líquidos contenidos en su interior se expanden y rompen la cáscara, contaminando el huevo y perdiendo sus propiedades. Si se desea aprovechar huevos sobrantes, lo recomendable es cascarlos, batirlos y congelarlos sin cáscara en un recipiente adecuado.

Lee más: Nace una jirafa sin manchas; Zoológico de EU alberga a este animal único en el mundo

Las patatas también son alimentos que no se deben congelar, ya que su alto contenido en almidón hace que su textura sea blanda e poco aprovechable una vez descongeladas. Lo mismo ocurre con las patatas cocinadas en guisos o estofados, es preferible congelarlos sin ellas para mantener la calidad del plato.

En cuanto a mariscos, los percebes son un ejemplo de alimentos que no deben congelarse. A diferencia de otros mariscos, no toleran la congelación, por lo que es mejor consumirlos frescos.

Las verduras que se consumen crudas, como espinacas, acelgas, berros y lechugas, tampoco se congelan bien. El agua contenida en sus hojas se transforma en minúsculos cristales al congelarse, alterando su textura y haciéndolas poco aprovechables.

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La leche y algunos lácteos, como el yogur y los flanes, tampoco quedan exactamente igual después de la congelación, ya que la grasa y el suero se separan durante este proceso, resultando en una textura grumosa y poco agradable.

Salsas emulsionadas, como mayonesa y salsa rosa, también son alimentos que no se deben congelar debido a su alto contenido en grasa, que puede cortarse durante la congelación.

En cuanto a las frutas, su alto contenido en agua y azúcares hace que la mayoría de ellas no toleren bien la congelación, resultando en una pulpa blanda y acuosa al descongelarse. Algunas frutas, como los frutos rojos, soportan relativamente bien el congelador.

Alimentos ya cocinados, como pastas, arroces y quesos blandos, tampoco se congelan bien, ya que su textura se vuelve blanda y poco apetecible una vez descongelados.

Finalmente, los alimentos fritos no deben congelarse debido a la presencia de aceite en el proceso de cocción, que no tolera bien la congelación y puede afectar el sabor y la textura del alimento.

En resumen, es importante conocer qué alimentos no se deben congelar para mantener su calidad y propiedades. Optar por conservarlos de otras formas adecuadas asegura disfrutar de los alimentos en su mejor estado y evitar desperdicios.


El proceso de congelación es una excelente forma de conservar alimentos y evitar el desperdicio, pero no todos los alimentos son adecuados para someterse a este tratamiento. Algunos alimentos, al ser sometidos al frío extremo, pueden estropearse o perder gran parte de sus propiedades, como sabor y textura. Es importante conocer qué alimentos no se deben congelar para evitar desperdiciarlos y mantener su calidad.

Huevos enteros con cáscara son un claro ejemplo de alimentos que no deben congelarse. Al congelarlos, los líquidos contenidos en su interior se expanden y rompen la cáscara, contaminando el huevo y perdiendo sus propiedades. Si se desea aprovechar huevos sobrantes, lo recomendable es cascarlos, batirlos y congelarlos sin cáscara en un recipiente adecuado.

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Las patatas también son alimentos que no se deben congelar, ya que su alto contenido en almidón hace que su textura sea blanda e poco aprovechable una vez descongeladas. Lo mismo ocurre con las patatas cocinadas en guisos o estofados, es preferible congelarlos sin ellas para mantener la calidad del plato.

En cuanto a mariscos, los percebes son un ejemplo de alimentos que no deben congelarse. A diferencia de otros mariscos, no toleran la congelación, por lo que es mejor consumirlos frescos.

Las verduras que se consumen crudas, como espinacas, acelgas, berros y lechugas, tampoco se congelan bien. El agua contenida en sus hojas se transforma en minúsculos cristales al congelarse, alterando su textura y haciéndolas poco aprovechables.

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La leche y algunos lácteos, como el yogur y los flanes, tampoco quedan exactamente igual después de la congelación, ya que la grasa y el suero se separan durante este proceso, resultando en una textura grumosa y poco agradable.

Salsas emulsionadas, como mayonesa y salsa rosa, también son alimentos que no se deben congelar debido a su alto contenido en grasa, que puede cortarse durante la congelación.

En cuanto a las frutas, su alto contenido en agua y azúcares hace que la mayoría de ellas no toleren bien la congelación, resultando en una pulpa blanda y acuosa al descongelarse. Algunas frutas, como los frutos rojos, soportan relativamente bien el congelador.

Alimentos ya cocinados, como pastas, arroces y quesos blandos, tampoco se congelan bien, ya que su textura se vuelve blanda y poco apetecible una vez descongelados.

Finalmente, los alimentos fritos no deben congelarse debido a la presencia de aceite en el proceso de cocción, que no tolera bien la congelación y puede afectar el sabor y la textura del alimento.

En resumen, es importante conocer qué alimentos no se deben congelar para mantener su calidad y propiedades. Optar por conservarlos de otras formas adecuadas asegura disfrutar de los alimentos en su mejor estado y evitar desperdicios.


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