Con la participación 80 empresas, mañana en conocida plaza comercial de Villahermosa, se llevará a cabo el evento denominado Corazón de Cacao, que reunirá a productores de diferentes tipos de chocolate en todas sus presentaciones.
En conferencia, de Carlos Ventura Ruiz y Walter Alberto Méndez Alcudia, señalaron que la intención es dar a conocer el trabajo de más de 33 mil Familias que, actualmente, dependen del cacao.
El festival “Corazón de Cacao” se realizará este 13 de febrero previo al Día del Amor y la Amistad a partir de las 17:00 horas, en la explanada principal de Plaza City Center.
Ahí se expondrán y venderán diversos artículos elaborados a base de cacao, principalmente chocolate en diferentes presentaciones, ya que los organizadores consideran que ambos son productos turísticos e importantes para la economía de tabasco.
Para ello, se han unido empresas como la Integradora de negocios turísticos de la Chontalpa, que dio a conocer que en todo el estado se cuenta con una plantación de 40 mil hectáreas, en donde se producen 18 mil toneladas por año.
Sin embargo, los productores consideran necesario diversificar estas actividades productivas para que permeen cada vez a más sectores de la población.
Refirieron que es importante aprovechar que Tabasco es considerado uno de los estados de mayor tradición en el cultivo de cacao y elaboración del chocolate, junto con entidades como Michoacán, Colima, Chiapas y Campeche.
Agregaron que el cacao tiene una importancia que ha trascendido a lo largo de la historia de nuestro país, principalmente, del estado de Tabasco, donde se le utilizaba como numerario en las transacciones, ya que así se llevaban a cabo actividades comerciales que soportaban la economía de la cultura prehispánica.
Por ello, en la actualidad el cacao es un producto preciado en los países europeos fabricantes de los mejores chocolates, siendo especialmente, el cacao de Tabasco reconocido por su calidad, características organolépticas únicas en el mundo e inigualable sabor.
Cabe señalar, que Tabasco cuenta con una superficie cultivada de cacao de 40 mil 832 hectáreas de las cuales dependen 31 mil 139 familias, quienes poseen 35 mil 967 predios, distribuidos en 450 comunidades de 10 municipios: Comalcalco, Cárdenas, Cunduacán, Huimanguillo, Jalpa de Méndez, Paraíso, Teapa, Centro, Tacotalpa, y Nacajuca.
Actualmente, 11 mil 092 hectáreas tienen certificación como cacao orgánico para beneficio de 6 mil 617 productores, los cuales habitan en 312 comunidades pertenecientes a ocho municipios diferentes.