/ lunes 1 de enero de 2024

Caldos preferidos de los tabasqueños para la cruda de Año Nuevo

Conoce aquí algunos de los caldos con los que los tabasqueños se curan la cruda en Año Nuevo; los puedes preparar en casa o ir a los mercados a disfrutarlos

Las fiestas decembrinas terminaron con el 31 de diciembre la víspera del Año Nuevo, pero hubo quienes abusaron un poco más del alcohol, teniendo como resultado una cruda o resaca. Es en esos momentos donde el cuerpo necesita recuperar lo perdido: líquidos. Es en esta parte que entran los caldos para que los tabasqueños se la curen, y aquí te mostramos cinco que pueden ser un reconstituyente.

Antes de mostrártelos, debes saber, (según los expertos) que la pérdida de líquidos es una de las causas del abuso de sustancias etílicas por que tienen efecto diurético. A más de uno le ha pasado que al estar tomando con amigos o solo minutos u horas comienza a ir al baño para orinar o devolver el estómago, en esos momentos, el cuerpo pierde agua y electrólitos necesarios para el funcionamiento normal.

Al suceder la deshidratación la persona tiene, entre otros malestares, la boca seca y busca recuperar lo perdido, y para el tabasqueño esa fuente de restablecimiento será un caldo. En Villahermosa es costumbre que se consuma ya sea preparado en las casas o vaya uno como cliente a los mercados de la ciudad en busca de ellos.

Te puede interesar: A horas que finalice el año, tabasqueños abarrotan plazas comerciales en Villahermosa

Caldo de gallina

Tras consumir los horneados, ensaladas y bebidas alcohólicas, tu estomago te pide una tregua mientras un dolor de cabeza te molesta, como parte de la cruda. Indudablemente necesitas un reconstituyente. Es cuando, el caldo de gallina se convierte en tu tabla de salvación.

Eso sí, tendrás que esperar un poco, porque se hace a fuego lento. Dicen los que ‘saben’ que es mejor prepararlo en uno día de frío invierno, pues te da energía, pero no resulta pesado a la digestión.

Lee más: ¿Excesos en la época decembrina? recomendaciones para prevenir la enfermedad renal

Es ideal para trasnochadores, puedes prepararlo con cebolla, maíz, verduras, su diente de ajo, y por supuesto, la gallina. Tras terminar la cocción, sírvetelo en un tazón o plato hondo, cortas un limón le echas unas gotas al caldo y a disfrutar.

Los puestos del mercado Pino Suárez ofrecen diversos caldos, como el letrero aquí mostrado, que indica cuáles vende. Foto: Javier Chávez | El Heraldo de Tabasco

Puchero

Ahora si consideras que la gallina es muy dura y eres poco de la carne de pollo en general, la de res es una buena opción para preparar un caldo. En los mercados de Tabasco los días 1 de enero es común ver a personas sentadas en establecimientos de comida con un gran tazón de puchero.

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Aparte de la carne de res, esta sopa lleva cebolla, ajo, laurel y sal, igualmente yuca, eltoe, cilantro, plátano verde o maduro (este último le dará un sabor dulzón al caldo), macal, entre otros. Como el preparado anterior este se hace a fuego lento y cuando empieza a hervir hay que reducir el fuego a medio bajo.

Cuando la carne y la verduras estén suaves es indicativo que está listo para comerse. Ahora lo que queda es servirlo y acompañarlo con tortillas y un poco con el chile de tu preferencia.

Un cliente disfrutando de un caldo en el mercado Pino Suárez. Foto: Javier Chávez | El Heraldo de Tabasco

Mondongo

El mondongo es otra opción, quizá para algunas personas el olor resulte un tanto desagradable, ya que es la tripa del animal (normalmente res) el ingrediente principal. Si lo vas a preparar, recorta la grasa de los bordes, después corta en trozos la tripa.

Ya troceada, agrega las partes en una olla con agua hirviendo. Cocínala por unos 25 minutos. Escurre el agua y vuelve a enjuagar la tripa. Ponla a un lado y en una olla grande agrega agua, ajo, cebolla, sal, hierbas frescas, el caldo, papas y el ingrediente principal.

Deja que todo hierva y déjala cocinas por 20 minutos. Como paso siguiente prepara una salsa guajillo, no olvides retirar las semillas y el tallo de los chiles. Hierve 15 minutos. Escurre el agua y licúa los chiles cocinados con un diente de ajo, sal, pimienta, cebolla y comino. Cuela la mezcla y agrega la salsa a la olla con el resto de los ingredientes y deja que se cocine por 10 minutos.

Ahora sí, listo para servirse, con un limón y cilantro. Al igual que los caldos anteriores puedes acompañarlo con tortillas.

Caldo de pescado

Otra opción para curarte la cruda después de las fiestas de fin de año, es el caldo de pescado, el que tú quieras. Licúa jitomates, chiles guajillo, agua (medio litro aproximadamente), cuela y calienta en una olla alrededor de 5 minutos.

Después deberás agregar un litro y medio de agua, mezcla y cocina, espera a que hierva, en ese momento agrega las verduras y el pescado. Espera hasta que todos los ingredientes estén suaves. Lo que queda ahora es buscar un plato y comenzar a degustar.

Sigue leyendo: ¿Qué color de lencería te pondrás para recibir el Año Nuevo?

Frijol

Tal vez comparado con las opciones presentadas hasta el momento, el caldo de frijol sea la última opción en que pienses para contarte ese malestar, pero también es efectiva. Es caldo de frijol o frijol en caldo ayuda.

Frijoles, cebolla, ajo, agua y sal se colocan en una olla grande, hazlos hervir a fuego medio-lento. Deberás estar al pendiente de que el agua no se consuma, por lo que estarás echándole a la olla el líquido constantemente.

Podrás bajar el fuego o apagar la hornilla de la estufa cuando los granos de frijol estén blandos, entonces estarán listos para servirse. Algunos le echan carne de cerdo para darle más sabor al caldo. Sea con el simple caldo o con chicharrón cumplirán su cometido, acabar con ese dolor de cabeza que sientes por pasarte de copas.

Cabe señalar que todos estos platillos, los puedes preparar en tu hogar o ir a los mercados a disfrutarlos, con otros que estarán igual que tú en busca de una sopa que aplaque esa ‘cruda realidad’, ¡provecho!

Las fiestas decembrinas terminaron con el 31 de diciembre la víspera del Año Nuevo, pero hubo quienes abusaron un poco más del alcohol, teniendo como resultado una cruda o resaca. Es en esos momentos donde el cuerpo necesita recuperar lo perdido: líquidos. Es en esta parte que entran los caldos para que los tabasqueños se la curen, y aquí te mostramos cinco que pueden ser un reconstituyente.

Antes de mostrártelos, debes saber, (según los expertos) que la pérdida de líquidos es una de las causas del abuso de sustancias etílicas por que tienen efecto diurético. A más de uno le ha pasado que al estar tomando con amigos o solo minutos u horas comienza a ir al baño para orinar o devolver el estómago, en esos momentos, el cuerpo pierde agua y electrólitos necesarios para el funcionamiento normal.

Al suceder la deshidratación la persona tiene, entre otros malestares, la boca seca y busca recuperar lo perdido, y para el tabasqueño esa fuente de restablecimiento será un caldo. En Villahermosa es costumbre que se consuma ya sea preparado en las casas o vaya uno como cliente a los mercados de la ciudad en busca de ellos.

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Caldo de gallina

Tras consumir los horneados, ensaladas y bebidas alcohólicas, tu estomago te pide una tregua mientras un dolor de cabeza te molesta, como parte de la cruda. Indudablemente necesitas un reconstituyente. Es cuando, el caldo de gallina se convierte en tu tabla de salvación.

Eso sí, tendrás que esperar un poco, porque se hace a fuego lento. Dicen los que ‘saben’ que es mejor prepararlo en uno día de frío invierno, pues te da energía, pero no resulta pesado a la digestión.

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Es ideal para trasnochadores, puedes prepararlo con cebolla, maíz, verduras, su diente de ajo, y por supuesto, la gallina. Tras terminar la cocción, sírvetelo en un tazón o plato hondo, cortas un limón le echas unas gotas al caldo y a disfrutar.

Los puestos del mercado Pino Suárez ofrecen diversos caldos, como el letrero aquí mostrado, que indica cuáles vende. Foto: Javier Chávez | El Heraldo de Tabasco

Puchero

Ahora si consideras que la gallina es muy dura y eres poco de la carne de pollo en general, la de res es una buena opción para preparar un caldo. En los mercados de Tabasco los días 1 de enero es común ver a personas sentadas en establecimientos de comida con un gran tazón de puchero.

Recibe a partir de ahora las noticias más importantes directo a tu WhatsApp

Aparte de la carne de res, esta sopa lleva cebolla, ajo, laurel y sal, igualmente yuca, eltoe, cilantro, plátano verde o maduro (este último le dará un sabor dulzón al caldo), macal, entre otros. Como el preparado anterior este se hace a fuego lento y cuando empieza a hervir hay que reducir el fuego a medio bajo.

Cuando la carne y la verduras estén suaves es indicativo que está listo para comerse. Ahora lo que queda es servirlo y acompañarlo con tortillas y un poco con el chile de tu preferencia.

Un cliente disfrutando de un caldo en el mercado Pino Suárez. Foto: Javier Chávez | El Heraldo de Tabasco

Mondongo

El mondongo es otra opción, quizá para algunas personas el olor resulte un tanto desagradable, ya que es la tripa del animal (normalmente res) el ingrediente principal. Si lo vas a preparar, recorta la grasa de los bordes, después corta en trozos la tripa.

Ya troceada, agrega las partes en una olla con agua hirviendo. Cocínala por unos 25 minutos. Escurre el agua y vuelve a enjuagar la tripa. Ponla a un lado y en una olla grande agrega agua, ajo, cebolla, sal, hierbas frescas, el caldo, papas y el ingrediente principal.

Deja que todo hierva y déjala cocinas por 20 minutos. Como paso siguiente prepara una salsa guajillo, no olvides retirar las semillas y el tallo de los chiles. Hierve 15 minutos. Escurre el agua y licúa los chiles cocinados con un diente de ajo, sal, pimienta, cebolla y comino. Cuela la mezcla y agrega la salsa a la olla con el resto de los ingredientes y deja que se cocine por 10 minutos.

Ahora sí, listo para servirse, con un limón y cilantro. Al igual que los caldos anteriores puedes acompañarlo con tortillas.

Caldo de pescado

Otra opción para curarte la cruda después de las fiestas de fin de año, es el caldo de pescado, el que tú quieras. Licúa jitomates, chiles guajillo, agua (medio litro aproximadamente), cuela y calienta en una olla alrededor de 5 minutos.

Después deberás agregar un litro y medio de agua, mezcla y cocina, espera a que hierva, en ese momento agrega las verduras y el pescado. Espera hasta que todos los ingredientes estén suaves. Lo que queda ahora es buscar un plato y comenzar a degustar.

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Frijol

Tal vez comparado con las opciones presentadas hasta el momento, el caldo de frijol sea la última opción en que pienses para contarte ese malestar, pero también es efectiva. Es caldo de frijol o frijol en caldo ayuda.

Frijoles, cebolla, ajo, agua y sal se colocan en una olla grande, hazlos hervir a fuego medio-lento. Deberás estar al pendiente de que el agua no se consuma, por lo que estarás echándole a la olla el líquido constantemente.

Podrás bajar el fuego o apagar la hornilla de la estufa cuando los granos de frijol estén blandos, entonces estarán listos para servirse. Algunos le echan carne de cerdo para darle más sabor al caldo. Sea con el simple caldo o con chicharrón cumplirán su cometido, acabar con ese dolor de cabeza que sientes por pasarte de copas.

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