/ martes 28 de noviembre de 2023

Propone PRI creación de bancos de alimentos en Tabasco

Explicó que estos bancos son organizaciones sin fines de lucro, que obtienen alimentos de establecimientos e industrias para donarlos a quienes más los necesitan

La diputada local del PRI Soraya Pérez Munguía propuso la creación de bancos de alimentos en Tabasco, ante las carencias que tiene la población para acceder a una alimentación de calidad.

Durante la sesión de este martes presentó una iniciativa de reformas a la Ley Orgánica del Poder Ejecutivo del Estado para otorgarle facultades al titular de la Secretaría de Desarrollo Económico y la Competitividad para que regule la creación y operación de los bancos de alimentos en Tabasco, y pueda también proponer a la Secretaría de Finanzas los incentivos fiscales y facilidades administrativas necesarias.

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Explicó que estos bancos son organizaciones sin fines de lucro, que obtienen alimentos de establecimientos e industrias para donarlos a quienes más los necesitan; reciben alimentos que han perdido su valor comercial, pero que son aptos para el consumo humano, y los distribuyen a quienes lo necesitan.

En su mensaje en tribuna, Pérez Munguía destacó que los datos son aterradores, mientras a nivel nacional el 18% de la población tiene carencias significativas para el acceso a una alimentación nutritiva y de calidad, en Tabasco es casi el 40% de su población, y la mitad está en una situación muy grave.

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"Son más de 400 mil tabasqueños no tienen ni lo mínimo para alimentarse ellos y sus familias pero al mismo tiempo la Central de Abastos de Villahermosa, tiene mermas, decenas y decenas de toneladas de alimentos que no son aprovechados", destacó. Asimismo, dijo que en México prácticamente todos los estados cuentan con un marco legal para regular los bancos de alimentos.

Agregó que eso ha permitido que en la mayoría de las entidades federativas existan bancos de alimentos con excepción de Campeche y Tabasco donde no se ha legislado al respecto.

La diputada local del PRI Soraya Pérez Munguía propuso la creación de bancos de alimentos en Tabasco, ante las carencias que tiene la población para acceder a una alimentación de calidad.

Durante la sesión de este martes presentó una iniciativa de reformas a la Ley Orgánica del Poder Ejecutivo del Estado para otorgarle facultades al titular de la Secretaría de Desarrollo Económico y la Competitividad para que regule la creación y operación de los bancos de alimentos en Tabasco, y pueda también proponer a la Secretaría de Finanzas los incentivos fiscales y facilidades administrativas necesarias.

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Explicó que estos bancos son organizaciones sin fines de lucro, que obtienen alimentos de establecimientos e industrias para donarlos a quienes más los necesitan; reciben alimentos que han perdido su valor comercial, pero que son aptos para el consumo humano, y los distribuyen a quienes lo necesitan.

En su mensaje en tribuna, Pérez Munguía destacó que los datos son aterradores, mientras a nivel nacional el 18% de la población tiene carencias significativas para el acceso a una alimentación nutritiva y de calidad, en Tabasco es casi el 40% de su población, y la mitad está en una situación muy grave.

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"Son más de 400 mil tabasqueños no tienen ni lo mínimo para alimentarse ellos y sus familias pero al mismo tiempo la Central de Abastos de Villahermosa, tiene mermas, decenas y decenas de toneladas de alimentos que no son aprovechados", destacó. Asimismo, dijo que en México prácticamente todos los estados cuentan con un marco legal para regular los bancos de alimentos.

Agregó que eso ha permitido que en la mayoría de las entidades federativas existan bancos de alimentos con excepción de Campeche y Tabasco donde no se ha legislado al respecto.

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