Habiendo pasado las celebraciones de Año Nuevo, se reinicia el calendario de festividades para este 2019 con la tradicional Rosca de Reyes, en el marco del Día de los Reyes Magos que tendrá lugar el próximo domingo 6 de enero.
Es por ello que a cuatro días de que se dé esta celebración, las panificadoras de la capital -principalmente las de los supermercados- ya han comenzado con la venta y distribución de las roscas de reyes en precios que van desde los 80 hasta 300 pesos o más, dependiendo el tamaño y los ingredientes.
A decir de los encargados de las panaderías, la comercialización de este tradicional pan ya está detonando, sin embargo, la mayor demanda a como todos los años se tendrá a partir del viernes 4, sábado 5 y domingo 6.
“Ahorita si ya estamos comenzando a vender bastante, ya la demanda se hace notar, ya la gente está comprando mucho, pero lo bueno aún viene, quizá desde el viernes porque en esta ocasión cae fin de semana, entonces, lo que se hará es que desde el viernes vamos a redoblar la producción”, indicó Samuel Calcáneo Higuera, trabajador en una panificadora de destacado supermercado.
La rosca de reyes, es un bollo elaborado con una masa dulce en forma de toroide adornado con rodajas de fruta cristalizada (escarchada) o confitada de colores variados; en ocasiones y de acuerdo a las nuevas costumbres puede rellenarse de crema, queso, cajeta, mermelada o diferentes ingredientes.
En México, la representación de la Natividad se incorpora a la 'rosca de reyes', y se incrustan en el pan uno o más muñequitos alusivos a Jesucristo, lo que simboliza que el niño tuvo que ser escondido y protegido en los días del relato.
Originalmente, el muñeco se hacía de porcelana o de cerámica, y actualmente es de plástico resistente al calor. Habitualmente, la cantidad de muñecos en el pan dulce varía en función del tamaño de la rosca, aunque puede solicitarse una cantidad determinada e incluso no tener ninguno.
Finalmente, la persona que, al partir su trozo de rosca, encuentre el muñeco se compromete a dar una fiesta y preparar tamales para todos los presentes durante el Día de la Candelaria (2 de febrero).