/ martes 21 de marzo de 2023

Galardona Senado a la chef tabasqueña Gabriela Ruiz Lugo

El Senado de la República entregó el reconocimiento “Sabores con historia: Chefs embajadores de nuestro patrimonio gastronómico” a la tabasqueña Gabriela Ruiz Lugo

La chef tabasqueña Gabriela Ruiz Lugo recibió el reconocimiento “Sabores con historia: Chefs embajadores de nuestro patrimonio gastronómico”, que el Senado de la República entregó este martes 21 de marzo de 2023.

El galardón fue entregado en reconocimiento a la labor de las y los chefs más distinguidos de México, y a los maestros en distintos tipos de cocina y cultura gastronómica, promoviendo la identidad de México y generando empleos e impulsando al sector turístico y el desarrollo económico.

Al hacer uso de la palabra, la chef agradeció a su familia, a su equipo y a sus colegas, al tiempo que expresó: “comparto este premio con todas las mujeres cocineras de este país y del mundo, porque no hay que olvidar que el primer alimento que recibe el ser humano es de la mano de una mujer, entonces, por naturaleza nosotras cocinamos”.

Lee más: Horacio Pancheri se enfrenta a la cocina en Top Chef VIP

Ruiz Lugo, quien es chef del restaurante Carmela y Sal, fue premiada dentro de la categoría Maestros Culinarios, junto con Roberto Solís Azarcoya, chef de “Néctar”; Jorge Vallejo, chef de “Quintonil”; Guillermo González Beristaín, chef de “Pangea”; Edgar Núñez Magaña, chef de “Sud777”; Abigail Mendoza Ruíz, chef de “Tlamanalli”; Jonatan Gómez Luna Torres, chef de “Le Chique”; Juan Cabrera Barrón, chef de “Fonda Fina”.

¿Quién es Gabriela Ruiz Lugo?

Gabriela Ruiz Lugo es originaria del municipio de Comalcalco, y estudió gastronomía en la Escuela Culinaria del Sureste (ECS), en Mérida, Yucatán. Sus primeros esbozos como cocinera e investigadora gastronómica datan de 2007, cuando participó en el concurso nacional “Al rescate de la cocina tradicional mexicana”, en donde investigó una receta tradicional tabasqueña, seleccionando el pejelagarto en verde, resultando ganadora del primer lugar.

Su carrera profesional la inició trabajando en algunos de los mejores restaurantes de México, y actualmente es propietaria de la empresa Gourmet MX, actualmente considerado como uno de los 120 mejores restaurantes de México, y la mejor zona de restaurantes de Tabasco.

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Gabriela ha participado en festivales de cocina mexicana en Alemania e India, además de obtener reconocimientos, como el de “Jóvenes maestros”, que otorga el salón del gusto Millesime México. Ha sido invitada de las universidades de Stanford y Berkeley al Food Innovation & Design Symposium, para impartir una ponencia sobre el cacao y su cultivo tradicional, además de haber sido ponente en el Culinary Institute of America (CIA), en California

El mensaje del Senado

Al hacer entrega de los reconocimientos, el presidente de la Junta de Coordinación Política del Senado, Ricardo Monreal, expresó: “Ustedes son verdaderos embajadores y embajadoras de nuestro patrimonio gastronómico; con su creatividad, habilidad y pasión han llevado nuestra cocina a nuevos niveles de excelencia y han hecho que el mundo entero voltee a ver lo que México tiene que ofrecer”.

Nuestra cocina, sostuvo, es una parte integral de la cultura y el patrimonio de México, así como un atractivo turístico, ya que las y los turistas que visitan nuestra nación buscan experimentar la riqueza y la diversidad de la gastronomía mexicana.

El legislador afirmó que las y los chefs son líderes de sus comunidades, ya que sus restaurantes tienen influencia más allá de lo económico, pues son fuentes de inspiración para las futuras generaciones de chefs mexicanos.

“Nuestra gastronomía es un reflejo de nuestra historia, de nuestras tradiciones, de nuestra cultura y de nuestra diversidad; México es un país rico en sabores y colores, también en la variedad de ingredientes y técnicas culinarias que se han transmitido de generación en generación”, asentó.

En ese sentido, recordó que la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) declaró a la gastronomía mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en 2010, con lo que se reconoció su importancia en la preservación de la diversidad cultural.

¿Quiénes más fueron galardonados?

Otros galardonados fueron, en la categoría de “Innovadores Culinarios”: Cynthia Xrysw Ruelas y Oscar Segundo chefs de “Xokol”; Julián Martínez Bello, chef de “Sepia”; Natalia Delgado chef basada en plantas; Raúl Valencia, chef de “Ostería 109”; Hugo Soto Carrillo, chef de “Cosecha Taller Cocina”; Thalia Barrios García, chef de “Levadura de olla”; Josefina López Méndez, de “El Chapulín”.

En tanto, en la categoría Innovación, Investigación, Fomento y Profesionalismo se reconoció a Claudio Poblete Ritschel, Ignacio Urquiza Luna Parra y Ramón Orraca Martínez. También se entregaron reconocimientos a las y los galardonados en la categoría de Creadores con Sabores Únicos a Macario Vázquez Peña y Mica Rousseau. Y al fotógrafo gastronómico Adalberto Ríos Lanz; y Gabriela Rentería, Paola Norman y Teresa Rodríguez, periodistas gastronómicas; y a la chef Clara Carrera Pérez.

La chef tabasqueña Gabriela Ruiz Lugo recibió el reconocimiento “Sabores con historia: Chefs embajadores de nuestro patrimonio gastronómico”, que el Senado de la República entregó este martes 21 de marzo de 2023.

El galardón fue entregado en reconocimiento a la labor de las y los chefs más distinguidos de México, y a los maestros en distintos tipos de cocina y cultura gastronómica, promoviendo la identidad de México y generando empleos e impulsando al sector turístico y el desarrollo económico.

Al hacer uso de la palabra, la chef agradeció a su familia, a su equipo y a sus colegas, al tiempo que expresó: “comparto este premio con todas las mujeres cocineras de este país y del mundo, porque no hay que olvidar que el primer alimento que recibe el ser humano es de la mano de una mujer, entonces, por naturaleza nosotras cocinamos”.

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Ruiz Lugo, quien es chef del restaurante Carmela y Sal, fue premiada dentro de la categoría Maestros Culinarios, junto con Roberto Solís Azarcoya, chef de “Néctar”; Jorge Vallejo, chef de “Quintonil”; Guillermo González Beristaín, chef de “Pangea”; Edgar Núñez Magaña, chef de “Sud777”; Abigail Mendoza Ruíz, chef de “Tlamanalli”; Jonatan Gómez Luna Torres, chef de “Le Chique”; Juan Cabrera Barrón, chef de “Fonda Fina”.

¿Quién es Gabriela Ruiz Lugo?

Gabriela Ruiz Lugo es originaria del municipio de Comalcalco, y estudió gastronomía en la Escuela Culinaria del Sureste (ECS), en Mérida, Yucatán. Sus primeros esbozos como cocinera e investigadora gastronómica datan de 2007, cuando participó en el concurso nacional “Al rescate de la cocina tradicional mexicana”, en donde investigó una receta tradicional tabasqueña, seleccionando el pejelagarto en verde, resultando ganadora del primer lugar.

Su carrera profesional la inició trabajando en algunos de los mejores restaurantes de México, y actualmente es propietaria de la empresa Gourmet MX, actualmente considerado como uno de los 120 mejores restaurantes de México, y la mejor zona de restaurantes de Tabasco.

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Gabriela ha participado en festivales de cocina mexicana en Alemania e India, además de obtener reconocimientos, como el de “Jóvenes maestros”, que otorga el salón del gusto Millesime México. Ha sido invitada de las universidades de Stanford y Berkeley al Food Innovation & Design Symposium, para impartir una ponencia sobre el cacao y su cultivo tradicional, además de haber sido ponente en el Culinary Institute of America (CIA), en California

El mensaje del Senado

Al hacer entrega de los reconocimientos, el presidente de la Junta de Coordinación Política del Senado, Ricardo Monreal, expresó: “Ustedes son verdaderos embajadores y embajadoras de nuestro patrimonio gastronómico; con su creatividad, habilidad y pasión han llevado nuestra cocina a nuevos niveles de excelencia y han hecho que el mundo entero voltee a ver lo que México tiene que ofrecer”.

Nuestra cocina, sostuvo, es una parte integral de la cultura y el patrimonio de México, así como un atractivo turístico, ya que las y los turistas que visitan nuestra nación buscan experimentar la riqueza y la diversidad de la gastronomía mexicana.

El legislador afirmó que las y los chefs son líderes de sus comunidades, ya que sus restaurantes tienen influencia más allá de lo económico, pues son fuentes de inspiración para las futuras generaciones de chefs mexicanos.

“Nuestra gastronomía es un reflejo de nuestra historia, de nuestras tradiciones, de nuestra cultura y de nuestra diversidad; México es un país rico en sabores y colores, también en la variedad de ingredientes y técnicas culinarias que se han transmitido de generación en generación”, asentó.

En ese sentido, recordó que la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) declaró a la gastronomía mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en 2010, con lo que se reconoció su importancia en la preservación de la diversidad cultural.

¿Quiénes más fueron galardonados?

Otros galardonados fueron, en la categoría de “Innovadores Culinarios”: Cynthia Xrysw Ruelas y Oscar Segundo chefs de “Xokol”; Julián Martínez Bello, chef de “Sepia”; Natalia Delgado chef basada en plantas; Raúl Valencia, chef de “Ostería 109”; Hugo Soto Carrillo, chef de “Cosecha Taller Cocina”; Thalia Barrios García, chef de “Levadura de olla”; Josefina López Méndez, de “El Chapulín”.

En tanto, en la categoría Innovación, Investigación, Fomento y Profesionalismo se reconoció a Claudio Poblete Ritschel, Ignacio Urquiza Luna Parra y Ramón Orraca Martínez. También se entregaron reconocimientos a las y los galardonados en la categoría de Creadores con Sabores Únicos a Macario Vázquez Peña y Mica Rousseau. Y al fotógrafo gastronómico Adalberto Ríos Lanz; y Gabriela Rentería, Paola Norman y Teresa Rodríguez, periodistas gastronómicas; y a la chef Clara Carrera Pérez.

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