/ miércoles 27 de marzo de 2019

Es tiempo de Tabasco: Sader

El compromiso de AMLO es apoyar al sureste, rescatar el campo y asegurar la cuestión alimentaria, firmó su titular Víctor Villalobos.

Tras afirmar que con los apoyos al campo anunciados por el Presidente Andrés Manuel López Obrador, “es tiempo de Tabasco" el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) Víctor Villalobos Arámbula señaló que a pesar de los esfuerzos en materia agroalimentaria México no es autosuficiente para abastecer el mercado interno.

Para muestra dijo que el año pasado importó el 82 por ciento de su consumo de maíz, el 80 de arroz y 13 por ciento del frijol.

En el marco del Foro Agrícola Tabasco 2019, el funcionario federal manifestó además que hasta el momento no tiene reporte de afectaciones por sequía en Tabasco.

Sin embargo, aseguró que el compromiso del Ejecutivo federal es apoyar al sureste, rescatar el campo y asegurar la cuestión alimentaria.

Durante la clausura del Foro Agrícola 2019 indicó además que la Sader contará este año con un presupuesto de 65 mil 500 millones de pesos para atender las necesidades del campo mexicano.

“El presupuesto total es de 65 mil 500 millones de pesos, y los incentivos son la agricultura comercial, estamos haciendo particularmente hablando de los granos, estamos haciendo agricultura por contrato, estamos haciendo coberturas, es decir, los mecanismos que tenía la Secretaría de Agricultura a través de Aserca, siguen siendo los mismos mecanismos”, aseveró.

Además, reconoció que Tabasco es un estado privilegiado en términos de su riqueza natural, pero sobre todo de su gente, y por ello “lo que pretendemos es recuperar el prestigio que tuvo Tabasco hace 40 años como un productor de carne, y en eso estamos trabajando con uno de nuestros programas, que es el crédito ganadero a la palabra para poder recuperar el hato y poder recuperarlo con mejora genética”.

Aclaró que no hay presupuesto por entidad federativa, sino que los estados se beneficiarán de estos programas de manera diferente.

No obstante, dijo que aun no hay autosuficiencia alimentaria en México. “No; somos dependientes, somos el primer importador de maíz del mundo, el segundo importador de leche en polvo, importamos el 80 por ciento de arroz que consumimos, pero la idea del Presidente es ir reorientando esta productividad”.

Al clausurar el Foro Agrícola, organizado por la Agencia EFE y el Consejo Nacional Agropecuario (CNA), y que contó con una destacada participación de Organización Editorial Mexicana (OEM), el titular de la Sader reconoció las difíciles condiciones que enfrenta el sur-sureste mexicanos, que reclaman del gobierno federal una atención especial.

El Foro Agrícola Tabasco 2019, dijo, es una oportunidad para refrendar esta visión compartida, y plantear nuestra estrategia integral de desarrollo con equidad para el sector agrícola; escuchando al mismo tiempo lo que ustedes los productores tienen que decir.

Explicó que las actividades primarias en el país presentan una situación dual. Por un lado, de las 5.4 millones de unidades económicas rurales, menos de un millón, equivalente al 18.7% se dedican a la agricultura empresarial con grados muy diversos de competitividad y participación en el mercado. Son unidades que incluso han optado por la agricultura de exportación, sobre todo de hortalizas, frutas y flores.

Por otro lado, 4.3 millones de unidades económicas rurales, igual al 81.3% tienen como característica la agricultura familiar mayoritariamente de subsistencia o autoconsumo (1,192, 029) o con limitada vinculación al mercado y en transición a las actividades empresariales (3,139, 105) y con ventas menores a los 100 mil pesos.

Agregó que para un desarrollo incluyente y sustentable, la autosuficiencia alimentaria resulta imprescindible, y “el incremento de la productividad agrícola, principalmente en las pequeñas unidades de producción, contribuirá a producir lo que consumimos y evitar la importación de alimentos básicos”.

Refirió que en 2018, las importaciones de granos básicos ascendieron a 23 millones de toneladas, igual a 4,910 millones de dólares. De los granos importados, el 68.8% fue maíz amarillo y 4.8% maíz blanco, 21.3% trigo y 4.4% arroz.

En relación al consumo nacional, en 2018 el país importó el 82.2% de maíz amarillo, el 4.7% de maíz blanco, 86% de arroz, 13% frijol, 70% de trigo, 39.3% de carne de cerdo y 3.8% de lácteos. Para todos resulta obvio que debemos concentrar el esfuerzo en estos productos.

Tras afirmar que con los apoyos al campo anunciados por el Presidente Andrés Manuel López Obrador, “es tiempo de Tabasco" el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) Víctor Villalobos Arámbula señaló que a pesar de los esfuerzos en materia agroalimentaria México no es autosuficiente para abastecer el mercado interno.

Para muestra dijo que el año pasado importó el 82 por ciento de su consumo de maíz, el 80 de arroz y 13 por ciento del frijol.

En el marco del Foro Agrícola Tabasco 2019, el funcionario federal manifestó además que hasta el momento no tiene reporte de afectaciones por sequía en Tabasco.

Sin embargo, aseguró que el compromiso del Ejecutivo federal es apoyar al sureste, rescatar el campo y asegurar la cuestión alimentaria.

Durante la clausura del Foro Agrícola 2019 indicó además que la Sader contará este año con un presupuesto de 65 mil 500 millones de pesos para atender las necesidades del campo mexicano.

“El presupuesto total es de 65 mil 500 millones de pesos, y los incentivos son la agricultura comercial, estamos haciendo particularmente hablando de los granos, estamos haciendo agricultura por contrato, estamos haciendo coberturas, es decir, los mecanismos que tenía la Secretaría de Agricultura a través de Aserca, siguen siendo los mismos mecanismos”, aseveró.

Además, reconoció que Tabasco es un estado privilegiado en términos de su riqueza natural, pero sobre todo de su gente, y por ello “lo que pretendemos es recuperar el prestigio que tuvo Tabasco hace 40 años como un productor de carne, y en eso estamos trabajando con uno de nuestros programas, que es el crédito ganadero a la palabra para poder recuperar el hato y poder recuperarlo con mejora genética”.

Aclaró que no hay presupuesto por entidad federativa, sino que los estados se beneficiarán de estos programas de manera diferente.

No obstante, dijo que aun no hay autosuficiencia alimentaria en México. “No; somos dependientes, somos el primer importador de maíz del mundo, el segundo importador de leche en polvo, importamos el 80 por ciento de arroz que consumimos, pero la idea del Presidente es ir reorientando esta productividad”.

Al clausurar el Foro Agrícola, organizado por la Agencia EFE y el Consejo Nacional Agropecuario (CNA), y que contó con una destacada participación de Organización Editorial Mexicana (OEM), el titular de la Sader reconoció las difíciles condiciones que enfrenta el sur-sureste mexicanos, que reclaman del gobierno federal una atención especial.

El Foro Agrícola Tabasco 2019, dijo, es una oportunidad para refrendar esta visión compartida, y plantear nuestra estrategia integral de desarrollo con equidad para el sector agrícola; escuchando al mismo tiempo lo que ustedes los productores tienen que decir.

Explicó que las actividades primarias en el país presentan una situación dual. Por un lado, de las 5.4 millones de unidades económicas rurales, menos de un millón, equivalente al 18.7% se dedican a la agricultura empresarial con grados muy diversos de competitividad y participación en el mercado. Son unidades que incluso han optado por la agricultura de exportación, sobre todo de hortalizas, frutas y flores.

Por otro lado, 4.3 millones de unidades económicas rurales, igual al 81.3% tienen como característica la agricultura familiar mayoritariamente de subsistencia o autoconsumo (1,192, 029) o con limitada vinculación al mercado y en transición a las actividades empresariales (3,139, 105) y con ventas menores a los 100 mil pesos.

Agregó que para un desarrollo incluyente y sustentable, la autosuficiencia alimentaria resulta imprescindible, y “el incremento de la productividad agrícola, principalmente en las pequeñas unidades de producción, contribuirá a producir lo que consumimos y evitar la importación de alimentos básicos”.

Refirió que en 2018, las importaciones de granos básicos ascendieron a 23 millones de toneladas, igual a 4,910 millones de dólares. De los granos importados, el 68.8% fue maíz amarillo y 4.8% maíz blanco, 21.3% trigo y 4.4% arroz.

En relación al consumo nacional, en 2018 el país importó el 82.2% de maíz amarillo, el 4.7% de maíz blanco, 86% de arroz, 13% frijol, 70% de trigo, 39.3% de carne de cerdo y 3.8% de lácteos. Para todos resulta obvio que debemos concentrar el esfuerzo en estos productos.

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