El chanchamito, un manjar en Tabasco; checa cómo se prepara

Una variante del tamal que se consume también en Veracruz, Yucatán y Campeche

Casimiro Sánchez | El Heraldo de Tabasco

  · miércoles 23 de junio de 2021

El chanchamito, platillo típico en Tabasco. Foto: Cortesía | pinterest.com.mx

Las chanchamitos son una variante del tamal que se consume en nuestro entidad y otros estados sureños como Veracruz, Yucatán y Campeche.

Esta comida se prepara con manteca de cerdo y caldo coloreado de achiote. Van rellenos de carne de cerdo o pollo guisado con chile ancho, especias y achiote, de acuerdo al Diccionario Enciclopédico de la Gastronomía Mexicana.

Al igual que el tamal, puede envolverse tanto en hojas de maíz como de plátano.

Una diferencia de estos bultos de masa con carne con el tamal es que ambas puntas del envuelto van amarradas, además su forma es más ovalada.

Foto: Cortesía | pinterest.com.mx


Ingredientes:

  • 1 Kilo de carne de cerdo o pollo
  • Agua
  • 2 Dientes de ajo
  • Epazote
  • Achiote
  • 1/4 de cebolla

Para la salsa

  • 1/2 kilo de jitomate
  • 1 cebolla
  • 1/2 pimiento morrón
  • 1/2 cucharada de manteca
  • Sal al gusto

¿Cómo se prepara?

  • Pon a cocer la carne de cerdo o pollo en una olla con agua, ajo y cebolla.
  • Ya que esté cocida, desmenuzala o pícala.
  • En un sartén con un poco de manteca, sofríe la carne, los jitomates, la cebolla, el ajo y el chile.
  • Agrega hojas de epazote.
  • Mezcla la masa con la carne, el achiote, la manteca y sazona con un poco de sal.
  • En un cuadrito de la hoja de plátano, coloca en medio, un poco de la masa y ciérrala dándole forma de bolita. Amarra ambos extremos con una tira de la misma hoja.
  • Acomódalos en una olla de vapor y cocínalos durante 65 minutos.
  • Para hacer la salsa, licúa los ingredientes con un poco de sal y cocínala en una cazuela con manteca.
  • Cuando sirvas tus chanchamitos acompáñalos con esta salsa.