/ miércoles 28 de diciembre de 2022

¿Comes sardina? Conoce cuáles son las peores marcas, según Profeco

El Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor de la Profeco realizó un estudio en el que se analizaron 47 presentaciones de latas de sardinas

Si eres de las personas que gusta de consumir sardinas, entonces tienes que saber que, dependiendo de la marca existen varias diferencias tanto en precio como en calidad, y para esto la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un estudio y dio a conocer aquellas que no debes de comprar debido a su mala calidad.

Y es que, las sardinas son una especie de pescado azul o graso, de agua salada, que aporta a la dieta humana importantes nutrientes como: calcio, fósforo, proteína, vitaminas A, B, D y E, además de Omega 3 y 6, indispensable para desarrollar tejidos, y tener huesos y músculos saludables.

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Al ser un producto con una fuente de proteína de alta calidad, el Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor de la Profeco realizó un estudio, publicado en la Revista del Consumidor de Diciembre de 2022, en el que se analizaron 47 presentaciones de latas de sardinas con jitomate, en aceite comestible, chipotle y aceite de oliva, entre otras.

Se analizaron 47 presentaciones de latas de sardinas con jitomate, en aceite comestible, chipotle y aceite de oliva, entre otras. | Foto: Freepik/andreycherkasov

En dicho estudio se examinaron etiquetas -para verificar que todos los datos estuvieran correctos- y se analizó que cumplieran con los contenidos declarados como: masa drenada, proteína, grasa y kilocalorías aportadas.

Estas son las peores marcas de sardinas

De acuerdo a la Profeco, se detectaron algunas marcas que no cumplen con lo marcado en sus etiquetas y así engañan al consumidor, con respecto al peso declarado, es decir que tienen menos producto, y estas son:

  • Calmex: sardinas en aceite sabor ahumado de 215 g, con 11.8 g menos.
  • Guaymex: sardinas en salsa de tomate de 425 g, con 25 g menos.
  • Altamar: sardina en salsa de tomate de 425 g, con 14.2 g menos de lo indicado.

La Profeco detectó en estudios de enlatados el contenido de vísceras. Foto: Cortesía | Profeco

Algunas de las marcas que se detectó que incumplían con su etiquetado y que no mostraban la información completa fueron:

  • El Corte Inglés, sardinas en aceite de oliva: No declara el contenido de proteína ni el energético.
  • Oro de España, sardinas en tomate: No muestra el sello “exceso de grasas saturadas”.

Los enlatados que no contienen la cantidad señalada de masa drenada son:

  • Sardina Orbe: 20 gr faltantes.
  • Sardina Vigilante: 4.4 gr menos.
  • Corte Inglés Selection: 6.8 gr faltantes.
  • Sardina Altamar: 18.2 gr menos de lo declarado.

Por último, la Profeco detectó algunas marcar que ponían vísceras en sus enlatados, lo cual no está permitido dentro de la norma reguladora, tales como:

  • Altamar, sardina en salsa de tomate de 425 gramos: dando hasta el 11 por ciento de vísceras.
  • Vigilante, sardinas en aceite de oliva: con el 10.6 por ciento de vísceras en su contenido.
  • El Corte Inglés, sardinas en aceite de oliva: ofreciendo hasta un 7.5 por ciento de vísceras en su producto.
  • Vive Sabor, sardinas picantes en aceite de girasol de 120 gramos: dando el 8.5 por ciento de vísceras en cada lata.

Las sardinas de mayor calidad, según Profeco

  • Golden Hills: cuesta 15 pesos y no tiene vísceras, escamas, aletas ni cola.
  • Fresh label: a 35 pesos, sin vísceras, escamas, aletas y sin cola.
  • Yavaros: tuvo 0.3% de vísceras, 0% aletas y sin cola.
  • Dolores Premium: se compró a 28 pesos y no contiene escamas, colas, ni aletas y 2.5% de vísceras
  • Best choice: de 29 pesos, no tiene escamas, ni colas, ni aletas y 1.3% de vísceras
  • Corina: de 28 pesos, no se encontraron escamas, aletas ni cola y 0.9% de vísceras
  • Tunny Gourmet: a 37 pesos, sin vísceras ni aletas, tampoco colas y 0.3% de escamas

Finalmente, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) recomendó que, antes de adquirir cualquier producto enlatado, se compruebe que: la lata no esté inflada, golpeada u oxidada.

Publicado originalmente en El Sol de Puebla

Si eres de las personas que gusta de consumir sardinas, entonces tienes que saber que, dependiendo de la marca existen varias diferencias tanto en precio como en calidad, y para esto la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un estudio y dio a conocer aquellas que no debes de comprar debido a su mala calidad.

Y es que, las sardinas son una especie de pescado azul o graso, de agua salada, que aporta a la dieta humana importantes nutrientes como: calcio, fósforo, proteína, vitaminas A, B, D y E, además de Omega 3 y 6, indispensable para desarrollar tejidos, y tener huesos y músculos saludables.

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Al ser un producto con una fuente de proteína de alta calidad, el Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor de la Profeco realizó un estudio, publicado en la Revista del Consumidor de Diciembre de 2022, en el que se analizaron 47 presentaciones de latas de sardinas con jitomate, en aceite comestible, chipotle y aceite de oliva, entre otras.

Se analizaron 47 presentaciones de latas de sardinas con jitomate, en aceite comestible, chipotle y aceite de oliva, entre otras. | Foto: Freepik/andreycherkasov

En dicho estudio se examinaron etiquetas -para verificar que todos los datos estuvieran correctos- y se analizó que cumplieran con los contenidos declarados como: masa drenada, proteína, grasa y kilocalorías aportadas.

Estas son las peores marcas de sardinas

De acuerdo a la Profeco, se detectaron algunas marcas que no cumplen con lo marcado en sus etiquetas y así engañan al consumidor, con respecto al peso declarado, es decir que tienen menos producto, y estas son:

  • Calmex: sardinas en aceite sabor ahumado de 215 g, con 11.8 g menos.
  • Guaymex: sardinas en salsa de tomate de 425 g, con 25 g menos.
  • Altamar: sardina en salsa de tomate de 425 g, con 14.2 g menos de lo indicado.

La Profeco detectó en estudios de enlatados el contenido de vísceras. Foto: Cortesía | Profeco

Algunas de las marcas que se detectó que incumplían con su etiquetado y que no mostraban la información completa fueron:

  • El Corte Inglés, sardinas en aceite de oliva: No declara el contenido de proteína ni el energético.
  • Oro de España, sardinas en tomate: No muestra el sello “exceso de grasas saturadas”.

Los enlatados que no contienen la cantidad señalada de masa drenada son:

  • Sardina Orbe: 20 gr faltantes.
  • Sardina Vigilante: 4.4 gr menos.
  • Corte Inglés Selection: 6.8 gr faltantes.
  • Sardina Altamar: 18.2 gr menos de lo declarado.

Por último, la Profeco detectó algunas marcar que ponían vísceras en sus enlatados, lo cual no está permitido dentro de la norma reguladora, tales como:

  • Altamar, sardina en salsa de tomate de 425 gramos: dando hasta el 11 por ciento de vísceras.
  • Vigilante, sardinas en aceite de oliva: con el 10.6 por ciento de vísceras en su contenido.
  • El Corte Inglés, sardinas en aceite de oliva: ofreciendo hasta un 7.5 por ciento de vísceras en su producto.
  • Vive Sabor, sardinas picantes en aceite de girasol de 120 gramos: dando el 8.5 por ciento de vísceras en cada lata.

Las sardinas de mayor calidad, según Profeco

  • Golden Hills: cuesta 15 pesos y no tiene vísceras, escamas, aletas ni cola.
  • Fresh label: a 35 pesos, sin vísceras, escamas, aletas y sin cola.
  • Yavaros: tuvo 0.3% de vísceras, 0% aletas y sin cola.
  • Dolores Premium: se compró a 28 pesos y no contiene escamas, colas, ni aletas y 2.5% de vísceras
  • Best choice: de 29 pesos, no tiene escamas, ni colas, ni aletas y 1.3% de vísceras
  • Corina: de 28 pesos, no se encontraron escamas, aletas ni cola y 0.9% de vísceras
  • Tunny Gourmet: a 37 pesos, sin vísceras ni aletas, tampoco colas y 0.3% de escamas

Finalmente, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) recomendó que, antes de adquirir cualquier producto enlatado, se compruebe que: la lata no esté inflada, golpeada u oxidada.

Publicado originalmente en El Sol de Puebla

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