/ jueves 30 de junio de 2022

¿Arroz de plástico? Te decimos si existe y cómo puedes detectarlo

El arroz es un alimento básico para más de la mitad de la población en el mundo, de acuerdo con organismos como la FAO

Dentro de los productos favoritos por muchos es el arroz, uno que tiene una gran cantidad de platillos que se pueden realizar, un buen sabor y en ocasiones un precio económico, pero del que siempre existen los rumores de sí podría ser realizado con plástico.

Estas ideas surgieron desde el comienzo de la década del 2010 y que ganaron una mayor popularidad en el 2018 cuando supuestos casos del arroz de plástico se originaron en países como Bolivia.

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La importancia del arroz es tal que es un alimento básico para más de la mitad de la población, de acuerdo con estimaciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), además de ser el tercer cereal más consumido en el mundo.

¿Existe el arroz de plástico?

En regiones como África y países como China los rumores sobre la venta del arroz de plástico son constantes, incluso las redes sociales suelen contribuir a estas creencias debido a los videos e imágenes que se comparten y que llegan a volverse virales.

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Para 2017 instituciones como la Autoridad de Drogas y Alimentos de Ghana ante las presiones tuvo que realizar una investigación por la cantidad de rumores que llegaron a la población sobre el producto, pero no detectó nada extraño.

En Nigeria, en 2016 fueron confiscadas hasta 2.5 toneladas de arroz al surgir los rumores de que era de plástico, pero la Agencia Nacional de Alimentos y Medicamentos del país investigó la situación y no encontró pruebas de la presencia de este material.

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Cuando los rumores llegaron a Bolivia en 2018 esto provocó una gran caída en las ventas del arroz en el país de hasta al menos 50 por ciento. En aquel momento, el alimento también sufrió afectaciones en la venta en países como Colombia, Ecuador, Perú y México.

Algunos casos señalan que el arroz no está completamente hecho de plástico, pero que sí podría estar compuestos de otros productos como una combinación de papas y resina industrial.

En los videos que han llegado a viralizarse en redes, se muestran grandes bolas de arroz imposibles de cocinarse como de desunirse por los plásticos que contendría. También, se han hecho virales imágenes de empleados en fábricas que agregan plástico a las máquinas mientras se realizan los granos.

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La gran mayoría de los casos han terminado con el señalamiento de las autoridades de que la presencia de plástico en el arroz no pudo ser comprobada. En otros casos, no se ha constatado que exista un producto como el arroz con o de plástico.

Lo más cercano a esto llegó en un estudio realizado por la Universidad de Queensland en 2020 en donde se descubrió la presencia de microplásticos en el arroz. De acuerdo a la investigación, en 100 gramos de arroz crudo se encontraron de tres a cuatro gramos de microplásticos.

Pero, se detectó que dentro de las fuentes de contaminación estaba el empaque, por lo que los microplásticos ingresaron al cereal por diversas vías y no solo desde su procesamiento.

¿Cómo detectar el plástico en el arroz?

Pese a que no hay una veracidad sobre la presencia del material en el alimento, han surgido diversos consejos y vías para detectar si la calidad de arroz es la optima o si puede tener la presencia de algún plástico en su fabricación.

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Dentro de los consejos se encuentra el poner atención al calentarlo y que comience a formarse una masa negra, la cual sería el plástico que ha comenzado a derretirse, por lo que también se quemaría en lugar de entrar en cocción.

También, este arroz contaminado por plástico podría tener un olor muy distinto y más parecido a un químico que a un producto natural. Siempre es importante verificar la calidad del producto en fuentes especializadas y no caer siempre en los rumores que de manera constante llegan a aparecer en redes sociales.

Publicado originalmente en El Sol de Puebla

Dentro de los productos favoritos por muchos es el arroz, uno que tiene una gran cantidad de platillos que se pueden realizar, un buen sabor y en ocasiones un precio económico, pero del que siempre existen los rumores de sí podría ser realizado con plástico.

Estas ideas surgieron desde el comienzo de la década del 2010 y que ganaron una mayor popularidad en el 2018 cuando supuestos casos del arroz de plástico se originaron en países como Bolivia.

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La importancia del arroz es tal que es un alimento básico para más de la mitad de la población, de acuerdo con estimaciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), además de ser el tercer cereal más consumido en el mundo.

¿Existe el arroz de plástico?

En regiones como África y países como China los rumores sobre la venta del arroz de plástico son constantes, incluso las redes sociales suelen contribuir a estas creencias debido a los videos e imágenes que se comparten y que llegan a volverse virales.

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Para 2017 instituciones como la Autoridad de Drogas y Alimentos de Ghana ante las presiones tuvo que realizar una investigación por la cantidad de rumores que llegaron a la población sobre el producto, pero no detectó nada extraño.

En Nigeria, en 2016 fueron confiscadas hasta 2.5 toneladas de arroz al surgir los rumores de que era de plástico, pero la Agencia Nacional de Alimentos y Medicamentos del país investigó la situación y no encontró pruebas de la presencia de este material.

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Cuando los rumores llegaron a Bolivia en 2018 esto provocó una gran caída en las ventas del arroz en el país de hasta al menos 50 por ciento. En aquel momento, el alimento también sufrió afectaciones en la venta en países como Colombia, Ecuador, Perú y México.

Algunos casos señalan que el arroz no está completamente hecho de plástico, pero que sí podría estar compuestos de otros productos como una combinación de papas y resina industrial.

En los videos que han llegado a viralizarse en redes, se muestran grandes bolas de arroz imposibles de cocinarse como de desunirse por los plásticos que contendría. También, se han hecho virales imágenes de empleados en fábricas que agregan plástico a las máquinas mientras se realizan los granos.

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La gran mayoría de los casos han terminado con el señalamiento de las autoridades de que la presencia de plástico en el arroz no pudo ser comprobada. En otros casos, no se ha constatado que exista un producto como el arroz con o de plástico.

Lo más cercano a esto llegó en un estudio realizado por la Universidad de Queensland en 2020 en donde se descubrió la presencia de microplásticos en el arroz. De acuerdo a la investigación, en 100 gramos de arroz crudo se encontraron de tres a cuatro gramos de microplásticos.

Pero, se detectó que dentro de las fuentes de contaminación estaba el empaque, por lo que los microplásticos ingresaron al cereal por diversas vías y no solo desde su procesamiento.

¿Cómo detectar el plástico en el arroz?

Pese a que no hay una veracidad sobre la presencia del material en el alimento, han surgido diversos consejos y vías para detectar si la calidad de arroz es la optima o si puede tener la presencia de algún plástico en su fabricación.

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Dentro de los consejos se encuentra el poner atención al calentarlo y que comience a formarse una masa negra, la cual sería el plástico que ha comenzado a derretirse, por lo que también se quemaría en lugar de entrar en cocción.

También, este arroz contaminado por plástico podría tener un olor muy distinto y más parecido a un químico que a un producto natural. Siempre es importante verificar la calidad del producto en fuentes especializadas y no caer siempre en los rumores que de manera constante llegan a aparecer en redes sociales.

Publicado originalmente en El Sol de Puebla

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