/ miércoles 29 de marzo de 2023

¿Realmente es mejor el azúcar mascabado?

Los diferentes tipos de azúcar provenientes de la caña se diferencian entre sí por el proceso de refinamiento

El consumo de azúcar refinada es dañino para la salud porque contiene componentes que nuestro cuerpo digiere, almacena y absorbe muy fácil, además tiene un potencial adictivo importante, explica en entrevista María de Lourdes Meza Jiménez, doctora en ciencias en alimentos y nutrióloga de profesión, catedrática en la UPAEP.

Por este motivo, si un sujeto por ejemplo consume dos o tres cucharadas de azúcar en el café, casi el 95% de esta se va a quedar en su cuerpo, va a pasar a su sangre, puede ingresar a sus células y seguir diferentes vías a nivel interno.

Te puede interesar: ¿Sospechas padecer diabetes? Estos son los niveles normales de azúcar en la sangre

Además, si se toma en exceso puede fomentar el aumento de peso corporal, por eso hay que poner mucha atención en el tipo de azúcar que se consume y la sugerencia, enfatiza la entrevistada, es retirar progresiva y paulatinamente el azúcar hasta eliminarlo de nuestras bebidas y alimentos en general.

Pero los diferentes tipos de azúcar provenientes de la caña se diferencian entre sí por el proceso de refinamiento al que son sometidos, pues para su obtención existen diferentes pasos y el último es el de la blanca o de mesa que normalmente se consume, en la que queda el grano completamente puro, sin ningún otro componente.

Por otra parte, está el azúcar mascabado, que viene de la misma línea de obtención que la refinada pero no llega a los últimos pasos del proceso, por lo que sí contiene ciertos componentes que pueden llegar a resultar benéficos para la salud e incluso tiene un dulzor mucho más acentuado que la blanca.

Por eso el mascabado tiene mejores efectos, por lo que representa una mejor opción para consumir, en comparación con la refinada, aunque en ambos casos, al formar parte de los azúcares simples, se debe moderar totalmente el consumo.

Y la razón por la que debemos bajar la cantidad de azúcar que consumimos es porque, de manera natural, todos los alimentos la contienen, pero nuestras papilas gustativas desde pequeños han sido entrenadas para percibir los sabores.

También lee: ¡Descubren que la flor de Jamaica es un poderoso desinfectante de alimentos!

Y desde niños se nos genera ese hábito de agregarle alguna sustancia que endulce al alimento, cuando realmente deberíamos darnos la oportunidad de probar su sabor natural; si hacemos esto, veremos que cada uno tiene cierto nivel tenue de dulzor.

La Panela o el Piloncillo

Este tipo de azúcar estaría en la misma sintonía que el mascabado, pero hay que tener cuidado, porque es mucho más dulce y tanto por la parte nutricional como en la cavidad oral, puede fomentar la presencia de caries u otros problemas dentales.

En general hay que limitar y monitorearlo el consumo de azúcar para evitar el exceso; incluso la recomendación, enfatiza la doctora Meza, es irlo reduciendo poco a poco.

Publicado originalmente en El Sol de Puebla

El consumo de azúcar refinada es dañino para la salud porque contiene componentes que nuestro cuerpo digiere, almacena y absorbe muy fácil, además tiene un potencial adictivo importante, explica en entrevista María de Lourdes Meza Jiménez, doctora en ciencias en alimentos y nutrióloga de profesión, catedrática en la UPAEP.

Por este motivo, si un sujeto por ejemplo consume dos o tres cucharadas de azúcar en el café, casi el 95% de esta se va a quedar en su cuerpo, va a pasar a su sangre, puede ingresar a sus células y seguir diferentes vías a nivel interno.

Te puede interesar: ¿Sospechas padecer diabetes? Estos son los niveles normales de azúcar en la sangre

Además, si se toma en exceso puede fomentar el aumento de peso corporal, por eso hay que poner mucha atención en el tipo de azúcar que se consume y la sugerencia, enfatiza la entrevistada, es retirar progresiva y paulatinamente el azúcar hasta eliminarlo de nuestras bebidas y alimentos en general.

Pero los diferentes tipos de azúcar provenientes de la caña se diferencian entre sí por el proceso de refinamiento al que son sometidos, pues para su obtención existen diferentes pasos y el último es el de la blanca o de mesa que normalmente se consume, en la que queda el grano completamente puro, sin ningún otro componente.

Por otra parte, está el azúcar mascabado, que viene de la misma línea de obtención que la refinada pero no llega a los últimos pasos del proceso, por lo que sí contiene ciertos componentes que pueden llegar a resultar benéficos para la salud e incluso tiene un dulzor mucho más acentuado que la blanca.

Por eso el mascabado tiene mejores efectos, por lo que representa una mejor opción para consumir, en comparación con la refinada, aunque en ambos casos, al formar parte de los azúcares simples, se debe moderar totalmente el consumo.

Y la razón por la que debemos bajar la cantidad de azúcar que consumimos es porque, de manera natural, todos los alimentos la contienen, pero nuestras papilas gustativas desde pequeños han sido entrenadas para percibir los sabores.

También lee: ¡Descubren que la flor de Jamaica es un poderoso desinfectante de alimentos!

Y desde niños se nos genera ese hábito de agregarle alguna sustancia que endulce al alimento, cuando realmente deberíamos darnos la oportunidad de probar su sabor natural; si hacemos esto, veremos que cada uno tiene cierto nivel tenue de dulzor.

La Panela o el Piloncillo

Este tipo de azúcar estaría en la misma sintonía que el mascabado, pero hay que tener cuidado, porque es mucho más dulce y tanto por la parte nutricional como en la cavidad oral, puede fomentar la presencia de caries u otros problemas dentales.

En general hay que limitar y monitorearlo el consumo de azúcar para evitar el exceso; incluso la recomendación, enfatiza la doctora Meza, es irlo reduciendo poco a poco.

Publicado originalmente en El Sol de Puebla

Policiaca

Tras persecución policiaca aseguran a sujetos acusados de secuestro en Tabasco

Un grupo de sujetos acusados de secuestro fue asegurado por policías en Tabasco, no sin antes darse una intensa persecución

Deportes

Charros de Villahermosa continúan sus actividades de festejo, aquí los detalles

Las actividades en el Lienzo Charro "Lic. Carlos A. Madrazo Becerra", con motivo del 60 aniversario de la Asociación de Charros de Villahermosa continúan

Local

Por temporada de lluvias, supervisan operatividad de cárcamos en Centro

Este sábado 7 de septiembre de 2024 en Centro se revisó la operatividad de los cárcamos debido a la temporada de lluvias

Policiaca

Dos hombres fueron ejecutados en Tabasco; hallan sus cuerpos con mensajes amenazantes

En distintos hechos dos hombres fueron ejecutados y junto a sus cuerpos dejaron mensajes amenazantes

Local

Lamentable que por "derecho de sangre" designen a hijo de AMLO: PRD Tabasco

El dirigente del Sol Azteca consideró un atentado a la democracia si Andrés López Beltrán sea el nuevo secretario general de Morena

Local

Frente frío: Sábado de torrenciales en Tabasco

Varios municipios registrarán potencial de hasta 250 mm a partir de hoy. Te decimos cuáles serán