/ miércoles 29 de marzo de 2023

¿Realmente es mejor el azúcar mascabado?

Los diferentes tipos de azúcar provenientes de la caña se diferencian entre sí por el proceso de refinamiento

El consumo de azúcar refinada es dañino para la salud porque contiene componentes que nuestro cuerpo digiere, almacena y absorbe muy fácil, además tiene un potencial adictivo importante, explica en entrevista María de Lourdes Meza Jiménez, doctora en ciencias en alimentos y nutrióloga de profesión, catedrática en la UPAEP.

Por este motivo, si un sujeto por ejemplo consume dos o tres cucharadas de azúcar en el café, casi el 95% de esta se va a quedar en su cuerpo, va a pasar a su sangre, puede ingresar a sus células y seguir diferentes vías a nivel interno.

Te puede interesar: ¿Sospechas padecer diabetes? Estos son los niveles normales de azúcar en la sangre

Además, si se toma en exceso puede fomentar el aumento de peso corporal, por eso hay que poner mucha atención en el tipo de azúcar que se consume y la sugerencia, enfatiza la entrevistada, es retirar progresiva y paulatinamente el azúcar hasta eliminarlo de nuestras bebidas y alimentos en general.

Pero los diferentes tipos de azúcar provenientes de la caña se diferencian entre sí por el proceso de refinamiento al que son sometidos, pues para su obtención existen diferentes pasos y el último es el de la blanca o de mesa que normalmente se consume, en la que queda el grano completamente puro, sin ningún otro componente.

Por otra parte, está el azúcar mascabado, que viene de la misma línea de obtención que la refinada pero no llega a los últimos pasos del proceso, por lo que sí contiene ciertos componentes que pueden llegar a resultar benéficos para la salud e incluso tiene un dulzor mucho más acentuado que la blanca.

Por eso el mascabado tiene mejores efectos, por lo que representa una mejor opción para consumir, en comparación con la refinada, aunque en ambos casos, al formar parte de los azúcares simples, se debe moderar totalmente el consumo.

Y la razón por la que debemos bajar la cantidad de azúcar que consumimos es porque, de manera natural, todos los alimentos la contienen, pero nuestras papilas gustativas desde pequeños han sido entrenadas para percibir los sabores.

También lee: ¡Descubren que la flor de Jamaica es un poderoso desinfectante de alimentos!

Y desde niños se nos genera ese hábito de agregarle alguna sustancia que endulce al alimento, cuando realmente deberíamos darnos la oportunidad de probar su sabor natural; si hacemos esto, veremos que cada uno tiene cierto nivel tenue de dulzor.

La Panela o el Piloncillo

Este tipo de azúcar estaría en la misma sintonía que el mascabado, pero hay que tener cuidado, porque es mucho más dulce y tanto por la parte nutricional como en la cavidad oral, puede fomentar la presencia de caries u otros problemas dentales.

En general hay que limitar y monitorearlo el consumo de azúcar para evitar el exceso; incluso la recomendación, enfatiza la doctora Meza, es irlo reduciendo poco a poco.

Publicado originalmente en El Sol de Puebla

El consumo de azúcar refinada es dañino para la salud porque contiene componentes que nuestro cuerpo digiere, almacena y absorbe muy fácil, además tiene un potencial adictivo importante, explica en entrevista María de Lourdes Meza Jiménez, doctora en ciencias en alimentos y nutrióloga de profesión, catedrática en la UPAEP.

Por este motivo, si un sujeto por ejemplo consume dos o tres cucharadas de azúcar en el café, casi el 95% de esta se va a quedar en su cuerpo, va a pasar a su sangre, puede ingresar a sus células y seguir diferentes vías a nivel interno.

Te puede interesar: ¿Sospechas padecer diabetes? Estos son los niveles normales de azúcar en la sangre

Además, si se toma en exceso puede fomentar el aumento de peso corporal, por eso hay que poner mucha atención en el tipo de azúcar que se consume y la sugerencia, enfatiza la entrevistada, es retirar progresiva y paulatinamente el azúcar hasta eliminarlo de nuestras bebidas y alimentos en general.

Pero los diferentes tipos de azúcar provenientes de la caña se diferencian entre sí por el proceso de refinamiento al que son sometidos, pues para su obtención existen diferentes pasos y el último es el de la blanca o de mesa que normalmente se consume, en la que queda el grano completamente puro, sin ningún otro componente.

Por otra parte, está el azúcar mascabado, que viene de la misma línea de obtención que la refinada pero no llega a los últimos pasos del proceso, por lo que sí contiene ciertos componentes que pueden llegar a resultar benéficos para la salud e incluso tiene un dulzor mucho más acentuado que la blanca.

Por eso el mascabado tiene mejores efectos, por lo que representa una mejor opción para consumir, en comparación con la refinada, aunque en ambos casos, al formar parte de los azúcares simples, se debe moderar totalmente el consumo.

Y la razón por la que debemos bajar la cantidad de azúcar que consumimos es porque, de manera natural, todos los alimentos la contienen, pero nuestras papilas gustativas desde pequeños han sido entrenadas para percibir los sabores.

También lee: ¡Descubren que la flor de Jamaica es un poderoso desinfectante de alimentos!

Y desde niños se nos genera ese hábito de agregarle alguna sustancia que endulce al alimento, cuando realmente deberíamos darnos la oportunidad de probar su sabor natural; si hacemos esto, veremos que cada uno tiene cierto nivel tenue de dulzor.

La Panela o el Piloncillo

Este tipo de azúcar estaría en la misma sintonía que el mascabado, pero hay que tener cuidado, porque es mucho más dulce y tanto por la parte nutricional como en la cavidad oral, puede fomentar la presencia de caries u otros problemas dentales.

En general hay que limitar y monitorearlo el consumo de azúcar para evitar el exceso; incluso la recomendación, enfatiza la doctora Meza, es irlo reduciendo poco a poco.

Publicado originalmente en El Sol de Puebla

Turismo

5 Hechos ocurridos en los primeros días de la Feria Tabasco 2024

En los primeros días de la Feria Tabasco 2024 han ocurrido hechos que no han pasado desapercibidos por la gente, aquí te damos a conocer cinco

Policiaca

Dos sujetos fueron detenidos por tentativa de homicidio en Tabasco

La Fiscalía General del Estado (FGE) informó que detuvo a dos sujetos por tentativa de homicidio en Tabasco

Policiaca

Incendio consume llantera en la Villahermosa-Cárdenas (Video)

Un voraz incendio se registró la tarde de este miércoles sobre la carretera federal Villahermosa-Cárdenas

Local

Marchan en Tabasco por basificaciones y prestaciones

Gremio magisterial de diversos sindicatos y obreros de la FTOT marcharon por motivo del Día del Trabajo en Tabasco

Local

Omite Tabasco pagos de asistencia y puntualidad al magisterio: SITEM

El secretario del SITEM enfatizó sobre las violaciones sindicales a los derechos de los trabajadores del estado

Turismo

Kumbia Kings y Cadete de Linares hoy en la Feria Tabasco 2024

Kumbia Kings y Los Cadete de Linares se presentarán esta noche en la Feria Tabasco 2024