/ sábado 24 de diciembre de 2022

¡Llegaron las colaciones! Los dulces más odiados o amados de la Navidad

Los dulces llamados colaciones llegan a engalanar la víspera de Navidad y el Nacimiento del Niño Jesús

Tampico, Tamps., Diciembre 21 (OEM-Informex). Las colaciones es un dulce tradicional mexicano que engalana la víspera de Navidad y el Nacimiento del Niño Jesús, la noche del 24 y madrugada del 25 de diciembre, esta suele acompañarlo cuando es arrullado por cada uno de los miembros de la familia.

Estos pequeños dulces son muy comercializados en la época decembrina, aunque es bien conocido que no a todos los niños les gusta, debido a que no tienen una forma regular y en algunos casos los sabores dejan mucho que desear al paladar de quienes conviven en estás celebraciones.

De acuerdo a quienes comercializan las tradicionales golosinas, suelen ser elaborados a base de azúcar glass y fécula de maíz con colorante comestible, lo que les dan esas tonalidades de rojo, rosa, amarillo, blanco y verde, sin olvidar que están rellenas de cítricos; nuez, cacahuates, piñón o canela.

Esta golosina es muy común en México durante el mes de diciembre, cuando se reparte a todos los invitados, especialmente a los niños, en las tradicionales Posadas, fiestas populares que se realizan nueve días antes de la Navidad donde se escenifica la peregrinación de la Sagrada Familia a Belén.

¿Cuál es el origen de las colaciones?

Dentro de las versiones que prevalecen, la más común relata que en 1926 la española Consuelo Anaya de Pérez y su esposo Fernando Pérez García formaron la empresa de dulces llamada “Hispano-Mexicana“, estos se realizaban de forma artesanal y existía una gran variedad de ellos.

Para los años 40 vieron a su empresa brillar con éxito y fue en ese momento cuando decidieron renovarla y llamarla “La Giralda“, nombre que fue escogido por Consuelo para honrar un paisaje del sur de España.

Se destaca que un día, la española decidió hacer un dulce de salvado, que resultó ser más duro de lo normal, pero tenía un excelente sabor, fue entonces que lo terminó bautizando con el nombre de colación. El cual se volvió un verdadero éxito desde su primera distribución.

Narrativas señalan que fue desde ese entonces que la colación comenzó a ser parte de las celebraciones mexicanas y poco a poco se convirtió en el arraigó en la Navidad. Principalmente cuando se hacen las posadas y el arrullo del Niño Dios, aunque el paso del tiempo ha sido intercambiado por otros dulces más comerciales.

¿Cuáles son los tipos de colaciones?

La rugosa: Son pequeñas bolitas que tienen textura en la superficie, las cuales pueden tener dos tamaños y estar rellenas en su mayoría de anís y fruta.

La lisa o redonda: Estas suelen estar rellenas de cacahuates o cáscara de limón o naranja..

La surtida: Estos dulces suelen ser mezcla de colación rugosa y lisa.

La fina: Son aquellas que tienen un relleno más fino como es la canela, piñón, nuez, avellana o almendra.

¿Cuál es el costo de las bolsitas de colaciones?

Este dulce tradicional mexicano puede adquirirse en escasos locales del mercado del sur de Tamaulipas, desde $120 el kilo o bolsitas de 250 gramos que van desde los 30 hasta los 40 pesos.

Recordemos que las colaciones es un dulce tradicional mexicano que engalana la víspera de Navidad y el Nacimiento del Niño Jesús, la noche del 24 y madrugada del 25 de diciembre, esta suele acompañarlo cuando es arrullado por cada uno de los miembros de la familia.

Publicado originalmente en El Sol de Tampico

Tampico, Tamps., Diciembre 21 (OEM-Informex). Las colaciones es un dulce tradicional mexicano que engalana la víspera de Navidad y el Nacimiento del Niño Jesús, la noche del 24 y madrugada del 25 de diciembre, esta suele acompañarlo cuando es arrullado por cada uno de los miembros de la familia.

Estos pequeños dulces son muy comercializados en la época decembrina, aunque es bien conocido que no a todos los niños les gusta, debido a que no tienen una forma regular y en algunos casos los sabores dejan mucho que desear al paladar de quienes conviven en estás celebraciones.

De acuerdo a quienes comercializan las tradicionales golosinas, suelen ser elaborados a base de azúcar glass y fécula de maíz con colorante comestible, lo que les dan esas tonalidades de rojo, rosa, amarillo, blanco y verde, sin olvidar que están rellenas de cítricos; nuez, cacahuates, piñón o canela.

Esta golosina es muy común en México durante el mes de diciembre, cuando se reparte a todos los invitados, especialmente a los niños, en las tradicionales Posadas, fiestas populares que se realizan nueve días antes de la Navidad donde se escenifica la peregrinación de la Sagrada Familia a Belén.

¿Cuál es el origen de las colaciones?

Dentro de las versiones que prevalecen, la más común relata que en 1926 la española Consuelo Anaya de Pérez y su esposo Fernando Pérez García formaron la empresa de dulces llamada “Hispano-Mexicana“, estos se realizaban de forma artesanal y existía una gran variedad de ellos.

Para los años 40 vieron a su empresa brillar con éxito y fue en ese momento cuando decidieron renovarla y llamarla “La Giralda“, nombre que fue escogido por Consuelo para honrar un paisaje del sur de España.

Se destaca que un día, la española decidió hacer un dulce de salvado, que resultó ser más duro de lo normal, pero tenía un excelente sabor, fue entonces que lo terminó bautizando con el nombre de colación. El cual se volvió un verdadero éxito desde su primera distribución.

Narrativas señalan que fue desde ese entonces que la colación comenzó a ser parte de las celebraciones mexicanas y poco a poco se convirtió en el arraigó en la Navidad. Principalmente cuando se hacen las posadas y el arrullo del Niño Dios, aunque el paso del tiempo ha sido intercambiado por otros dulces más comerciales.

¿Cuáles son los tipos de colaciones?

La rugosa: Son pequeñas bolitas que tienen textura en la superficie, las cuales pueden tener dos tamaños y estar rellenas en su mayoría de anís y fruta.

La lisa o redonda: Estas suelen estar rellenas de cacahuates o cáscara de limón o naranja..

La surtida: Estos dulces suelen ser mezcla de colación rugosa y lisa.

La fina: Son aquellas que tienen un relleno más fino como es la canela, piñón, nuez, avellana o almendra.

¿Cuál es el costo de las bolsitas de colaciones?

Este dulce tradicional mexicano puede adquirirse en escasos locales del mercado del sur de Tamaulipas, desde $120 el kilo o bolsitas de 250 gramos que van desde los 30 hasta los 40 pesos.

Recordemos que las colaciones es un dulce tradicional mexicano que engalana la víspera de Navidad y el Nacimiento del Niño Jesús, la noche del 24 y madrugada del 25 de diciembre, esta suele acompañarlo cuando es arrullado por cada uno de los miembros de la familia.

Publicado originalmente en El Sol de Tampico

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