/ martes 25 de julio de 2023

Carne molida y fruta cortada: alimentos que debes evitar comer en el verano

Hay productos con los que es aconsejable tener cuidado tanto en su consumo como en la compra de los mismos

El verano nos ofrece un sinfín de alimentos con los que podemos refrescarnos: frutas, vegetales, bebidas, pero, también, hay otros que debemos evitar por la sensibilidad al calor.

Hay productos con los que es aconsejable tener cuidado tanto en su consumo como en la compra de los mismos, de esta manera evitaremos encontrarnos con microorganismos que pueden enfermarnos.

En esta temporada es prioritario aumentar las medidas higiénicas de todo aquello que vamos a consumir, tanto en la calle como en nuestras casas. Te decimos por qué, para que no te conviertas en una estadística, de las que llegan a los hospitales y consultorios.

Lee también: Cuidado, con altas temperaturas, comida callejera es un peligro

Mayonesa casera


Bate que bate, dice la canción de la mayonesa, esto se hace para homogeneizar los ingredientes, cuando la preparan de manera casera; pero ¿sabes que debes evitarla en verano?

Esto es porque uno de sus ingredientes es huevo crudo que te puede intoxicar. Al no refrigerarla, puede reproducirse la salmonella, que no solo te provoca malestar, también puede llevarte al hospital.

Con la mayonesa, lo más recomendable es que prepares pequeñas cantidades para que la consumas pronto, y mientras, la mantengas bien refrigerada y tapada. En 48 horas puede echarse a perder y enfermarte. Procura olerla antes de consumirla y fíjate en su color. Cabe aclarar que con las mayonesas comerciales no pasa esto, sólo con las caseras.

Carne molida:

La carne molida no es amiga del humano durante la temporada de calor, señala el sitio mejorconsalud.as.com, esto se debe a que está más expuesta a tener bacterias y a provocar intoxicaciones.

La explicación de esto es que al estar molida, la superficie está más expuesta y puede contener bacterias E Coli, salmonella o listeria. Además, debes saber que cuando se muele, es probable que las bacterias se mezclan y contaminan toda la carne; por ello hay que tenerla siempre en refrigeración y consumir, máximo, dos días después de que la compres o muelan.

Fruta cortada

Durante el verano, buscamos alimentos que nos den saciedad y nos refresquen, por eso buscamos estas condiciones en la fruta. Si eres una persona que vive sola o en donde vives hay pocas personas, tal vez consideren que comprar una sandía, una piña u otra fruta de gran tamaño sea una exageración.


Hay quienes van a las tiendas o supermercados y piden que les vendan solo la mitad o un trozo menor, pero… Aquí viene el pero, comprar fruta de esta manera puede ser un riesgo porque pudo estar sin refrigerar o cortada sin un procedimiento de higiene que puede acarrear bacterias.

Hay frutas, además, que son propensas a la descomposición si están más de dos horas sin refrigerar.

Pescado crudo

El pescado crudo tampoco es opción durante el verano; este alimento es muy sensible a la descomposición y quienes lo consumen, son propensos a las intoxicaciones .

Durante el verano, lo ideal es consumirlo bien cocido, previa revisión estricta al momento de comprarlo, transportarlo y manipularlo.

Los sushis, sashimis y otras preparaciones en las que se utiliza pescado crudo, no son muy recomendables.

Alcohol y otras bebidas

Finalmente, otros productos que se recomienda evitar son las bebidas alcohólicas y azucaradas, el motivo es que pueden deshidratarse.

Algunos ejemplos son cerveza, vino y bebidas de más graduación; no sólo reducen la liberación de la hormona antidiurética, sino que también te hacen orinar más, lo que hace perder líquidos y provocar que te deshidrates.

Esto pasa también con las bebidas con cafeína o azucaradas, ni qué decir de las que se combinan con alcohol.

Publicado originalmente en El Sol de Hermosillo

El verano nos ofrece un sinfín de alimentos con los que podemos refrescarnos: frutas, vegetales, bebidas, pero, también, hay otros que debemos evitar por la sensibilidad al calor.

Hay productos con los que es aconsejable tener cuidado tanto en su consumo como en la compra de los mismos, de esta manera evitaremos encontrarnos con microorganismos que pueden enfermarnos.

En esta temporada es prioritario aumentar las medidas higiénicas de todo aquello que vamos a consumir, tanto en la calle como en nuestras casas. Te decimos por qué, para que no te conviertas en una estadística, de las que llegan a los hospitales y consultorios.

Lee también: Cuidado, con altas temperaturas, comida callejera es un peligro

Mayonesa casera


Bate que bate, dice la canción de la mayonesa, esto se hace para homogeneizar los ingredientes, cuando la preparan de manera casera; pero ¿sabes que debes evitarla en verano?

Esto es porque uno de sus ingredientes es huevo crudo que te puede intoxicar. Al no refrigerarla, puede reproducirse la salmonella, que no solo te provoca malestar, también puede llevarte al hospital.

Con la mayonesa, lo más recomendable es que prepares pequeñas cantidades para que la consumas pronto, y mientras, la mantengas bien refrigerada y tapada. En 48 horas puede echarse a perder y enfermarte. Procura olerla antes de consumirla y fíjate en su color. Cabe aclarar que con las mayonesas comerciales no pasa esto, sólo con las caseras.

Carne molida:

La carne molida no es amiga del humano durante la temporada de calor, señala el sitio mejorconsalud.as.com, esto se debe a que está más expuesta a tener bacterias y a provocar intoxicaciones.

La explicación de esto es que al estar molida, la superficie está más expuesta y puede contener bacterias E Coli, salmonella o listeria. Además, debes saber que cuando se muele, es probable que las bacterias se mezclan y contaminan toda la carne; por ello hay que tenerla siempre en refrigeración y consumir, máximo, dos días después de que la compres o muelan.

Fruta cortada

Durante el verano, buscamos alimentos que nos den saciedad y nos refresquen, por eso buscamos estas condiciones en la fruta. Si eres una persona que vive sola o en donde vives hay pocas personas, tal vez consideren que comprar una sandía, una piña u otra fruta de gran tamaño sea una exageración.


Hay quienes van a las tiendas o supermercados y piden que les vendan solo la mitad o un trozo menor, pero… Aquí viene el pero, comprar fruta de esta manera puede ser un riesgo porque pudo estar sin refrigerar o cortada sin un procedimiento de higiene que puede acarrear bacterias.

Hay frutas, además, que son propensas a la descomposición si están más de dos horas sin refrigerar.

Pescado crudo

El pescado crudo tampoco es opción durante el verano; este alimento es muy sensible a la descomposición y quienes lo consumen, son propensos a las intoxicaciones .

Durante el verano, lo ideal es consumirlo bien cocido, previa revisión estricta al momento de comprarlo, transportarlo y manipularlo.

Los sushis, sashimis y otras preparaciones en las que se utiliza pescado crudo, no son muy recomendables.

Alcohol y otras bebidas

Finalmente, otros productos que se recomienda evitar son las bebidas alcohólicas y azucaradas, el motivo es que pueden deshidratarse.

Algunos ejemplos son cerveza, vino y bebidas de más graduación; no sólo reducen la liberación de la hormona antidiurética, sino que también te hacen orinar más, lo que hace perder líquidos y provocar que te deshidrates.

Esto pasa también con las bebidas con cafeína o azucaradas, ni qué decir de las que se combinan con alcohol.

Publicado originalmente en El Sol de Hermosillo

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