/ miércoles 25 de octubre de 2023

Distinguen a tabasqueña con el Premio al Mérito Restaurantero 2023

Nelly Córdova Morillo de Cocina Chontal, fue premiada y reconocida por su arte culinario

La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados en México (CANIRAC), otorgó recientemente un Reconocimiento a la tabasqueña Nelly Córdova Morillo de Cocina Chontal, como parte del Premio al Mérito Restaurantero 2023 en donde se entregaron 17 distintivos en esta edición.

Este tipo de reconocimientos genera un impacto positivo entre la industria restaurantera del país, dado que se constituye en un importante escaparate para promover los diferentes platillos regionales, consideró Daniela Mijares, presidenta ejecutiva de CANIRAC.

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Indicó que desde hace 32 años, la CANIRAC otorga el Premio al Mérito Restaurantero, que se considera el más alto reconocimiento para el sector gastronómico en México.

Con este premio se reconoce a aquellas personas y restaurantes, que con su labor, enaltecen a la industria restaurantera del país, con su creatividad, servicio, excelencia culinaria y liderazgo.

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Explicó que los candidatos nominados se distinguen por ser ejemplo de una cultura empresarial moderna, con reconocido liderazgo y gran vocación de servicio.

De este modo, su historia se convierte en un referente de éxito, trascendencia y motivo de inspiración para la industria.

En esta ocasión Grupo Modelo, apoyó a Nelly Córdoba de Cocina Chontal, quién fue galardonada como la cocinera tradicional del añoDaniela Mijares

Indicó que se trata de un reconocimiento a la cocina chontal de Tabasco, con lo que sin duda se propiciará que un buen número de personas se interesen por conocer y degustar la gastronomía de este estado del sureste.

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Mencionó que la 32ª entrega de este reconocimiento, celebrada en el Claustro de Sor Juana se llevó a cabo en el marco de la conmemoración por el 65 Aniversario de la CANIRAC.

Nelly Cordova fue reconocida por su labor en la industria restaurantera por su creatividad, servicio, excelencia culinaria y liderazgo. Foto: Cortesía | Cocina Chontal de Nelly Cordova Morillo

“Además, por primera vez, se entregó un merecido reconocimiento a aquellos colaboradores que han tejido la esencia misma de la industria restaurantera con su dedicación y pasión a lo largo de los años. Sus historias merecen ser contadas y reconocidas, porque han contribuido a transformar desde la raíz a nuestro sector”, comentó.

Durante el evento se reconoció la fortaleza del sector y las historias detrás de los ganadores que son fuente de inspiración, superación, transformación, disciplina, valentía y éxito porque han perdurado en el tiempo y motivan a otros a trazar su propio camino en la industria restaurantera.

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Durante estas tres décadas, el Premio se ha reconocido a más de 250 restaurantes, chefs y empresarios restauranteros.

En esta edición, conducida por los Chefs Zahie Téllez y Mikel Alonso, la ceremonia contó con un total de 17 categorías e integró el reconocimiento especial “A la Trayectoria de Servicio”, a través del cual se hizo entrega de una medalla a 11 colaboradores del sector quienes cuentan con más de 25 años de trayectoria laborando en el mismo restaurante o grupo restaurantero.

Los ganadores de la Edición 2023 del Premio al Mérito Restaurantero fueron:

  • «JOSÉ INÉS LOREDO – A LA COCINA MEXICANA» Mexko, (Tlaxcala)
  • «MARÍA AGUIRRE DE ARROYO – A LA PRESERVACIÓN, CONOCIMIENTO Y PROMOCIÓN DE LA GASTRONOMÍA MEXICANA» La Gran Fama, (Puebla)
  • «A LA COCINERA TRADICIONAL DEL AÑO» Nelly Córdova Morillo, Cocina Chontal, (Tabasco)
  • «A LA CHEF O EL CHEF REPOSTERO DEL AÑO» María Teresa Cazola Bravo, Pastelería Tere Cazola, (Mérida, Yucatán)
  • «CARLOS ANDERSON – A LA INNOVACIÓN RESTAURANTERA» Tencüi, (Ciudad de México)
  • «CÉSAR BALSA – AL RESTAURANTE DE HOTELES» Comal, Chileno Bay Resort & Residences, (Los Cabos, BCS)
  • «ANTONIO ARIZA CAÑADILLA – A LA COMIDA DE ESPECIALIDADES EXTRANJERAS» Hunan, (Ciudad de México)
  • «NEMESIO DIEZ RIEGA – A LA PERSONA JOVEN EMPRENDEDORA DEL AÑO” José Luis Bezaury, Antonio de Vilches, José Islas y Antonio Amezaga, Cancino, (Ciudad de México)
  • “AL COMPROMISO CON LA SUSTENTABILIDAD Y UN MÉXICO VERDE” Los Trompos, (Mérida, Yucatán)
  • “A LA O EL MIXÓLOGO DEL AÑO” José Luis León Martínez, Licorería Limantour, (Ciudad de México)
  • “A LA O EL SOMMELIER DEL AÑO” Georgina Guadalupe, Salazar Cabañas, Corporativo CMR, (Ciudad de México)
  • “A LA O EL BARISTA DEL AÑO” Carlos Antonio Juárez Cano, Impetus Casa Tostadora de Café, (Veracruz)
  • «GUENTHER MAURACHER REICH – A LA DIRECTORA O EL DIRECTOR DE CADENAS DEL AÑO» Braulio Arsuaga Losada, Grupo Presidente
  • «A LA CHEF O EL CHEF MEXICANO DESTACADO EN EL EXTRANJERO» Chef Karime López, Gucci Osteria, (Florencia, Italia)
  • «A LA CHEF O AL CHEF JOVEN DEL AÑO» Chef Andrea Lizárraga Osuna, Nao Kitchen Bar, (Mazatlán, Sinaloa)
  • «A LA CHEF O AL CHEF DEL AÑO» Chef Jonatán Gómez Luna Torres, Le Chique, (Riviera Maya, Quintana Roo)
  • «AL MÉRITO EMPRESARIAL RESTAURANTERO DEL AÑO» Marco Antonio Campos Paradán, La Casa de Toño, (Ciudad de México)

La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados en México (CANIRAC), otorgó recientemente un Reconocimiento a la tabasqueña Nelly Córdova Morillo de Cocina Chontal, como parte del Premio al Mérito Restaurantero 2023 en donde se entregaron 17 distintivos en esta edición.

Este tipo de reconocimientos genera un impacto positivo entre la industria restaurantera del país, dado que se constituye en un importante escaparate para promover los diferentes platillos regionales, consideró Daniela Mijares, presidenta ejecutiva de CANIRAC.

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Indicó que desde hace 32 años, la CANIRAC otorga el Premio al Mérito Restaurantero, que se considera el más alto reconocimiento para el sector gastronómico en México.

Con este premio se reconoce a aquellas personas y restaurantes, que con su labor, enaltecen a la industria restaurantera del país, con su creatividad, servicio, excelencia culinaria y liderazgo.

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Explicó que los candidatos nominados se distinguen por ser ejemplo de una cultura empresarial moderna, con reconocido liderazgo y gran vocación de servicio.

De este modo, su historia se convierte en un referente de éxito, trascendencia y motivo de inspiración para la industria.

En esta ocasión Grupo Modelo, apoyó a Nelly Córdoba de Cocina Chontal, quién fue galardonada como la cocinera tradicional del añoDaniela Mijares

Indicó que se trata de un reconocimiento a la cocina chontal de Tabasco, con lo que sin duda se propiciará que un buen número de personas se interesen por conocer y degustar la gastronomía de este estado del sureste.

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Mencionó que la 32ª entrega de este reconocimiento, celebrada en el Claustro de Sor Juana se llevó a cabo en el marco de la conmemoración por el 65 Aniversario de la CANIRAC.

Nelly Cordova fue reconocida por su labor en la industria restaurantera por su creatividad, servicio, excelencia culinaria y liderazgo. Foto: Cortesía | Cocina Chontal de Nelly Cordova Morillo

“Además, por primera vez, se entregó un merecido reconocimiento a aquellos colaboradores que han tejido la esencia misma de la industria restaurantera con su dedicación y pasión a lo largo de los años. Sus historias merecen ser contadas y reconocidas, porque han contribuido a transformar desde la raíz a nuestro sector”, comentó.

Durante el evento se reconoció la fortaleza del sector y las historias detrás de los ganadores que son fuente de inspiración, superación, transformación, disciplina, valentía y éxito porque han perdurado en el tiempo y motivan a otros a trazar su propio camino en la industria restaurantera.

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Durante estas tres décadas, el Premio se ha reconocido a más de 250 restaurantes, chefs y empresarios restauranteros.

En esta edición, conducida por los Chefs Zahie Téllez y Mikel Alonso, la ceremonia contó con un total de 17 categorías e integró el reconocimiento especial “A la Trayectoria de Servicio”, a través del cual se hizo entrega de una medalla a 11 colaboradores del sector quienes cuentan con más de 25 años de trayectoria laborando en el mismo restaurante o grupo restaurantero.

Los ganadores de la Edición 2023 del Premio al Mérito Restaurantero fueron:

  • «JOSÉ INÉS LOREDO – A LA COCINA MEXICANA» Mexko, (Tlaxcala)
  • «MARÍA AGUIRRE DE ARROYO – A LA PRESERVACIÓN, CONOCIMIENTO Y PROMOCIÓN DE LA GASTRONOMÍA MEXICANA» La Gran Fama, (Puebla)
  • «A LA COCINERA TRADICIONAL DEL AÑO» Nelly Córdova Morillo, Cocina Chontal, (Tabasco)
  • «A LA CHEF O EL CHEF REPOSTERO DEL AÑO» María Teresa Cazola Bravo, Pastelería Tere Cazola, (Mérida, Yucatán)
  • «CARLOS ANDERSON – A LA INNOVACIÓN RESTAURANTERA» Tencüi, (Ciudad de México)
  • «CÉSAR BALSA – AL RESTAURANTE DE HOTELES» Comal, Chileno Bay Resort & Residences, (Los Cabos, BCS)
  • «ANTONIO ARIZA CAÑADILLA – A LA COMIDA DE ESPECIALIDADES EXTRANJERAS» Hunan, (Ciudad de México)
  • «NEMESIO DIEZ RIEGA – A LA PERSONA JOVEN EMPRENDEDORA DEL AÑO” José Luis Bezaury, Antonio de Vilches, José Islas y Antonio Amezaga, Cancino, (Ciudad de México)
  • “AL COMPROMISO CON LA SUSTENTABILIDAD Y UN MÉXICO VERDE” Los Trompos, (Mérida, Yucatán)
  • “A LA O EL MIXÓLOGO DEL AÑO” José Luis León Martínez, Licorería Limantour, (Ciudad de México)
  • “A LA O EL SOMMELIER DEL AÑO” Georgina Guadalupe, Salazar Cabañas, Corporativo CMR, (Ciudad de México)
  • “A LA O EL BARISTA DEL AÑO” Carlos Antonio Juárez Cano, Impetus Casa Tostadora de Café, (Veracruz)
  • «GUENTHER MAURACHER REICH – A LA DIRECTORA O EL DIRECTOR DE CADENAS DEL AÑO» Braulio Arsuaga Losada, Grupo Presidente
  • «A LA CHEF O EL CHEF MEXICANO DESTACADO EN EL EXTRANJERO» Chef Karime López, Gucci Osteria, (Florencia, Italia)
  • «A LA CHEF O AL CHEF JOVEN DEL AÑO» Chef Andrea Lizárraga Osuna, Nao Kitchen Bar, (Mazatlán, Sinaloa)
  • «A LA CHEF O AL CHEF DEL AÑO» Chef Jonatán Gómez Luna Torres, Le Chique, (Riviera Maya, Quintana Roo)
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