Para degustar un típico antojito tabasqueño, están las tradicionales tortillas hechas a mano. Quienes a través de un proceso 100% artesanal, logran crear un producto deleitable para el paladar, con mucho sabor ‘choco’.
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Manos mágicas, es el nombre de uno de los establecimientos tabasqueños dedicados a esta elaboración, las cuales combinándolas con ‘shis’ de chicharrón, al mojo de ajo o de ajo, de frijol, o de maíz nuevo, les dan un toque especial.
Las ricas “gruesas”, a como les llaman algunos, están listas en el local de Doña Ceci, esto en el interior del mercado José María Pino Suárez, en donde además a la venta y a la vista, el rico pozol; pozol con cacao, con cacahuate, y blanco, y sin faltar la variedad de dulces como el de coco, oreja de mico, de papaya, entre otros.
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Es un grupo de jóvenes mujeres que nos sorprendieron con su coordinada acción del momento de “echar tortilla”; de izquierda y derecha, “tajo y revés”; así, ellas, sin parar, alegres, entusiastas hacen la magia en la elaboración del delicioso alimento.
Caro y Lupita, con precisión, tienen el tiempo prácticamente medido para todo; elaboran, tiran al comal, revisan, supervisan constantemente y luego, ahí, la tortilla calientita para degustar con lo que sea.
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Es poco el tiempo en ese local, acusa doña Ceci, pero expone que les está yendo bien y afortunadamente la clientela se va satisfecha y lo mejor, es que regresa por su exquisita tortilla y su delicioso pozol.