Son 15 hasta el momento, los establecimientos comerciales del sector restaurantero que han sido sancionados por autoridades sanitarias por no cumplir con las medidas anti Covid-19.
Sin embargo, apenas dos son locales afiliados a la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC).
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De acuerdo a Ricardo Beltrán Merino, presidente de esta cámara, a raíz de esto, se han reforzado las medidas por parte de los restaurantes para evitar padecer las consecuencias al no respetar el protocolo de salud establecido.
Explicó que los 15 restaurantes que violaron el protocolo de salud, fueron sancionados con dos días, durante los cuales no dieron servicio al público, aunque dijo desconocer a cuánto ascendieron las sanciones económicas.
Sin embargo, un factor que ha sido relevante en esta pandemia es el segmento de servicios a domicilio, lo que ha propiciado que la actividad económica no caiga más de la cuenta.
Y es que de esta modalidad depende prácticamente el 50 por ciento de las ventas, mientras que el 50 por ciento restante se concentra en dentro de los restaurantes.
El líder de la Canirac comentó que hasta el momento la semaforización epidemiológica sigue en color naranja, y esto les ha permitido tener ventas por lo que hizo un llamado al sector restaurantero para que sigan con los protocolos y así evitar un retroceso del semáforo que los perjudicaria considerablemente.
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Agregó que a pesar de la pandemia del COVID 19, en Tabasco, el sector restaurantero ha recuperado muchos empleos, por lo que no ha habido cierres masivos de los restaurantes.
En cuanto a las medidas que han tenido que reforzar los establecimientos, dijo que se encuentran la compra de más tapetes sanitizantes, así como proporcionar gel antibacterial a sus clientes.