/ lunes 22 de abril de 2019

Ingesta de pescados y mariscos crudos, un riesgo para la salud

Consumo de mariscos y pescados crudos puede afectar el sistema nervioso central, produciendo somnolencia y falta de coordinación motora, incluso, hasta crisis convulsivas, asfixia y amnesia, así lo advirtió el coordinador Auxiliar de Prevención y Atención a la Salud del Instituto Mexicano del Seguro Social.

Consumo de mariscos y pescados crudos puede afectar el sistema nervioso central, produciendo somnolencia y falta de coordinación motora, incluso, hasta crisis convulsivas, asfixia y amnesia, así lo advirtió el coordinador Auxiliar de Prevención y Atención a la Salud del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) delegación Tabasco, Marcos David Castillo Vázquez.

El especialista recomendó a los tabasqueños extremar cuidados en la ingesta de pescados y mariscos, ya que el consumo de estos alimentos sin estar debidamente cocinados provoca intoxicación, siendo los principales síntomas la diarrea, vómito, fiebre, debilidad muscular.

“Debido a que en el período de primavera-verano hay mayor riesgo de que estos alimentos se descompongan fácilmente; especialmente si no se les mantiene en refrigeración o en hielo. Los síntomas iniciales más evidentes de una intoxicación de este tipo son: el ataque al estado general que se manifiesta con dolor en el abdomen, vómito incontrolable, diarrea y fiebre”, sostuvo.

Castillo Vázquez destacó que cuando estos malestares se prolongan por más de 36 horas o hay evacuación con sangre y moco, es preciso atacar la infección gastrointestinal con antibióticos; pues, se tratan de bacterias.

Recomendó evitar comer en puestos callejeros ya que producen infecciones gastrointestinales que afectan sobre todo a niños y adultos mayores.

El especialista del Seguro Social, explicó que es muy diferente una intoxicación o infección, que una alergia, por lo que recomiendan no ingerir pescado crudo; ya que se incrementa aún más el riesgo de una infección gastrointestinal; de preferencia, éstos antes de consumirse deben estar bien cocidos para matar las bacterias. Y aclaran que es un mito que el jugo de limón cuece o cocine el pescado o mariscos.

Consumo de mariscos y pescados crudos puede afectar el sistema nervioso central, produciendo somnolencia y falta de coordinación motora, incluso, hasta crisis convulsivas, asfixia y amnesia, así lo advirtió el coordinador Auxiliar de Prevención y Atención a la Salud del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) delegación Tabasco, Marcos David Castillo Vázquez.

El especialista recomendó a los tabasqueños extremar cuidados en la ingesta de pescados y mariscos, ya que el consumo de estos alimentos sin estar debidamente cocinados provoca intoxicación, siendo los principales síntomas la diarrea, vómito, fiebre, debilidad muscular.

“Debido a que en el período de primavera-verano hay mayor riesgo de que estos alimentos se descompongan fácilmente; especialmente si no se les mantiene en refrigeración o en hielo. Los síntomas iniciales más evidentes de una intoxicación de este tipo son: el ataque al estado general que se manifiesta con dolor en el abdomen, vómito incontrolable, diarrea y fiebre”, sostuvo.

Castillo Vázquez destacó que cuando estos malestares se prolongan por más de 36 horas o hay evacuación con sangre y moco, es preciso atacar la infección gastrointestinal con antibióticos; pues, se tratan de bacterias.

Recomendó evitar comer en puestos callejeros ya que producen infecciones gastrointestinales que afectan sobre todo a niños y adultos mayores.

El especialista del Seguro Social, explicó que es muy diferente una intoxicación o infección, que una alergia, por lo que recomiendan no ingerir pescado crudo; ya que se incrementa aún más el riesgo de una infección gastrointestinal; de preferencia, éstos antes de consumirse deben estar bien cocidos para matar las bacterias. Y aclaran que es un mito que el jugo de limón cuece o cocine el pescado o mariscos.

Local

"Aquí alzo la mano": Minés se apunta para dirigir MC Tabasco

Minés de la Fuente, excandidata a la gubernatura, se apunta para dirigir MC Tabasco, mencionando: “Aquí alzo la mano”

Deportes

Con invitado de lujo, Alfonso Baca inaugura liga de fútbol en Paraíso

Este sábado 7 de diciembre de 2024, Alfonso Baca inaugura la liga municipal de fútbol en Paraíso, con un invitado de lujo

Local

Tacotalpa plantea presupuesto de 443 mdp

El alcalde de Tacotalpa, Ricki Arcos, plantea presupuesto de 443 mdp

Doble Vía

¡Cuál te gusta! Lazan propuestas para el nuevo logotipo del Yumka

Autoridades estatales lanzaron la convocatoria para elegir el nuevo logotipo del Yumká

Local

En 6 años murieron 13 menores de edad por VIH en Tabasco

La Secretaría de Salud estatal reveló que en 6 años, murieron en Tabasco un total de 13 menores de edad

Finanzas

¡No caigas en fraudes al tramitar tu pasaporte!

Asegúrate de seguir estos pasos y tomar precauciones para evitar ser víctima de fraudes cibernéticos durante el proceso de obtención de tu pasaporte