/ lunes 24 de diciembre de 2018

Exhortan a no abusar de los festejos

El médico internista del ISSSTE Sed Aguilera Pavón, hizo un llamado a las personas con enfermedades crónicas a no abusar de los consumos ni dejar su tratamiento para evitar complicaciones.

Las personas con enfermedades crónicas deben evitar abusar de la comida, alcohol, bebidas azucaradas y fallar en su tratamiento para prevenir complicaciones, así lo advirtió Sed Aguilera Pavón, médico internista adscrito al Hospital general del Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado de Tabasco (ISSSTE).

El diabético e hipertenso, sostuvo, debe llevar un régimen de dieta estricto y evitar alimentos elaborados a base de harinas, carbohidratos y azucares.

“Es necesario que lleven un control estricto de sus glucosa, colesterol, triglicéridos y presión arterial más ahora que estamos en plenos festejos y, desgraciadamente, en nuestro país celebramos todo el tiempo y eso es pretexto para dejar nuestra alimentación y control”, destacó.

Debido a los cambios en la rutina diaria durante las fiestas de Fin de Año, es común que en enero se registre un incremento en las consultas derivadas del descuido en la alimentación y tratamientos, por lo que hizo un llamado a mantener una dieta balanceada.

"Durante estas fechas, las personas se permiten consumir alimentos y bebidas que de forma habitual tienen limitados o prohibidos; cambian su rutina de ejercicio e incluso fallan en su tratamiento. Estas acciones provocan que lleguen a las unidades de salud por alguna descompensación de glucosa, por ejemplo", dijo.

Recomendó, además, no pasar más de cuatro horas sin probar alimento, moderar las cantidades que se ingieren, así como evitar preparar la cena con grandes cantidades de aceite.

Para el caso de los pacientes con diabetes, alertó que el ponche es una de las bebidas con mayor índice de azúcar, pues es un concentrado de frutas que además lleva grandes cantidades de piloncillo, por lo que se convierte en una combinación fatal.

“Lo más importante es cuidar la salud, poner en práctica las recomendaciones, en caso de estar bajo algún tratamiento no interrumpirlo, así como mantener una rutina de ejercicio. En esta época es necesario ser disciplinados, no permitirnos abusar de la comida, bebidas y azúcares, tomar decisiones inteligentes y no fallar en los tratamientos”, especificó.

Las personas con enfermedades crónicas deben evitar abusar de la comida, alcohol, bebidas azucaradas y fallar en su tratamiento para prevenir complicaciones, así lo advirtió Sed Aguilera Pavón, médico internista adscrito al Hospital general del Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado de Tabasco (ISSSTE).

El diabético e hipertenso, sostuvo, debe llevar un régimen de dieta estricto y evitar alimentos elaborados a base de harinas, carbohidratos y azucares.

“Es necesario que lleven un control estricto de sus glucosa, colesterol, triglicéridos y presión arterial más ahora que estamos en plenos festejos y, desgraciadamente, en nuestro país celebramos todo el tiempo y eso es pretexto para dejar nuestra alimentación y control”, destacó.

Debido a los cambios en la rutina diaria durante las fiestas de Fin de Año, es común que en enero se registre un incremento en las consultas derivadas del descuido en la alimentación y tratamientos, por lo que hizo un llamado a mantener una dieta balanceada.

"Durante estas fechas, las personas se permiten consumir alimentos y bebidas que de forma habitual tienen limitados o prohibidos; cambian su rutina de ejercicio e incluso fallan en su tratamiento. Estas acciones provocan que lleguen a las unidades de salud por alguna descompensación de glucosa, por ejemplo", dijo.

Recomendó, además, no pasar más de cuatro horas sin probar alimento, moderar las cantidades que se ingieren, así como evitar preparar la cena con grandes cantidades de aceite.

Para el caso de los pacientes con diabetes, alertó que el ponche es una de las bebidas con mayor índice de azúcar, pues es un concentrado de frutas que además lleva grandes cantidades de piloncillo, por lo que se convierte en una combinación fatal.

“Lo más importante es cuidar la salud, poner en práctica las recomendaciones, en caso de estar bajo algún tratamiento no interrumpirlo, así como mantener una rutina de ejercicio. En esta época es necesario ser disciplinados, no permitirnos abusar de la comida, bebidas y azúcares, tomar decisiones inteligentes y no fallar en los tratamientos”, especificó.

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