/ miércoles 23 de junio de 2021

El chanchamito, un manjar en Tabasco; checa cómo se prepara

Una variante del tamal que se consume también en Veracruz, Yucatán y Campeche

Las chanchamitos son una variante del tamal que se consume en nuestro entidad y otros estados sureños como Veracruz, Yucatán y Campeche.

Esta comida se prepara con manteca de cerdo y caldo coloreado de achiote. Van rellenos de carne de cerdo o pollo guisado con chile ancho, especias y achiote, de acuerdo al Diccionario Enciclopédico de la Gastronomía Mexicana.

Al igual que el tamal, puede envolverse tanto en hojas de maíz como de plátano.

Una diferencia de estos bultos de masa con carne con el tamal es que ambas puntas del envuelto van amarradas, además su forma es más ovalada.

Foto: Cortesía | pinterest.com.mx


Ingredientes:

  • 1 Kilo de carne de cerdo o pollo
  • Agua
  • 2 Dientes de ajo
  • Epazote
  • Achiote
  • 1/4 de cebolla

Para la salsa

  • 1/2 kilo de jitomate
  • 1 cebolla
  • 1/2 pimiento morrón
  • 1/2 cucharada de manteca
  • Sal al gusto

¿Cómo se prepara?

  • Pon a cocer la carne de cerdo o pollo en una olla con agua, ajo y cebolla.
  • Ya que esté cocida, desmenuzala o pícala.
  • En un sartén con un poco de manteca, sofríe la carne, los jitomates, la cebolla, el ajo y el chile.
  • Agrega hojas de epazote.
  • Mezcla la masa con la carne, el achiote, la manteca y sazona con un poco de sal.
  • En un cuadrito de la hoja de plátano, coloca en medio, un poco de la masa y ciérrala dándole forma de bolita. Amarra ambos extremos con una tira de la misma hoja.
  • Acomódalos en una olla de vapor y cocínalos durante 65 minutos.
  • Para hacer la salsa, licúa los ingredientes con un poco de sal y cocínala en una cazuela con manteca.
  • Cuando sirvas tus chanchamitos acompáñalos con esta salsa.

Las chanchamitos son una variante del tamal que se consume en nuestro entidad y otros estados sureños como Veracruz, Yucatán y Campeche.

Esta comida se prepara con manteca de cerdo y caldo coloreado de achiote. Van rellenos de carne de cerdo o pollo guisado con chile ancho, especias y achiote, de acuerdo al Diccionario Enciclopédico de la Gastronomía Mexicana.

Al igual que el tamal, puede envolverse tanto en hojas de maíz como de plátano.

Una diferencia de estos bultos de masa con carne con el tamal es que ambas puntas del envuelto van amarradas, además su forma es más ovalada.

Foto: Cortesía | pinterest.com.mx


Ingredientes:

  • 1 Kilo de carne de cerdo o pollo
  • Agua
  • 2 Dientes de ajo
  • Epazote
  • Achiote
  • 1/4 de cebolla

Para la salsa

  • 1/2 kilo de jitomate
  • 1 cebolla
  • 1/2 pimiento morrón
  • 1/2 cucharada de manteca
  • Sal al gusto

¿Cómo se prepara?

  • Pon a cocer la carne de cerdo o pollo en una olla con agua, ajo y cebolla.
  • Ya que esté cocida, desmenuzala o pícala.
  • En un sartén con un poco de manteca, sofríe la carne, los jitomates, la cebolla, el ajo y el chile.
  • Agrega hojas de epazote.
  • Mezcla la masa con la carne, el achiote, la manteca y sazona con un poco de sal.
  • En un cuadrito de la hoja de plátano, coloca en medio, un poco de la masa y ciérrala dándole forma de bolita. Amarra ambos extremos con una tira de la misma hoja.
  • Acomódalos en una olla de vapor y cocínalos durante 65 minutos.
  • Para hacer la salsa, licúa los ingredientes con un poco de sal y cocínala en una cazuela con manteca.
  • Cuando sirvas tus chanchamitos acompáñalos con esta salsa.

Local

Se disparan contagios de Covid-19 en Tabasco: Casi mil 900 contagios en siete días

En el último mes se tuvo un incremento en los contagios de Covid-19 del 367.68 por ciento respecto al mes anterior

Local

Covid-19: vacunación para mayores de 18 años en Villahermosa: día, sedes y horarios

La vacunación contra el Covid-19 para mayores de 18 años estará realizándose hasta el 1 de julio

Local

Refinería Olmeca espero cuatro décadas para su inauguración, ¿cuáles fueron las razones?

El mandatario de Tabasco, Carlos Merino, mencionó que el presidente AMLO estará acompañado por gobernadores en la inauguración de la Refinería Olmeca

Política

Sin indicios de que periodista Antonio de la Cruz haya sido amenazado: SSPC

Ricardo Mejía Berdeja, subsecretario de SSPC, informó que no hay información de los presuntos atacantes

Local

Pronostica Conagua a Tabasco calor de 36° y chubascos aislados

La Conagua pronostica cielo mayormente despejado, con temperaturas máximas de 36° y chubascos aislados para Tabasco

Justicia

Hay 11 detenidos relacionados con El Chueco, presunto asesino de los sacerdotes jesuitas

El subsecretario de Seguridad y Protección Ciudadana señaló que tres de los detenidos son familiares de El Chueco

Local

Covid-19 recobra fuerza en Tabasco; casi se cuadruplicaron los contagios en junio

En el último mes se tuvo un incremento en los contagios de Covid-19 del 367.68 por ciento respecto al mes anterior

Local

CRÓNICA. Paraíso después de la Refinería Olmeca: historia de la degradación de un pueblo

Una verdadera "bomba de tiempo", provocada por la degradación ecológica, social y económica, es la que gesta el gobierno de la 4T como resultado de la construcción de la refinería Olmeca, cuya primera etapa será inaugurada por el presidente Andrés Manuel López Obrador el próximo sábado. Esta, es la breve historia del abrupto descenso en la calidad de vida de todo un pueblo, historia largamente anunciada.

Gossip

Desafío sobre fuego: traen el reto a la creación de utensilios actuales

En la quinta temporada de Desafío sobre fuego con invitados como el luchador Octagón Jr. y el chef Aquiles Chávez