Aunque mejoró en el último año, Tabasco se ubica por debajo de la media nacional en producción agrícola y sólo aporta el 1.5 por ciento del total en el país, por lo que se ubica en el puesto 22 del ranking nacional.
De acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) del gobierno federal los municipios tabasqueños generan 3 millones 860 mil 286 toneladas de cultivos al año que se suman a las 262 millones 872 mil toneladas que se generan en las 32 entidades.
El estado es también el número 22 gracias a su producción ganadera y el décimo en el ramo pesquero, pues ambos rubros dejan 262 mil 596 toneladas al año.
Sólo en 2018 lo que salió del campo tabasqueño más la aportación de los rubros pecuario y pesquero, se tradujo en un valor comercial de 13 mil 891 millones de pesos.
En 2017 ese valor fue de 12 mil 866 millones de pesos, es decir que se registró un aumento del 7.9 por ciento.
Los municipios líderes por el valor de su producción durante el año pasado son Teapa, Cárdenas, Huimanguillo, Balancán y Cunduacán.
El municipio de la Sierra reportó mil 743 millones de pesos, lo que representa el 28.8 por ciento del total de la entidad; 9 mil 155 hectáreas sembradas y 9 mil 015 hectáreas cosechadas.
El SIAP destaca que los cultivos más destacados de Tabasco son el cacao, la palma de aceite, la caña de azúcar, el plátano y el maíz en grano, aunque otros como el coco o limón han reportado descensos en los últimos años.