Un promedio de ventas del 60 por ciento reporta el comercio de carne de cerdo del mercado José María Pino Suárez; así lo dio a conocer el comerciante Gutemberg Arévalo. Sin embargo esta podría caer entre un 10 y 15 por ciento en la Semana Mayor indican comerciantes.
La competencia se incrementa en los últimos días de la Cuaresma, ya que tanto el pescado y el pollo son de los productos más buscados por la comunidad, razón que impacta al comercio de la carne de cerdo.
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Gutemberg Arévalo comerciante del mercado, indica que hasta el momento el comercio se encuentra a un 60 por ciento, registrando sus mejores ventas los fines de semana y los días de quincena.
“Con respecto a la pandemia, las ventas han estado bajas, a veces repuntan un poco en la quincena, los fines de semana, ahora con los restricciones que hay en Semana Santa probablemente disminuya, la gente se va más al pescado y marisco, estamos a un 60 por ciento, entre semana está complicado”.
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Comentó que la experiencia, es que la gente evita comer dos días la carne roja, el jueves y viernes santo y el sábado y domingo se irán por los pescados.
Los precios
El comerciante señala que actualmente el precio se mantienen: “hasta el día de hoy seguimos igual, pero hay posibilidad que aumente, porque el cerdo se está comprando a 43 y 44 pesos el kilo vivo, en los últimos 15 días subió de 37 pesos subió a 43 pesos, de la noche a la mañana subió y podría llegar a 48 pesos el kilo en pie, por eso sube, por eso puede suba a 110 a 120 pesos el kilogramo a los clientes”.
Dijo que el kilo de la pulpa está actualmente a 100 pesos, la costilla y carne con hueso, pierna con hueso a 85 pesos y chuleta a 100 pesos.