De mil 140 locales que conforman el mercado provisional "José María Pino Suárez", el 40 por cierto cerró sus puertas desde hace un año debido principalmente a las bajas ventas, reveló el coordinador del centro de abastos, Humberto García, quien atribuyó el fenómeno a la poca afluencia de visitantes.
“A causa de la situación que vivió este mercado por el cambio de sede y como consecuencia las bajas ventas, esta considerable cantidad de establecimientos quebró y bajó sus cortinas porque ya no les resultaba”, expuso.
Explicó que esos locatarios que decidieron cerrar han manifestado que no regresarán al inmueble construido de manera provisional, sino que aguardarán a que entre en funciones el nuevo mercado para establecerse definitivamente, pues allá seguramente les irá mejor.
Sin embargo, tendrán que regularizarse porque hay muchos que mantienen adeudos con el ayuntamiento desde hace diez años. “Es necesario que tengan sus papeles en orden y se está trabajando en eso con el área jurídica”, enunció.
Capacitan a taquerías y fondas para evitar presencia del cólera
En otro tema, el funcionario municipal comentó que la Coordinación de Salud del Ayuntamiento de Centro realiza acciones en el mercado encaminadas a prevenir que pudiera presentarse algún caso de cólera.
Esto, luego de que un locatario del “Tabasco Avanza” de la colonia Atasta fue diagnosticado con este padecimiento, situación que puso en alerta a las autoridades sanitarias del estado.
“Han estado en constante pláticas con nosotros para estar verificando los puestos, sobre todo de comidas para evitar precisamente esta situación, de hecho se prevén reuniones de capacitación con los locatarios en el manejo de los alimentos”, apuntó.
Estamos hablando –dijo- de las taquerías, las fondas, puestos de frutas e incluso carnes de res y cerda y pescados y mariscos, que son las áreas con mayor riesgo.