/ lunes 6 de abril de 2020

Buenas prácticas para cuidar tus datos personales online

Las compras o visitas indiscriminadas a páginas web podrían poner en riesgo tu vida privada; toma nota de cómo protegerte

En el marco del covid-19 y la necesidad de mantenerse en casa, muchas de las actividades que comúnmente se realizan de manera presencial se han mudado a lo virtual; no importa si se trata de eventos o pago de servicios, casi todo se puede hacer remoto vía internet.

Aunque esto podría mantener a salvo a millones, hay aspectos que no deben olvidarse cuando usamos la web: cuidar nuestros datos personales.

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), sugiere los siguiente para cuidar de la información que compartimos:

-Revisa los términos del servicio y la política de privacidad. Esto te permitirá identificar los datos que recaba la aplicación o plataforma, cómo se utilizan y con quién se comparten. Además, podrás conocer los límites y responsabilidades de la empresa encargada de proporcionar los servicios de entretenimiento.

-Descarga la aplicación desde las tiendas oficiales. La descarga de apps apócrifas puede ocasionar riesgos respecto a la seguridad de los datos personales almacenados en tus dispositivos.

-No proporciones datos personales adicionales a los estrictamente requeridos. Hay campos que son opcionales; evita dar cualquier otra información que permita identificarte.

-Mantén actualizado tu antivirus. Es fundamental que al navegar en Internet el dispositivo electrónico utilizado sea seguro.

También puedes leer

Qué hacer durante tus días en casa: la guía de #LaSeñoritaEtcétera


En el marco del covid-19 y la necesidad de mantenerse en casa, muchas de las actividades que comúnmente se realizan de manera presencial se han mudado a lo virtual; no importa si se trata de eventos o pago de servicios, casi todo se puede hacer remoto vía internet.

Aunque esto podría mantener a salvo a millones, hay aspectos que no deben olvidarse cuando usamos la web: cuidar nuestros datos personales.

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), sugiere los siguiente para cuidar de la información que compartimos:

-Revisa los términos del servicio y la política de privacidad. Esto te permitirá identificar los datos que recaba la aplicación o plataforma, cómo se utilizan y con quién se comparten. Además, podrás conocer los límites y responsabilidades de la empresa encargada de proporcionar los servicios de entretenimiento.

-Descarga la aplicación desde las tiendas oficiales. La descarga de apps apócrifas puede ocasionar riesgos respecto a la seguridad de los datos personales almacenados en tus dispositivos.

-No proporciones datos personales adicionales a los estrictamente requeridos. Hay campos que son opcionales; evita dar cualquier otra información que permita identificarte.

-Mantén actualizado tu antivirus. Es fundamental que al navegar en Internet el dispositivo electrónico utilizado sea seguro.

También puedes leer

Qué hacer durante tus días en casa: la guía de #LaSeñoritaEtcétera


Local

Rechaza Silvia Roldán haberse aplicado la vacuna de Covid-19

La secretaria de Salud puntualizó que aún no es su turno, y que primero se está atendiendo al personal que está expuesto de forma directa al virus

Local

En alerta zonas fronterizas de Tabasco y Chiapas ante paso de caravana de migrantes

La cercanía del contingente ha causado reacciones encontradas en redes sociales, donde algunos exigen no permitirles el acceso al considerarlos una amenaza, mientras otros, piden hacer valer sus derechos

Policiaca

¡Se acabó la fiesta! Suspenden boda en Paraíso

El evento que tenía lugar en la ranchería Las Flores tercera sección, fue interrumpido por las autoridades por violar el decreto que establece su prohibición ante la pandemia del Covid-19

Finanzas

Biden planea cancelar oleoducto en EU

El ducto Keyston XL es operado por TC Energy y está valorado en nueve mil millones de dólares

Gossip

Carmen Armendáriz estrena ¿Te acuerdas de mí?, su más reciente telenovela

Protagonizada por Fátima Molina, Gabriel Soto y Guillermo García Cantú, Te acuerdas de mí se estrena hoy en Las Estrellas

Gossip

"Vecinos" sigue con las risas hasta la onceava temporada

A partir del lunes 25 el programa Vecinos, continúa con grabaciones de la décima y onceava temporada

Sociedad

Pandemia empeoró la economía de Tlahuelilpan

El Gobierno federal no ha entregado los apoyos comprometidos para las víctimas del incendio del oleoducto de Pemex en el que murieron 137 personas

Justicia

Nadie consigue detener a huachicoleros en Hidalgo, Puebla y Edomex

En 2020, 76 por ciento de las tomas clandestinas fueron halladas en estas tres entidades

Finanzas

SAT rebasa meta de recaudación en plataformas

El organismo obtuvo 5,650 mdp hasta octubre, Hacienda esperaba 4,400 millones en todo 2020