/ domingo 28 de julio de 2019

Marinado express de bichos y polvo

Cerca del 90% de los establecimientos operan fuera de la norma y con falta de higiene

Con deficiencias en la higiene por la presencia de fauna nociva y un mal manejo de los desechos es como opera al menos el 90 por ciento de las carnicerías en la entidad.

En el estado existe un censo de 770 establecimientos dedicados a la venta de productos cárnicos y sus derivados, y en lo que va del año la Secretaria de Salud (SSA) ha muestreado 38 establecimientos dedicados las venta de carnes, de los cuales 30 han salido con deficiencias en las condiciones en que opera, según el informe de la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios de la dependencia.

"Las deficiencias están relacionadas con la falta de higiene más que con que oferten productos en malas condiciones. Principalmente el suministro de eficiente de agua para la limpieza de instalaciones presencia de malos olores de fauna nociva, mal manejo de los desperdicios de la carne por lo tanto no son riesgos críticos pero si se tienen que observar y de acuerdo a la norma son considerados fuera de norma por lo que se tienen que emitir plazos", mencionó el jefe de productos y servicios, Víctor Castro Georgana.

La dependencia sanitaria ha emitido notificaciones en los establecimientos a los que se les detectaron irregularidades, los cuales tienen que corregir en un tiempo corto.

No cuentan con dispositivos para el control de la fauna nociva y constancias de fumigación periódica por parte de empresas autorizadas, había malas condiciones de limpieza en general y carecían de aviso de funcionamiento

En la inspección realizada, además se procedió a una sanción administrativa, pues había reincidencia en el local al que se detectaron anomalías.

Las carnes contaminadas con Salmonela no se aprecian a simple vista.

"La carnicería a la que se sancionó fue en el municipio de Macuspana y los plazos fueron para los 17 municipios", abundó.

Siempre deben tener a la vista los documentos que acrediten el origen y la calidad del producto, y que la carne que venden se encuentra libre de clembuterol y proviene de un rastro TIF, expuso el funcionario.

Las carnicerías deben cumplir con las disposiciones establecidas en la NOM-194-SSA1-2004: “Productos y servicios. Especificaciones sanitarias en los establecimientos dedicados al sacrificio y faenado de animales para abasto, almacenamiento, transporte y expendio.

RIESGOS A LA SALUD

En cuanto a los riesgos a la salud, las autoridades señalaron que la mayor parte de las infecciones tóxicas alimentarias se debe a la falta de higiene y a una defectuosa manipulación de los alimentos. La salmonella es el germen más frecuente que produce intoxicaciones, pero tampoco hay que despreciar el estafilococo y el Clostridium botulium, que produce el botulismo.

Las carnes contaminadas con salmonella no presentan un aspecto externo especial, por lo que no podrá comprobarse por una simple inspección ocular, sin embargo desaparece el germen cuando se somete a calor suficiente por medio de la cocción o altas temperaturas a la plancha.

Con deficiencias en la higiene por la presencia de fauna nociva y un mal manejo de los desechos es como opera al menos el 90 por ciento de las carnicerías en la entidad.

En el estado existe un censo de 770 establecimientos dedicados a la venta de productos cárnicos y sus derivados, y en lo que va del año la Secretaria de Salud (SSA) ha muestreado 38 establecimientos dedicados las venta de carnes, de los cuales 30 han salido con deficiencias en las condiciones en que opera, según el informe de la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios de la dependencia.

"Las deficiencias están relacionadas con la falta de higiene más que con que oferten productos en malas condiciones. Principalmente el suministro de eficiente de agua para la limpieza de instalaciones presencia de malos olores de fauna nociva, mal manejo de los desperdicios de la carne por lo tanto no son riesgos críticos pero si se tienen que observar y de acuerdo a la norma son considerados fuera de norma por lo que se tienen que emitir plazos", mencionó el jefe de productos y servicios, Víctor Castro Georgana.

La dependencia sanitaria ha emitido notificaciones en los establecimientos a los que se les detectaron irregularidades, los cuales tienen que corregir en un tiempo corto.

No cuentan con dispositivos para el control de la fauna nociva y constancias de fumigación periódica por parte de empresas autorizadas, había malas condiciones de limpieza en general y carecían de aviso de funcionamiento

En la inspección realizada, además se procedió a una sanción administrativa, pues había reincidencia en el local al que se detectaron anomalías.

Las carnes contaminadas con Salmonela no se aprecian a simple vista.

"La carnicería a la que se sancionó fue en el municipio de Macuspana y los plazos fueron para los 17 municipios", abundó.

Siempre deben tener a la vista los documentos que acrediten el origen y la calidad del producto, y que la carne que venden se encuentra libre de clembuterol y proviene de un rastro TIF, expuso el funcionario.

Las carnicerías deben cumplir con las disposiciones establecidas en la NOM-194-SSA1-2004: “Productos y servicios. Especificaciones sanitarias en los establecimientos dedicados al sacrificio y faenado de animales para abasto, almacenamiento, transporte y expendio.

RIESGOS A LA SALUD

En cuanto a los riesgos a la salud, las autoridades señalaron que la mayor parte de las infecciones tóxicas alimentarias se debe a la falta de higiene y a una defectuosa manipulación de los alimentos. La salmonella es el germen más frecuente que produce intoxicaciones, pero tampoco hay que despreciar el estafilococo y el Clostridium botulium, que produce el botulismo.

Las carnes contaminadas con salmonella no presentan un aspecto externo especial, por lo que no podrá comprobarse por una simple inspección ocular, sin embargo desaparece el germen cuando se somete a calor suficiente por medio de la cocción o altas temperaturas a la plancha.

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