Mediante el círculo de reflexión “La importancia del automanejo de la diabetes en mujeres” del Instituto Estatal de las Mujeres (IEM), la nutrióloga Genny Beatriz González Angulo, doctorante en Salud Pública y Gestión Sanitaria informó sobre las consecuencias de esta enfermedad en las mujeres.
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La experta señaló que la mayoría de los alimentos se convierten en glucosa, lo cuál se libera en el torrente sanguíneo. Manifestó que según la Organización Mundial de la Salud, para 2030 este padecimiento será la séptima causa de mortalidad mundial.
De igual forma, expresó que las personas que tienen diabetes no producen suficiente insulina, lo cual causa la deficiencia de la hormona que permite que la glucosa pase a las células.
“La glucosa proviene de los alimentos y las bebidas que se consumen, y es la principal fuente de energía del cuerpo; por ello, la insulina juega un papel clave en el mantenimiento de niveles correctos de glucosa en la sangre”, explicó.
De igual forma mencionó que es de vital importancia que las personas que tienen diabetes sean diagnosticadas a tiempo, ya que esto permite que reciban educación y apoyo para manejar mejor su padecimiento.
Mencionó que esta enfermedad reduce la esperanza de vida de entre 5 y 10 años y abundó en que según la Federación Internacional de la Diabetes, los países con mayor número de pacientes con esta enfermedad incurable son China, India, Estados Unidos, Brasil, Rusia y México.
Mencionó que entre los principales signos de la enfermedad están el aumento en las ganas de orinar, hambre excesiva, cansancio, debilidad y desánimo. “Las personas presentan un cuadro en el que, pese a que comen demasiado, comienzan a perder peso, debido a que comienzan a perder masa muscular”, dijo.
“Tener diabetes no es sinónimo de presentar complicaciones, mientras los niveles de glucosa se encuentren en rangos adecuados, el paciente puede tener una vida normal como cualquier persona”, puntualizó.