/ martes 29 de septiembre de 2020

Día Mundial del Corazón en tiempos del coronavirus

La pandemia permanente que acecha y se agudiza con la emergencia sanitaria del Covid-19

Cada 29 de septiembre, mundialmente se celebra el Día Mundial del Corazón, una fecha que busca concientizar a la sociedad sobre las enfermedades cardiovasculares, su prevención, control y tratamiento, y es que las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de muerte en México y en el mundo. Los infartos al miocardio y los accidentes cerebro vasculares cobran más de 17 millones de vidas al año, y se estima que esta cantidad ascenderá a 23.6 millones para el 2030, según la Organización Mundial de la Salud (OMS).

En nuestro país mueren más de 150 mil personas anualmente por problemas del corazón, particularmente de infarto agudo al miocardio.

De acuerdo a especialistas, en este año de pandemia, desde que comenzó la pandemia los pacientes con enfermedades cardiovasculares se enfrentan a una doble amenaza: no solo están expuestos a un mayor riesgo pudiendo desarrollar formas más graves de la enfermedad por Covid-19, sino que también es posible que descuiden la atención médica que requiere su corazón por temor a acudir a un centro donde se pueda producir el contagio.

En ese sentido, los pacientes de alto riesgo cardiovascular como quienes ya han sufrido un evento o los pacientes con factores de riesgo como diabetes, colesterol sanguíneo elevado, deben seguir hoy más que nunca, las indicaciones de tratamiento y los controles médicos indicados.

El confinamiento por el Covid-19 irrumpió de forma sorpresiva las actividades deportivas que ayudan a contrarrestar los padecimientos cardiovasculares, y los altos índices de estrés del encierro, han desencadenado en una alimentación poco saludable que puede aumentar los riesgos de sufrir colesterol e hipertensión. Es por ello, que se recomienda mantener una alimentación balanceada con muchas frutas y verduras como también no excederse con las grasas, azúcares, alcohol y evitar el tabaco. Además, mantener una buena hidratación, controlar la presión arterial, el nivel de colesterol y el perímetro de la cintura.



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Cada 29 de septiembre, mundialmente se celebra el Día Mundial del Corazón, una fecha que busca concientizar a la sociedad sobre las enfermedades cardiovasculares, su prevención, control y tratamiento, y es que las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de muerte en México y en el mundo. Los infartos al miocardio y los accidentes cerebro vasculares cobran más de 17 millones de vidas al año, y se estima que esta cantidad ascenderá a 23.6 millones para el 2030, según la Organización Mundial de la Salud (OMS).

En nuestro país mueren más de 150 mil personas anualmente por problemas del corazón, particularmente de infarto agudo al miocardio.

De acuerdo a especialistas, en este año de pandemia, desde que comenzó la pandemia los pacientes con enfermedades cardiovasculares se enfrentan a una doble amenaza: no solo están expuestos a un mayor riesgo pudiendo desarrollar formas más graves de la enfermedad por Covid-19, sino que también es posible que descuiden la atención médica que requiere su corazón por temor a acudir a un centro donde se pueda producir el contagio.

En ese sentido, los pacientes de alto riesgo cardiovascular como quienes ya han sufrido un evento o los pacientes con factores de riesgo como diabetes, colesterol sanguíneo elevado, deben seguir hoy más que nunca, las indicaciones de tratamiento y los controles médicos indicados.

El confinamiento por el Covid-19 irrumpió de forma sorpresiva las actividades deportivas que ayudan a contrarrestar los padecimientos cardiovasculares, y los altos índices de estrés del encierro, han desencadenado en una alimentación poco saludable que puede aumentar los riesgos de sufrir colesterol e hipertensión. Es por ello, que se recomienda mantener una alimentación balanceada con muchas frutas y verduras como también no excederse con las grasas, azúcares, alcohol y evitar el tabaco. Además, mantener una buena hidratación, controlar la presión arterial, el nivel de colesterol y el perímetro de la cintura.



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