¡A hidratarse! Especialistas afirman que es la clave para el combate al coronavirus

La especialista en nutrición informó que las personas con un régimen alimenticio presentan sintomatología leve al nuevo virus

Fernando Hernandez | El Heraldo de Tabasco

  · miércoles 17 de junio de 2020

La especialista, Luisa Fernanda Román detalló que el virus causa pérdidas de líquidos.

La adecuada respuesta y recuperación de los pacientes con Covid 19 está estrechamente relacionada con su nivel de hidratación, por lo que quienes presentan síntomas leves, están estables, no tienen comorbilidades y no requieren hospitalización, deben complementar su tratamiento con suero oral de grado médico avalado por COFEPRIS y la Secretaría de Salud a base de electrolitos, agua y glucosa para reponer el líquido y los minerales que se pierden a causa de la fiebre, tos, flemas, diarrea y transpiración.

Síntomas del nuevo coronavirus SARS-CoV-2 aumentan el riesgo de deshidratación que causa fiebre, tos, sudoración y expectoración espesa las secreciones respiratorias y dificulta su expulsión.

Luisa Fernanda Román Mejía, especialista en tratamiento nutricional de la obesidad y enfermedades metabólicas, destacó que una buena hidratación es clave para preservar las funciones vitales y ayudar al organismo a combatir el nuevo coronavirus que, de acuerdo con la Secretaría de Salud, reporta hasta el momento 150,264 casos confirmados y 17,580 fallecimientos.

En México 75.2% de la población tiene obesidad o sobrepeso.

En México 75.2% de la población tiene obesidad o sobrepeso, 8.6 millones diabetes y 15.2 millones hipertensión, según la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) 2018.

A este respecto, la Organización Mundial de la Salud (OMS) liberó recientemente un reporte que detalla la incidencia de los síntomas. El informe señala que de un total de 55,924 pacientes confirmados por laboratorio 87.9% tuvo fiebre; 67,7% tos seca; 38.1% fatiga; 33.4% flemas, 18.6% dificultad respiratoria, 13.9% dolor de garganta, 13.6% dolor de cabeza, 14.8% malestar muscular, 5% náuseas y vómito, 4.8% congestión nasal y 3.7% diarrea.

Luisa Fernanda Román Mejía, especialista en tratamiento nutricional de la obesidad y enfermedades metabólicas. Foto: Fernando Hernández

“Un adulto que tiene fiebre de 39°C y sudoración puede perder hasta 900 mililitros (ml) de líquido por día. Si además hay tos y flemas, se pierden 90 ml adicionales. Si a esto añadimos posible diarrea y la falta de apetito/gusto por el agua, las posibilidades de deshidratarse aumentan”, explicó.

El Covid 19 ocasiona fiebre, tos seca, flemas y en algunos casos diarrea que, sumados a las variaciones en el ritmo de la respiración, pueden favorecer la deshidratación. Si esto ocurre las secreciones respiratorias se espesan, se dificulta su expulsión y pueden sobrevenir complicaciones como neumonía.

El Covid 19 ocasiona fiebre, tos seca, flemas y en algunos casos diarrea.

A este respecto, la Organización Mundial de la Salud (OMS) liberó recientemente un reporte que detalla la incidencia de los síntomas. El informe señala que de un total de 55,924 pacientes confirmados por laboratorio 87.9% tuvo fiebre; 67,7% tos seca; 38.1% fatiga; 33.4% flemas, 18.6% dificultad respiratoria, 13.9% dolor de garganta, 13.6% dolor de cabeza, 14.8% malestar muscular, 5% náuseas y vómito, 4.8% congestión nasal y 3.7% diarrea.

Ese mismo organismo estima que 80% de las personas contagiadas no requerirán tratamiento hospitalario y que solo una de cada cinco presentará un cuadro grave. Los casos leves deberán recibir tratamiento sintomático, aislarse en casa, seguir medidas higiénico-dietéticas y reponer los líquidos y electrolitos que se pierden a través de fiebre, tos, expectoración, sudor y diarrea.