/ viernes 22 de abril de 2022

¡Sin dejar de hacer asados! Cinco consejos para reducir la huella del carbono

Dentro de la lista de alimentos nocivos por la forma de cocinarse también destacan la carne de cordero y el pollo

Degustar de una buena comida es uno de los placeres más vívidos del ser humano, sin embargo, esto puede altamente perjudicial para el medio ambiente e incluso, más de lo que crees por los efectos de los gases invernadero.

La ingesta de alimentos es algo básico para la supervivencia de todo ser vivo, pero a diferencia de los animales la forma en que la consume el ser humano deja huella de carbono lo cual daña el entorno.

Lee más: ’Sembrarán' 30 millones de moluscos en lagunas costeras de Tabasco

¿ADIÓS A LAS PARRILLADAS, DISCADAS O CONVIVIOS FAMILIARES?

Se pueden tomar una serie de pequeñas medidas para disminuir los efectos del gas invernadero en la zona donde residimos y con ello contribuir con un grano de arena a evitar afectaciones al medio ambiente.

Una invitación a disfrutar de un asado es difícil de rechazar sin embargo es conveniente saber que, de acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas a través de la oficina de Alimentación y Agricultura (FAO), el 26% de las emisiones de gases de efecto invernadero provienen de los alimentos.

Y es aquí donde entran los asados o parrilladas ya que la FAO señala que el 14.5% de las emisiones están relacionados con la preparación de alimentos provenientes de carne de res que es uno de los más altos en las mediciones que se realizan.

ALIMENTOS MÁS DAÑINOS, SEGÚN LA FAO

También están dentro de la lista de alimentos nocivos por la forma de cocinarse están:

  • Carne de cordero
  • Carne de pollo
  • Carne de pavo

Cabe mencionar que tan solo por cocinar el primero se emiten 22.9 kilos de CO2 a la atmósfera, según el Consejo de Defensa de los Recursos Naturales.De acuerdo con la FAO aparece otro producto inimaginable como es la mantequilla, de acuerdo con los especialistas, es de los más perjudiciales al medio ambiente al generar 12 kilogramos de dióxido de carbono. El queso genera 9.8 kilos de gases de invernadero.

En cuanto a los mariscos, el proceso de cocinado de estos productos en principio saludables le puede costar al medio ambiente 11.7 kilos de CO2, según la investigación hecha en Estados Unidos por el Consejo de Defensa de los Recursos Naturales.

En resumen, la actual preparación de los productos de origen animal es más contaminante que la de los vegetales. Por ello se multiplican los llamados a adoptar dietas vegetarianas o veganas como opciones más amigables con el clima.

¿QUÉ HACER O QUÉ OPCIONES HAY PARA REDUCIR MI HUELLA DE CARBONO AL COCINAR?

Si bien los datos son duros no todo es tan malo, para ayudar a mejorar estas cifras, los expertos en el cuidado del ambiente recomiendan estos cinco consejos para reducir la huella del carbono sin dejar de disfrutar de un buen asado o bien, de un convivio familiar

  • Elegir otros tipos de carne
  • Adoptar una dieta alternativa flexible que contenga cantidades pequeñas de carne roja
  • Priorizar el consumo de aves de corral
  • Consumir también pescado, leche y huevos
  • Comer muchas frutas, verduras y proteínas de origen vegetal

Este tipo de medidas podría ahorrarle al planeta el equivalente a 5,13 gigatoneladas de dióxido de carbono al año, según un análisis de Carbon Brief de datos del Panel Intergubernamental del Cambio Climático (IPCC).

Publicado originalmente en El Sol de Tampico

Degustar de una buena comida es uno de los placeres más vívidos del ser humano, sin embargo, esto puede altamente perjudicial para el medio ambiente e incluso, más de lo que crees por los efectos de los gases invernadero.

La ingesta de alimentos es algo básico para la supervivencia de todo ser vivo, pero a diferencia de los animales la forma en que la consume el ser humano deja huella de carbono lo cual daña el entorno.

Lee más: ’Sembrarán' 30 millones de moluscos en lagunas costeras de Tabasco

¿ADIÓS A LAS PARRILLADAS, DISCADAS O CONVIVIOS FAMILIARES?

Se pueden tomar una serie de pequeñas medidas para disminuir los efectos del gas invernadero en la zona donde residimos y con ello contribuir con un grano de arena a evitar afectaciones al medio ambiente.

Una invitación a disfrutar de un asado es difícil de rechazar sin embargo es conveniente saber que, de acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas a través de la oficina de Alimentación y Agricultura (FAO), el 26% de las emisiones de gases de efecto invernadero provienen de los alimentos.

Y es aquí donde entran los asados o parrilladas ya que la FAO señala que el 14.5% de las emisiones están relacionados con la preparación de alimentos provenientes de carne de res que es uno de los más altos en las mediciones que se realizan.

ALIMENTOS MÁS DAÑINOS, SEGÚN LA FAO

También están dentro de la lista de alimentos nocivos por la forma de cocinarse están:

  • Carne de cordero
  • Carne de pollo
  • Carne de pavo

Cabe mencionar que tan solo por cocinar el primero se emiten 22.9 kilos de CO2 a la atmósfera, según el Consejo de Defensa de los Recursos Naturales.De acuerdo con la FAO aparece otro producto inimaginable como es la mantequilla, de acuerdo con los especialistas, es de los más perjudiciales al medio ambiente al generar 12 kilogramos de dióxido de carbono. El queso genera 9.8 kilos de gases de invernadero.

En cuanto a los mariscos, el proceso de cocinado de estos productos en principio saludables le puede costar al medio ambiente 11.7 kilos de CO2, según la investigación hecha en Estados Unidos por el Consejo de Defensa de los Recursos Naturales.

En resumen, la actual preparación de los productos de origen animal es más contaminante que la de los vegetales. Por ello se multiplican los llamados a adoptar dietas vegetarianas o veganas como opciones más amigables con el clima.

¿QUÉ HACER O QUÉ OPCIONES HAY PARA REDUCIR MI HUELLA DE CARBONO AL COCINAR?

Si bien los datos son duros no todo es tan malo, para ayudar a mejorar estas cifras, los expertos en el cuidado del ambiente recomiendan estos cinco consejos para reducir la huella del carbono sin dejar de disfrutar de un buen asado o bien, de un convivio familiar

  • Elegir otros tipos de carne
  • Adoptar una dieta alternativa flexible que contenga cantidades pequeñas de carne roja
  • Priorizar el consumo de aves de corral
  • Consumir también pescado, leche y huevos
  • Comer muchas frutas, verduras y proteínas de origen vegetal

Este tipo de medidas podría ahorrarle al planeta el equivalente a 5,13 gigatoneladas de dióxido de carbono al año, según un análisis de Carbon Brief de datos del Panel Intergubernamental del Cambio Climático (IPCC).

Publicado originalmente en El Sol de Tampico

Local

Reconoce Invitab que no habrá más proyectos de vivienda este año en Tabasco

Esto lo reconoció su titular Carlos Mario Villanueva Celorio, con lo que de nueva cuenta quedarán pendientes asuntos para resolver el déficit de vivienda

Local

Desaparece Secretaría de Cultura en Tabasco 4 mdp; los destinó a una feria que no se realizó

Una auditoría practicada por el OSFE revela que la Secretaría de Cultura en Tabasco entregó recursos por 4 mdp a la Asociación Civil Feria Tabasco para el evento en 2020, mismo que no se realizó a causa de la pandemia del Covid-19; sin embargo el dinero sí se gastó

Virales

Retan a la muerte… ¡Y al cocodrilo!: Se bañan y hacen clavados en la Laguna La Encantada: VIDEO

Tres personas en situación de calle fueron captadas bañándose en la Laguna de La Encantada, pese al alto riesgo de ser atacados por los cocodrilos que habitan en la zona

Local

Reconoce Invitab que no habrá más proyectos de vivienda este año en Tabasco

Esto lo reconoció su titular Carlos Mario Villanueva Celorio, con lo que de nueva cuenta quedarán pendientes asuntos para resolver el déficit de vivienda

Finanzas

Adiós, Domino's Pizza: cadena fracasa en Italia y cierra todas las sucursales

En contraste, en Reino Unido e Irlanda, la compañía cuenta con su mercado más importante en Europa

Local

Respalda Congreso Grito presencial en Tabasco pese a quinta ola de Covid

El presidente de la Comisión de Salud del Congreso del Estado, Jorge Orlando Bracamonte Hernández calificó como un ‘riesgo natural’ la celebración del grito en medio de la quinta ola de Covid-19

Gossip

Película de Pedro Páramo en Netflix ya tiene director: Rodrigo Prieto

La noticia fue anunciada durante el evento de Netflix que presentó una campaña de promoción y producción de cintas mexicanas

Salud

¿Cansado de tu trabajo estresante? Estudio revela por qué el esfuerzo mental agota físicamente

¿Cansado después de estar frente a la computadora todo el día? Un nuevo estudio descifra el por qué te sientes fatigado después de un trabajo mental exigente

Sociedad

Habrá investigación penal, de seguridad y salud sobre mina de Sabinas: Luisa María Alcalde

Durante su visita a Coahuila, el presidente López Obrador prometió a familiares de los mineros una investigación