/ miércoles 22 de diciembre de 2021

Diez recetas para tu banquete navideño

La cena de Navidad es el momento ideal para reunir a familiares y amigos y degustar deliciosos platillos hechos a base de carnes y pastas; aquí mostramos algunos

Un elemento representativo de los festejos decembrinos es la cena del 24 de diciembre, la Nochebuena, la vísperas de la Navidad. Es el momento donde se reúnen familias y amigos para saborear distinto platillos hechos a base de carne de cerdo, pavo, pastas, entre otros. Pero si aún no tienes definido qué vas a preparar, aquí te mostramos algunas opciones tomadas del sitio https://www.cocinafacil.com.mx/recetas/recetas-navidad/

1. Pierna ahumada de cerdo

Ingredientes:

  • Pierna ahumada de cerdo de aproximadamente 3 kg
  • 1 taza de miel
  • ½ taza de vinagre de vino
  • 1 cucharada de azúcar morena
  • 1 taza de clavos de olor
  • ½ kg de peras rojas cortadas en cuartos
  • Hojas de salvia, romero y naranjo

Preparación:

  • Combina la miel y el vinagre. Calienta a fuego bajo hasta que se reduzca y logres un caramelo.
  • Saca la pierna de su empaque y haz cortes transversales por toda la superficie. Entierra al centro de cada rombo un clavo de olor. Barniza la pierna con el glaseado.
  • Espolvorea el azúcar en la pierna. Hornéala a 180oC por 30 minutos o hasta que notes que se dora la superficie. Apaga y reserva.
  • En una charola distribuye las hojas y las peras a tu gusto para adornar. Coloca la pierna al centro y llévala a la mesa.

2. Pavo


Ingredientes:

  • 1 pavo mediano
  • 3 cdas. de paprika
  • 1 taza de mermelada de chabacano
  • 1 taza de mantequilla derretida
  • 4 dientes de ajo exprimidos
  • ½ taza de soya
  • 4 tazas de papas cambray
  • 1 taza de chiles de árbol secos
  • 1 taza de hojas de perejil
  • 4 cdas. de aceite de oliva
  • 1 cda. de ajo en polvo

Preparación:

  • Combina la paprika, mermelada de chabacano, mantequilla, ajo y soya. Barniza el pavo y salpimenta, hornea a 130º C durante 1 hora y media, vuelve a barnizar y hornea a 160 oC por 1 hora adicional.
  • Revuelve las papas con los chiles de árbol, aceite de oliva y ajo en polvo. Coloca en un refractario, cubre con aluminio y hornea durante 40 minutos a 160 oC junto con el pavo.

3. Medallones de pollo a la crema

Ingredientes:

  • 4 pechugas de pollo partidas a la mitad
  • ½ taza de agua
  • 2 pimientos rojos picados
  • 2 pimientos amarillos picados
  • 380 g de queso crema
  • 2 latas de leche evaporada
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Preparación:

  • Salpimienta las pechugas de pollo.
  • Calienta una sartén con un poco de aceite y dora las pechugas de pollo.
  • Cuando estén doradas agrega 1/2 taza de agua a la sartén, tapa y deja cocinar hasta que el pollo esté tierno.
  • Sofríe los pimientos en una cacerola con un poco de aceite.
  • Licúa la mitad de los pimientos con el queso crema y la leche evaporada.
  • Vierte la mezcla en la cacerola con el resto de los pimientos, sazona y permite que hierva a fuego bajo por 2 min.
  • Rebana las pechugas en medallones, sirve y báñalas con la crema de pimientos.

4. Spaghetti a la boloñesa


Ingredientes:

  • 400 g de spaghetti
  • 500 g de carne molida
  • 1 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picado
  • 1 cda. de tomillo fresco picado
  • 5 cdas. de aceite de oliva
  • 2 tazas de puré de jitomate
  • 1 taza de vino tinto
  • 1 taza de parmesano

Preparación:

  • Sofríe la carne con la cebolla, ajo y tomillo en una sartén grande con el aceite de oliva; cuando la carne dore, añade el vino tinto y la salsa de jitomate. Cuece a fuego bajo durante 30 minutos, rectifica la sazón y mantén caliente.
  • Hierve la pasta en agua con sal hasta que esté suave (al dente), integra con la boloñesa y sirve.
  • Termina con el parmesano y un poco más de pimienta espolvoreada.

5. Romeritos

Ingredientes:

  • 1/2 kg de romeritos limpios
  • 4 chiles anchos, sin semillas
  • 2 dientes de ajo
  • 350 g de camarones medianos, pelados
  • 2 papas cocidas
  • 2 cucharadas de ajonjolí
  • Sal y pimienta
  • Aceite, el necesario

Preparación:

  • Hierve los chiles y los ajos con una taza de agua. Licúalos al suavizar. Calienta dos tazas de agua y cuece los romeritos por cinco minutos, escúrrelos y reserva.
  • Pela las papas y córtalas en cubos.
  • Calienta dos cucharadas de aceite y fríe lo que mezclaste, sazona con sal y pimienta y añade los romeritos, las papas y los camarones. Hierve tres minutos y sirve espolvoreando los platos con ajonjolí́.

6. Puré de papa


Ingredientes:

  • 4 papas
  • ½ taza de mantequilla
  • 1 ½ taza de leche
  • 2 cdas. de cebollín

Preparación:

  • Hierve las papas enteras hasta que estén suaves, transfiere a una charola y hornea a 200 oC durante 15 minutos para concentrar el sabor; corta por la mitad y retira la pulpa, aplasta en una olla con la leche y mantequilla hasta integrar.
  • Rectifica la sazón y sirve, decora con el cebollín y un poco más de mantequilla.

7. Bolitas de queso

Ingredientes:

  • 500 g de harina
  • 1 sobre de levadura
  • 10 g de azúcar
  • 5 g de sal
  • 30 g de aceite de oliva
  • 1 taza de agua
  • 400 g de queso manchego en cubos
  • 1 taza de parmesano
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 30 g de mantequilla
  • 1 lata de puré de tomate
  • ¼ de sal
  • ¼ de pimienta blanca molida
  • ¼ cda. de orégano

Preparación

  • El jitomate, pimienta y orégano; cuécelos algunos minutos y deja enfriar. Para la masa forma una fuente con la harina, agrega al centro agua tibia y la levadura.
  • Deja reposar 5 minutos, añade los demás ingredientes y amasa hasta lograr una consistencia pegajosa. Cubre la masa con plástico y déjala reposar durante 20 minutos.
  • Divide la masa en bolitas pequeñas. Rellena con un cubo de queso y acomoda sobre una charola con papel encerado en forma de pino. Barniza con un poco más de aceite y parmesano. Hornea a 180 oC por 25 minutos o hasta que doren.

8. Ensalada de manzana

Ingredientes:

  • 1 taza de crema
  • ½ taza de leche condensada
  • ½ taza de nueces en mitades
  • 1 taza de piña en almíbar, picada
  • 2 manzanas amarillas
  • ½ taza de cerezas en almíbar para decorar

Preparación:

  • Pela y pica las manzanas finamente. Reserva.
  • En un tazón mezcla la crema con la leche condensada. Bate hasta que se encuentren bien integradas.
  • Añade las manzanas. Combina con la crema con cuidado. Incorpora la piña y cubre bien.
  • Sirve en una charola o en porciones individuales. Agrega la nuez y las cerezas.

9. Pastel red velvet navideño

Ingredientes:

  • ¼ de taza de cacao en polvo
  • Hojas de menta fresca
  • 300 g de frambuesas
  • 350 g de queso crema
  • 150 g de mantequilla
  • 2 cdas. de vainilla
  • 5 tazas de azúcar glas
  • 3 huevos
  • 1 pizca de sal
  • 2 ½ tazas de harina de trigo
  • 3 cdas. de vinagre blanco
  • 2 tazas de azúcar
  • 1 cda. de polvo para hornear
  • Colorante rojo comestible
  • 250 g de mantequilla
  • 1 cda. de bicarbonato
  • 2 cdas. de vainilla
  • 1 cda. de jugo de limón
  • 1 taza de leche entera

Preparación:

  • Para el pastel: precalienta el horno a 180ºC, enharina dos moldes redondos de 20 cm, bate la mantequilla en la batidora hasta suavizar, añade el azúcar y sigue batiendo hasta que quede esponjosa. Agrega los huevos uno a uno y luego la vainilla.
  • Prepara el suero de leche revolviendo el vinagre, el limón, la leche entera y deja reposar cinco minutos. Finaliza agregando el colorante hasta obtener un rojo intenso.
  • Aparte, tamiza el harina, cacao, bicarbonato, polvo para hornear y sal. Añade alternando con el suero de leche, empezando y terminando con la harina.
  • Vierte la mezcla en los moldes y hornea durante 35 minutos o hasta que esté listo. Deja enfriar en los moldes por 20 minutos más y desmolda.
  • Para el betún: bate la mantequilla hasta que esponje en la batidora a velocidad media. Añade el queso crema y el azúcar poco a poco. Al final agrega la vainilla y bate hasta mezclar a la perfección, sin que queden grumos.
  • Para montarlo, coloca la primera base de pastel sobre la base que presentarás, y pon una generosa base de betún, y cubre de frambuesas alrededor.
  • Termina poniendo un poco en la otra base del pastel y colócalo encima. Para terminar, decora con betún en la parte superior con frambuesas y hojas de menta.

10. Bebida con vino tinto, granada y romero

Ingredientes

  • 2 tazas de vino tinto
  • 2 tazas de jugo de granada
  • 2 tazas de granada fresca
  • 4 ramitas de romero
  • 4 tazas de hielo

Preparación

  • Mezcla el jugo de granada con el vino tinto.
  • Coloca hielo, romero y granada en las copas y sirve el coctel.

Un elemento representativo de los festejos decembrinos es la cena del 24 de diciembre, la Nochebuena, la vísperas de la Navidad. Es el momento donde se reúnen familias y amigos para saborear distinto platillos hechos a base de carne de cerdo, pavo, pastas, entre otros. Pero si aún no tienes definido qué vas a preparar, aquí te mostramos algunas opciones tomadas del sitio https://www.cocinafacil.com.mx/recetas/recetas-navidad/

1. Pierna ahumada de cerdo

Ingredientes:

  • Pierna ahumada de cerdo de aproximadamente 3 kg
  • 1 taza de miel
  • ½ taza de vinagre de vino
  • 1 cucharada de azúcar morena
  • 1 taza de clavos de olor
  • ½ kg de peras rojas cortadas en cuartos
  • Hojas de salvia, romero y naranjo

Preparación:

  • Combina la miel y el vinagre. Calienta a fuego bajo hasta que se reduzca y logres un caramelo.
  • Saca la pierna de su empaque y haz cortes transversales por toda la superficie. Entierra al centro de cada rombo un clavo de olor. Barniza la pierna con el glaseado.
  • Espolvorea el azúcar en la pierna. Hornéala a 180oC por 30 minutos o hasta que notes que se dora la superficie. Apaga y reserva.
  • En una charola distribuye las hojas y las peras a tu gusto para adornar. Coloca la pierna al centro y llévala a la mesa.

2. Pavo


Ingredientes:

  • 1 pavo mediano
  • 3 cdas. de paprika
  • 1 taza de mermelada de chabacano
  • 1 taza de mantequilla derretida
  • 4 dientes de ajo exprimidos
  • ½ taza de soya
  • 4 tazas de papas cambray
  • 1 taza de chiles de árbol secos
  • 1 taza de hojas de perejil
  • 4 cdas. de aceite de oliva
  • 1 cda. de ajo en polvo

Preparación:

  • Combina la paprika, mermelada de chabacano, mantequilla, ajo y soya. Barniza el pavo y salpimenta, hornea a 130º C durante 1 hora y media, vuelve a barnizar y hornea a 160 oC por 1 hora adicional.
  • Revuelve las papas con los chiles de árbol, aceite de oliva y ajo en polvo. Coloca en un refractario, cubre con aluminio y hornea durante 40 minutos a 160 oC junto con el pavo.

3. Medallones de pollo a la crema

Ingredientes:

  • 4 pechugas de pollo partidas a la mitad
  • ½ taza de agua
  • 2 pimientos rojos picados
  • 2 pimientos amarillos picados
  • 380 g de queso crema
  • 2 latas de leche evaporada
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Preparación:

  • Salpimienta las pechugas de pollo.
  • Calienta una sartén con un poco de aceite y dora las pechugas de pollo.
  • Cuando estén doradas agrega 1/2 taza de agua a la sartén, tapa y deja cocinar hasta que el pollo esté tierno.
  • Sofríe los pimientos en una cacerola con un poco de aceite.
  • Licúa la mitad de los pimientos con el queso crema y la leche evaporada.
  • Vierte la mezcla en la cacerola con el resto de los pimientos, sazona y permite que hierva a fuego bajo por 2 min.
  • Rebana las pechugas en medallones, sirve y báñalas con la crema de pimientos.

4. Spaghetti a la boloñesa


Ingredientes:

  • 400 g de spaghetti
  • 500 g de carne molida
  • 1 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picado
  • 1 cda. de tomillo fresco picado
  • 5 cdas. de aceite de oliva
  • 2 tazas de puré de jitomate
  • 1 taza de vino tinto
  • 1 taza de parmesano

Preparación:

  • Sofríe la carne con la cebolla, ajo y tomillo en una sartén grande con el aceite de oliva; cuando la carne dore, añade el vino tinto y la salsa de jitomate. Cuece a fuego bajo durante 30 minutos, rectifica la sazón y mantén caliente.
  • Hierve la pasta en agua con sal hasta que esté suave (al dente), integra con la boloñesa y sirve.
  • Termina con el parmesano y un poco más de pimienta espolvoreada.

5. Romeritos

Ingredientes:

  • 1/2 kg de romeritos limpios
  • 4 chiles anchos, sin semillas
  • 2 dientes de ajo
  • 350 g de camarones medianos, pelados
  • 2 papas cocidas
  • 2 cucharadas de ajonjolí
  • Sal y pimienta
  • Aceite, el necesario

Preparación:

  • Hierve los chiles y los ajos con una taza de agua. Licúalos al suavizar. Calienta dos tazas de agua y cuece los romeritos por cinco minutos, escúrrelos y reserva.
  • Pela las papas y córtalas en cubos.
  • Calienta dos cucharadas de aceite y fríe lo que mezclaste, sazona con sal y pimienta y añade los romeritos, las papas y los camarones. Hierve tres minutos y sirve espolvoreando los platos con ajonjolí́.

6. Puré de papa


Ingredientes:

  • 4 papas
  • ½ taza de mantequilla
  • 1 ½ taza de leche
  • 2 cdas. de cebollín

Preparación:

  • Hierve las papas enteras hasta que estén suaves, transfiere a una charola y hornea a 200 oC durante 15 minutos para concentrar el sabor; corta por la mitad y retira la pulpa, aplasta en una olla con la leche y mantequilla hasta integrar.
  • Rectifica la sazón y sirve, decora con el cebollín y un poco más de mantequilla.

7. Bolitas de queso

Ingredientes:

  • 500 g de harina
  • 1 sobre de levadura
  • 10 g de azúcar
  • 5 g de sal
  • 30 g de aceite de oliva
  • 1 taza de agua
  • 400 g de queso manchego en cubos
  • 1 taza de parmesano
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 30 g de mantequilla
  • 1 lata de puré de tomate
  • ¼ de sal
  • ¼ de pimienta blanca molida
  • ¼ cda. de orégano

Preparación

  • El jitomate, pimienta y orégano; cuécelos algunos minutos y deja enfriar. Para la masa forma una fuente con la harina, agrega al centro agua tibia y la levadura.
  • Deja reposar 5 minutos, añade los demás ingredientes y amasa hasta lograr una consistencia pegajosa. Cubre la masa con plástico y déjala reposar durante 20 minutos.
  • Divide la masa en bolitas pequeñas. Rellena con un cubo de queso y acomoda sobre una charola con papel encerado en forma de pino. Barniza con un poco más de aceite y parmesano. Hornea a 180 oC por 25 minutos o hasta que doren.

8. Ensalada de manzana

Ingredientes:

  • 1 taza de crema
  • ½ taza de leche condensada
  • ½ taza de nueces en mitades
  • 1 taza de piña en almíbar, picada
  • 2 manzanas amarillas
  • ½ taza de cerezas en almíbar para decorar

Preparación:

  • Pela y pica las manzanas finamente. Reserva.
  • En un tazón mezcla la crema con la leche condensada. Bate hasta que se encuentren bien integradas.
  • Añade las manzanas. Combina con la crema con cuidado. Incorpora la piña y cubre bien.
  • Sirve en una charola o en porciones individuales. Agrega la nuez y las cerezas.

9. Pastel red velvet navideño

Ingredientes:

  • ¼ de taza de cacao en polvo
  • Hojas de menta fresca
  • 300 g de frambuesas
  • 350 g de queso crema
  • 150 g de mantequilla
  • 2 cdas. de vainilla
  • 5 tazas de azúcar glas
  • 3 huevos
  • 1 pizca de sal
  • 2 ½ tazas de harina de trigo
  • 3 cdas. de vinagre blanco
  • 2 tazas de azúcar
  • 1 cda. de polvo para hornear
  • Colorante rojo comestible
  • 250 g de mantequilla
  • 1 cda. de bicarbonato
  • 2 cdas. de vainilla
  • 1 cda. de jugo de limón
  • 1 taza de leche entera

Preparación:

  • Para el pastel: precalienta el horno a 180ºC, enharina dos moldes redondos de 20 cm, bate la mantequilla en la batidora hasta suavizar, añade el azúcar y sigue batiendo hasta que quede esponjosa. Agrega los huevos uno a uno y luego la vainilla.
  • Prepara el suero de leche revolviendo el vinagre, el limón, la leche entera y deja reposar cinco minutos. Finaliza agregando el colorante hasta obtener un rojo intenso.
  • Aparte, tamiza el harina, cacao, bicarbonato, polvo para hornear y sal. Añade alternando con el suero de leche, empezando y terminando con la harina.
  • Vierte la mezcla en los moldes y hornea durante 35 minutos o hasta que esté listo. Deja enfriar en los moldes por 20 minutos más y desmolda.
  • Para el betún: bate la mantequilla hasta que esponje en la batidora a velocidad media. Añade el queso crema y el azúcar poco a poco. Al final agrega la vainilla y bate hasta mezclar a la perfección, sin que queden grumos.
  • Para montarlo, coloca la primera base de pastel sobre la base que presentarás, y pon una generosa base de betún, y cubre de frambuesas alrededor.
  • Termina poniendo un poco en la otra base del pastel y colócalo encima. Para terminar, decora con betún en la parte superior con frambuesas y hojas de menta.

10. Bebida con vino tinto, granada y romero

Ingredientes

  • 2 tazas de vino tinto
  • 2 tazas de jugo de granada
  • 2 tazas de granada fresca
  • 4 ramitas de romero
  • 4 tazas de hielo

Preparación

  • Mezcla el jugo de granada con el vino tinto.
  • Coloca hielo, romero y granada en las copas y sirve el coctel.

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