/ miércoles 11 de agosto de 2021

5 Bebidas tabasqueñas para mitigar la canícula

Aparte del pozol existen otras bebidas típicas de Tabasco que te quitarán la sed y además serán buenas para tu salud, aquí te las presentamos

En el edén tabasqueño poseemos una riqueza gastronómica digna de presumir, es por eso que hoy te traemos una compilación de 5 bebidas típicas de Tabasco que no sólo te ayudarán a mitigar el calor de la canícula, sino que además, tienen grandes propiedades para tu salud.

Quizá quieras leer: 5 plantas medicinales tabasqueñas

1- Agua de Matalí

El agua de matalí es una de las bebidas más tradicionales en épocas de calor en Tabasco, la planta también se conoce como matlalin, que en náhuatl significa “hierba azul”.

Para elaborar una refrescante pero sobre todo nutritiva bebida con este regalo de la naturaleza, solo necesitas lavar las hojas con agua, poner a hervir y dejar reposando una vez que se alcance el estado de ebullición.

Posteriormente solo tendrás que quitar las hojas y endulzar con azúcar o miel, también puedes agregar limón para añadir un toque extra.

2- Agua de pitahaya

En algún viaje por carretera en nuestra entidad, hemos visto a los vendedores ambulantes con docenas de esta colorida fruta, la cual suele ser una de las preferidas de las familias tabasqueñas.

Y es que aparte de ser sumamente rica, tiene altos porcentajes de hierro, calcio, fósforo y vitaminas. Para preparar una bebida a base de esta fruta solo tienes que descascarar la fruta, licuarla con azúcar y agua y después colarla y ¡listo!.

3-Guarapo

A los tabasqueños no nos gusta desperdiciar nada y justamente eso se ve reflejado en esta singular bebida a base de caña fermentada, aunque algunas personas también le llaman guarapo a la bebida elaborada con la cáscara de la piña sin fermentar.

Esta bebida es consumida principalmente en los municipios de Nacajuca, Centla, Jalpa de Méndez, Macuspana y Centro y es uno de los elementos tradicionales de los altares de muertos tabasqueños.

Lee también: Cacao: ícono de la cultura tabasqueña

Puedes prepararla debes obtener el jugo de la caña moliendo con rodillos de madera las ramas, posteriormente se hierve el líquido y se deja fermentar. Algunas personas optan por agregar maíz tostado y quebrado y piloncillo molido.

4-Tepache

Esta bebida es una mezcla fermentada de la pulpa y la cáscara de varias frutas, principalmente piña, tuna, manzana, guayaba y naranja. La palabra “tepache” proviene de la voz nahualt “tepatli” que significa: “bebida de maíz”.

El más conocido se elabora con la cáscara de la piña con un poco de pulpa, se pone a hervir en una olla junto con piloncillo, se deja fermentando 4 días, también se le suele agregar alcohol.

5- Balché

Proveniente de la época prehispánica, es una de las bebidas típicas de los grupos indígenas del estado, quienes mantienen las tradiciones gastronómicas de nuestra entidad.

Es conocida como hidromiel y era consumida por los mayas en ritos y celebraciones de las etnias indígenas del sureste, pues creían que servía para purificar el alma.

Quizá te interese: Historia de la emblemática tira bordada tabasqueña

Se prepara utilizando la corteza del árbol que tiene el mismo nombre, fermentandola en un recipiente de madera conocido como canoa y utilizando agua virgen (extraída de un cenote) y miel de abeja para después cubrir con hojas de plátano.

En el edén tabasqueño poseemos una riqueza gastronómica digna de presumir, es por eso que hoy te traemos una compilación de 5 bebidas típicas de Tabasco que no sólo te ayudarán a mitigar el calor de la canícula, sino que además, tienen grandes propiedades para tu salud.

Quizá quieras leer: 5 plantas medicinales tabasqueñas

1- Agua de Matalí

El agua de matalí es una de las bebidas más tradicionales en épocas de calor en Tabasco, la planta también se conoce como matlalin, que en náhuatl significa “hierba azul”.

Para elaborar una refrescante pero sobre todo nutritiva bebida con este regalo de la naturaleza, solo necesitas lavar las hojas con agua, poner a hervir y dejar reposando una vez que se alcance el estado de ebullición.

Posteriormente solo tendrás que quitar las hojas y endulzar con azúcar o miel, también puedes agregar limón para añadir un toque extra.

2- Agua de pitahaya

En algún viaje por carretera en nuestra entidad, hemos visto a los vendedores ambulantes con docenas de esta colorida fruta, la cual suele ser una de las preferidas de las familias tabasqueñas.

Y es que aparte de ser sumamente rica, tiene altos porcentajes de hierro, calcio, fósforo y vitaminas. Para preparar una bebida a base de esta fruta solo tienes que descascarar la fruta, licuarla con azúcar y agua y después colarla y ¡listo!.

3-Guarapo

A los tabasqueños no nos gusta desperdiciar nada y justamente eso se ve reflejado en esta singular bebida a base de caña fermentada, aunque algunas personas también le llaman guarapo a la bebida elaborada con la cáscara de la piña sin fermentar.

Esta bebida es consumida principalmente en los municipios de Nacajuca, Centla, Jalpa de Méndez, Macuspana y Centro y es uno de los elementos tradicionales de los altares de muertos tabasqueños.

Lee también: Cacao: ícono de la cultura tabasqueña

Puedes prepararla debes obtener el jugo de la caña moliendo con rodillos de madera las ramas, posteriormente se hierve el líquido y se deja fermentar. Algunas personas optan por agregar maíz tostado y quebrado y piloncillo molido.

4-Tepache

Esta bebida es una mezcla fermentada de la pulpa y la cáscara de varias frutas, principalmente piña, tuna, manzana, guayaba y naranja. La palabra “tepache” proviene de la voz nahualt “tepatli” que significa: “bebida de maíz”.

El más conocido se elabora con la cáscara de la piña con un poco de pulpa, se pone a hervir en una olla junto con piloncillo, se deja fermentando 4 días, también se le suele agregar alcohol.

5- Balché

Proveniente de la época prehispánica, es una de las bebidas típicas de los grupos indígenas del estado, quienes mantienen las tradiciones gastronómicas de nuestra entidad.

Es conocida como hidromiel y era consumida por los mayas en ritos y celebraciones de las etnias indígenas del sureste, pues creían que servía para purificar el alma.

Quizá te interese: Historia de la emblemática tira bordada tabasqueña

Se prepara utilizando la corteza del árbol que tiene el mismo nombre, fermentandola en un recipiente de madera conocido como canoa y utilizando agua virgen (extraída de un cenote) y miel de abeja para después cubrir con hojas de plátano.

Finanzas

Cae rentabilidad de negocios por atrasos en Distribuidor Vial de Universidad

Comercios que están cerca de donde se realiza el Distribuidor Vial de Universidad han resultado afectados

Local

GALERÍA: A reventar sedes de vacunación contra el Covid-19 en Villahermosa

Desde las 8:00 horas se observó gran afluencia de menores con sus papás en las distintas sedes de vacunación contra el Covid-19

Ecología

Urge León Gutiérrez una estrategia de educación ambiental en Tabasco

León Gutiérrez, ambientalista, considera que no es necesario cerrar los vasos lagunares

Local

Alertan lluvias intensas para Tabasco durante este domingo por Onda Tropical 7

El desplazamiento de la Onda Tropical 7 traerá lluvias intensas en Tabasco durante este domingo

Mundo

Rusia asegura que controla la región de Lugansk en Ucrania

El Ministerio de Defensa ruso informó este domingo que controla la región de Lugansk, tras cercar a las tropas ucranianas que defendían la ciudad de Lisichansk

Teatro

Fallece el director teatral Peter Brook a los 97 años

Peter Brook, nacido en Londres, fue de los principales actores en una revolución que buscaba una nueva conexión entre el público y la interpretación

Finanzas

Cae rentabilidad de negocios por atrasos en Distribuidor Vial de Universidad

Comercios que están cerca de donde se realiza el Distribuidor Vial de Universidad han resultado afectados

Gossip

“Una artista nunca se va”: compañeros de Susana Dosamantes lamentan su muerte 

Actores como Jacqueline Andere resaltan su carretera artística y la manera de impulsar a sus hijos

Gossip

Ganadores de La Academia 20 Años cumplirán su sueño de grabar disco

El crítico Arturo López Gavito confirma que además del premio en efectivo, tendrán un contrato