/ domingo 26 de diciembre de 2021

Chorote, la bebida ancestral de Tabasco

Además del pozol, el chorote es una bebida que se consume en los hogares tabasqueños, aquí te contamos todos sus secretos

Tabasco tiene una gastronomía sumamente rica y variada, entre ellas se incluyen los dulces, platillos típicos y también las bebidas. Y aunque en la entidad la bebida más conocida es el pozol, también existe el chorote, la cual sirve para refrescar a las familias.

Lee más: Diez relatos del nacimiento de Jesús: entre la polémica y tradición

Esta bebida, está elaborada en base al cacao molido y masa de mixtamal fermentada, la cual se deja reposar sobre un recipiente de barro ovalado y largo donde permanece toda la mañana.

Cabe destacar que el cacao es ampliamente apreciado en la gastronomía de Tabasco, donde se utiiliza para elaborar chocolates, bebidas calientes, panes, galletas, por supuesto el tradicional pozol y el chorote.

Aunque esta bebida no suele consumirse en el día a día, si se utiliza en rezos o fiestas religiosas y suele acompañarse con los dulces típicos como por ejemplo, el dulce de cooco o el dulce de papaya.

También suele tomarse en Día de Muertos, donde lo acompaña con tamales o con el pan de muertos y se coloca sobre una vasija de barro en el altar para que los fieles difuntos puedan saborearlo.

¿Sabías que en Cuba también hay una bebida conocida como chorote? Sin embargo, esta se diferencia muchísimo, ya que su elaboración es a base de maíz tostado y leche de coco.

Si quieres elaborar esta bebida en tu casa solo necesitará uno y medio litros de agua, 100 gramos de cacao tostado y molido, 200 gramos de masa de maíz y 200 gramos de azúcar.

Para prepararlas tendrás que poner a hervir el agua y agregar el cacao junto con la azúcar, es importante no dejar de mover el azúcar

Posteriormente habría que retirarlo del fuego y pasarlo por un colador para finalmente servirlo en una jícara con hielo.

Tabasco tiene una gastronomía sumamente rica y variada, entre ellas se incluyen los dulces, platillos típicos y también las bebidas. Y aunque en la entidad la bebida más conocida es el pozol, también existe el chorote, la cual sirve para refrescar a las familias.

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Esta bebida, está elaborada en base al cacao molido y masa de mixtamal fermentada, la cual se deja reposar sobre un recipiente de barro ovalado y largo donde permanece toda la mañana.

Cabe destacar que el cacao es ampliamente apreciado en la gastronomía de Tabasco, donde se utiiliza para elaborar chocolates, bebidas calientes, panes, galletas, por supuesto el tradicional pozol y el chorote.

Aunque esta bebida no suele consumirse en el día a día, si se utiliza en rezos o fiestas religiosas y suele acompañarse con los dulces típicos como por ejemplo, el dulce de cooco o el dulce de papaya.

También suele tomarse en Día de Muertos, donde lo acompaña con tamales o con el pan de muertos y se coloca sobre una vasija de barro en el altar para que los fieles difuntos puedan saborearlo.

¿Sabías que en Cuba también hay una bebida conocida como chorote? Sin embargo, esta se diferencia muchísimo, ya que su elaboración es a base de maíz tostado y leche de coco.

Si quieres elaborar esta bebida en tu casa solo necesitará uno y medio litros de agua, 100 gramos de cacao tostado y molido, 200 gramos de masa de maíz y 200 gramos de azúcar.

Para prepararlas tendrás que poner a hervir el agua y agregar el cacao junto con la azúcar, es importante no dejar de mover el azúcar

Posteriormente habría que retirarlo del fuego y pasarlo por un colador para finalmente servirlo en una jícara con hielo.

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