/ sábado 18 de mayo de 2019

El otro Tabasco: el productivo

Una en apariencia -simple exposición- que congregó a productores agrícolas, procesados y artesanales de once municipios de la entidad y un concurso gastronómico celebrado ayer en la explanada de la Secretaría del Bienestar resultó más interesante de lo esperado y alentador por el trabajo desconocido para muchos que actualmente desarrollan jóvenes, emprendedores naturales y profesionistas en distintos campos productivos.

Una productora de avena con cacao que tiene 64 años ininterrumpidos en el mercado tabasqueño representa garantía de calidad de su producto y aceptación en un negocio familiar del que dependen muchos.

Lo mismo un desarrollador de estufas ecológicas –presente en la exposición- que cuenta con una patente registrada para usufructuar su invención hasta el año 2035 y que actualmente suministra parte de su producción a estados como Oaxaca o Chiapas.

De igual manera un productor de productos hidropónicos para cultivo de maíz original de la entidad –no hibrido- que extendió su producción para la alimentación de cerdos, aves y otras variedades.

El desarrollo artesanal de embutidos, quesos y avena de municipios de la región de los ríos, sierra y chontalpa y otros llaman la atención por la alta calidad de embalaje y manufactura en cada uno de ellos.

Una granja de Paraíso que procura el rescate y desarrollo del cangrejo azul y de quelonios para el que se ofrecen recorridos turísticos en el lugar con la finalidad de acopiar recursos que son invertidos en la conservación de estas especies es un esfuerzo plausible.

Aunque todos los productos expuestos fueron de buena y alta calidad –casi comercializados en su totalidad- fue reconfortante escuchar a alumnos de una escuela agropecuaria (CBTA) que lograron semi industrializar mediante procesos determinados, chiles, mermeladas, canela como aromatizante y otros más es una muestra importante de la enseñanza académica vinculatoria con el trabajo productivo, como fuente de empleo y de ingresos, igual otras instituciones públicas y privadas presentes en la exposición y en la competencia gastronómica.

Ese es el Tabasco que importa.

CONTORNO

¿Premio a qué?

Una de las 19 medidas anunciadas a inicios de año por la administración de Adán Augusto López Hernández para generar pequeñas economías y ahorros presupuestales determinó que el servicio de escoltas solo sería reservado para: el gobernador, fiscal general, secretario de seguridad pública y protección ciudadana y magistrado presidente del Tribunal Superior de Justicia, sin embargo, en los hechos parece que aún existen privilegios con cargo al erario y sin entrar en detalle a las conquistas legales alcanzadas por ex titulares de la Procuraduría, actualmente Fiscalía, ex gobernadores y en general ex funcionarios públicos.

En la pasada edición de la Feria Tabasco 2019 –específicamente el viernes 1 de mayo- pudo observarse el despliegue escalonado de tres elementos de la Policía Ministerial, dependiente de la Fiscalía General del Estado de Tabasco en funciones de escoltas privados de la familia del ex fiscal de la entidad, Fernando Valenzuela Pernas.

Los tres funcionarios públicos portaban radios de comunicación y sus respectivas armas, el hecho fue público y notorio por la tarde de ese día en el área de juegos de la feria. ¿De qué privilegio gozan?

Encima de que se ocultó de manera grave información sobre la incidencia criminal en el año 2018 –de acuerdo a un comunicado de la Fiscalía General del Estado de Tabasco el 28 de febrero de este año- y las múltiples pifias cometidas durante su gestión, también se le tiene que asignar personal y que son pagados con los limitados recursos públicos.

Tarea para el Fiscal, Jaime Humberto Lastra Bastar y las áreas correspondientes…

javiermarinhdez@hotmail.com

Una en apariencia -simple exposición- que congregó a productores agrícolas, procesados y artesanales de once municipios de la entidad y un concurso gastronómico celebrado ayer en la explanada de la Secretaría del Bienestar resultó más interesante de lo esperado y alentador por el trabajo desconocido para muchos que actualmente desarrollan jóvenes, emprendedores naturales y profesionistas en distintos campos productivos.

Una productora de avena con cacao que tiene 64 años ininterrumpidos en el mercado tabasqueño representa garantía de calidad de su producto y aceptación en un negocio familiar del que dependen muchos.

Lo mismo un desarrollador de estufas ecológicas –presente en la exposición- que cuenta con una patente registrada para usufructuar su invención hasta el año 2035 y que actualmente suministra parte de su producción a estados como Oaxaca o Chiapas.

De igual manera un productor de productos hidropónicos para cultivo de maíz original de la entidad –no hibrido- que extendió su producción para la alimentación de cerdos, aves y otras variedades.

El desarrollo artesanal de embutidos, quesos y avena de municipios de la región de los ríos, sierra y chontalpa y otros llaman la atención por la alta calidad de embalaje y manufactura en cada uno de ellos.

Una granja de Paraíso que procura el rescate y desarrollo del cangrejo azul y de quelonios para el que se ofrecen recorridos turísticos en el lugar con la finalidad de acopiar recursos que son invertidos en la conservación de estas especies es un esfuerzo plausible.

Aunque todos los productos expuestos fueron de buena y alta calidad –casi comercializados en su totalidad- fue reconfortante escuchar a alumnos de una escuela agropecuaria (CBTA) que lograron semi industrializar mediante procesos determinados, chiles, mermeladas, canela como aromatizante y otros más es una muestra importante de la enseñanza académica vinculatoria con el trabajo productivo, como fuente de empleo y de ingresos, igual otras instituciones públicas y privadas presentes en la exposición y en la competencia gastronómica.

Ese es el Tabasco que importa.

CONTORNO

¿Premio a qué?

Una de las 19 medidas anunciadas a inicios de año por la administración de Adán Augusto López Hernández para generar pequeñas economías y ahorros presupuestales determinó que el servicio de escoltas solo sería reservado para: el gobernador, fiscal general, secretario de seguridad pública y protección ciudadana y magistrado presidente del Tribunal Superior de Justicia, sin embargo, en los hechos parece que aún existen privilegios con cargo al erario y sin entrar en detalle a las conquistas legales alcanzadas por ex titulares de la Procuraduría, actualmente Fiscalía, ex gobernadores y en general ex funcionarios públicos.

En la pasada edición de la Feria Tabasco 2019 –específicamente el viernes 1 de mayo- pudo observarse el despliegue escalonado de tres elementos de la Policía Ministerial, dependiente de la Fiscalía General del Estado de Tabasco en funciones de escoltas privados de la familia del ex fiscal de la entidad, Fernando Valenzuela Pernas.

Los tres funcionarios públicos portaban radios de comunicación y sus respectivas armas, el hecho fue público y notorio por la tarde de ese día en el área de juegos de la feria. ¿De qué privilegio gozan?

Encima de que se ocultó de manera grave información sobre la incidencia criminal en el año 2018 –de acuerdo a un comunicado de la Fiscalía General del Estado de Tabasco el 28 de febrero de este año- y las múltiples pifias cometidas durante su gestión, también se le tiene que asignar personal y que son pagados con los limitados recursos públicos.

Tarea para el Fiscal, Jaime Humberto Lastra Bastar y las áreas correspondientes…

javiermarinhdez@hotmail.com